ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Псов-клонов научили размножаться по старинке

Самое порицаемое и самое восхваляемое ответвление генетики - клонирование - празднует очередную победу: на свет появились щенки, рожденные от двух клонированных собак. Этот успешный эксперимент провели южнокорейские исследователи. Они искусственно осемененили афганскую борзую, и та благополучно родила щенков той же породы.
Примечательно, что счастливым отцом стал знаменитый Снуппи - первый клонированный пес в мире.
"Один из десяти малышей, появившихся на свет с 14 по 18 мая, умер, но девять других совершенно здоровы. Это свидетельствует о том, что клонированные собаки не утрачивают репродуктивных способностей", - сказал профессор Ли Бюн-Чун из сеульского Национального университета.
Исследовательская группа под руководством доктора Ли, которая ранее произвела на свет первых в мире клонированных волков, планирует провести аналогичное внутривидовое скрещивание этих животных.
Возможность размножения клонированных собак "открывает путь для воспроизведения уникальных ищеек или собак-поводырей, которых обычно стерилизуют для обучения, и, следовательно, они теряют способность к естественному воспроизведению потомства", - отметили в сеульском университете.
Нынешний отец, первый клонированный пес в мире Снуппи, появился на свет в 2005 году. Можно без преувеличения сказать, что Снуппи "родился в рубашке". Из 1095 эмбрионов, которые были внедрены для вынашивания 123 собакам, выжил только он.
Ученые отмечают, что репродуктивная биология собаки - сущий кошмар.
Американский исследователь Марк Вестазин, который в 2002 г. со второй попытки клонировал кошку, на протяжении нескольких лет пытался сделать то же самое с псом, но у него ничего не вышло.
Клонировать собак трудно, например, потому, что овуляция у них происходит несколько раз в год, но предсказать ее так же сложно, как и стимулировать с помощью гормонов - ни у кого не получалось. К тому же, невозможно было извлечь яйцеклетки из яичника собаки и вырастить их в лаборатории.

Петр СТРАВИНСКИЙ
Источник: Utro.ru, 04.09.2008

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Удивительные факты об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.