ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Аллигаторы исполняют для возлюбленных инфразвуковые серенады

Влюблённые аллигаторы продемонстрировали физический эффект, до сих пор в живой природе не наблюдавшийся: при ухаживании они возбуждают в воде стоячие волны, возникающие при частоте около 10 Гц. В качестве музыкального инструмента самцы используют неровности спинной брони.

На съезде Американского акустического общества, проходящем в Сиэтле, прозвучал доклад об использовании аллигаторами волн Фарадея: таким затейливым способом самцы рептилий привлекают внимание самок при ухаживании. Наблюдение замечательно ещё и тем, что до сих пор этот феномен не наблюдался, что называется, "в естественных условиях".


Под волнами Фарадея имеют в виду стоячую волну, которая возникает в жидкости при вибрировании стенок сосуда. Когда частота вибраций достигает определённой величины, поверхность жидкости теряет ровность и гладкость, покрываясь рельефным неподвижным "узором" из гребней и впадин; характер узора может быть довольно сложным (феномен впервые описан Майклом Фарадеем в 1831 году).

Учёные из Бостонского университета обратили внимание на поведение ухаживающих аллигаторов. Когда крокодил ищет себе компанию, он издаёт низкий инфразвук, который нельзя услышать, но который заставляет тело животного вибрировать. Вибрирующий крокодил вспенивает воду вокруг себя, и узор волн и маленьких фонтанчиков, возникающих рядом с "поющим" аллигатором, навёл исследователей на мысль, что они имеют дело с фарадеевскими волнами.

Волны Фарадея имеют частоту, равную половине той, что их возбуждает (с которой дрожат стенки сосуда - или тело крокодила). Исследователи проверили, можно ли "общаться" с аллигаторами с помощью таких сигналов. Одному животному прокрутили запись "голоса" другого, и ответ не замедлил последовать: при частоте собственных колебаний 18-20 Гц аллигатор отвечал другому с помощью инфразвуковой волны, которая распространялась в воде с частотой 9-10 Гц. Длина волны с такой частотой должна быть 3 см, что согласуется с длиной волны, издаваемой влюблёнными аллигаторами. Кроме того, именно на таком расстоянии находятся выступы на роговых щитках, покрывающих спину самца крокодила.

Питер Мориарти, один из соавторов сообщения, говорит, что это может играть свою роль в половом отборе: самец с более правильным расположением спинной брони способен исполнять более приятные для самок инфразвуковые "песни".

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/, 25.05.2011
{gallery}

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Самые популярные клички кошек и котов
Мы собрали нежные и звучные, оригинальные и традиционные, простые и сложные, одним словом, лучшие клички для кошек...
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь