ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Синицы-иммигранты отличаются повышенной инициативностью, активностью и агрессивностью

Синицы, которые прилетают из городов и лесополос в более подходящий для жизни лес, отличаются мелкими размерами и нахальным характером, но их потомство утрачивает иммигрантскую "активную жизненную позицию".
Британские орнитологи сравнивали поведение синиц, которые покидали места рождения в поисках "лучшей жизни", с поведением особей, которые появились на свет и выросли в "хорошем месте" и никуда из него не улетали. Оказалось, что особи-иммигранты отличаются более активной "жизненной позицией", чем оседлые птицы, но такая активность не передаётся по наследству как признак.
Больших синиц наблюдали в дубовом лесу близ Оксфорда. Это идеальный дом для синиц, которые любят сады и лесистые участки, и многие птицы из окрестностей стремятся попасть сюда. Путешествия, предпринимаемые птицами с целью "переезда", растягиваются на многие километры. Как говорит соавтор работы доктор Джон Куинн, представляющий факультет зоологии Оксфордского университета, "понаприлетевшие" из близлежащих городов и лесополос поведением серьёзно отличаются от коренных обитателей леса.
Чтобы проверить это, с синицами проделывали следующий эксперимент. Пойманных местных птиц и иммигрантов заставляли ночевать на научной станции вблизи дубового леса, а на следующее утро для удобства наблюдения за птицами выпускали их в комнату, имитирующую кусочек леса. Вообще говоря, Parus major довольно спокойна и легко адаптируется к неволе, но, как выяснилось, синица синице рознь. Те, что жили в лесу, невозмутимо сидели на ветках, а "иммигранты" постоянно носились по всему помещению. Птицы различались и внешне: крупные особи происходили из благоприятнейших уголков оксфордского леса; синицы, выросшие в городах и посёлках, были мельче.
Орнитологи решили выяснить, передаются ли активные "черты характера" у птиц по наследству. Образ поведения у синиц - признак наследуемый, однако потомство новоприлетевших птичек приобретало спокойствие и невозмутимость коренных обитателей. Иначе говоря, подвижность, решительность и быстрота реакции у таких синиц были обусловлены особенностями воспитания и окружающей среды. Ищущие лучшей доли за счёт своей активности могут добиться успеха, они более "продвинуты" в поиске еды, хотя при этом и обращают на себя повышенное внимание хищников. Но что касается корма, то тут новые птицы, несмотря на свои меньшие размеры, отчётливо доминируют над местными.
Так или иначе, здесь можно увидеть полную аналогию с человеческим поведением: первое поколение мелких и юрких непосед-авантюристов-иммигрантов даёт потомство, которому ничего в жизни добиваться не надо, а потому можно позволить себе пофилософствовать. Статья о поведении синиц-иммигрантов опубликована в издании Journal of Animal Ecology.
Различия в активности и инициативности разных особей присущи очень и очень многим видам, от пауков и водомерок до кальмаров, рыб и млекопитающих. Активность и темпераментность служат своеобразным топливом, на котором происходит обмен генами между популяциями - а значит, и увеличение многообразия и оздоровление популяционного генома. Но сами по себе агрессивность, настойчивость и т. п. не обязательно передаются потомству: сделав своё дело, эти характеристики становятся не нужны.

Кирилл Стасевич
Источник: http://science.compulenta.ru/, 19.04.2011

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 интересных фактов про жизнь клещей
Клещи - самые живучие организмы на Земле - оказалось, что эти создания способны выживать в вакууме...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?
10 самых красивых птиц планеты
Выбрать самых красивых птиц из тысяч видов - непростая задача...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.