ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная В мире животных

Еж-толстяк сбросил вес на диете Аткинса

У английских диетологов необъятный фронт работ: мало того, что население повально страдает ожирением, так еще и представители животного мира словно заразились склонностью к набору избыточного веса. В случае с домашними питомцами причина накопления жировых отложений понятна: их закармливают щедрые хозяева. Но когда тенденция распространилась на дикую фауну, специалисты начали бить тревогу.
Прецедентом послужил найденный в Лезерхерде еж весом более двух килограммов и размером с футбольный мяч.
Разжиревшее животное принес в Центр помощи дикой природе Суррея мужчина, в саду которого еж проживал.
Ветеринары сначала пришли в ужас при виде пациента, а потом назвали своего подопечного Джорджем и занялись разработкой индивидуальной программы похудения для него. В ноябре минувшего года Джорджа посадили на строгую диету, и теперь ветеринары с гордостью заявляют о спасении ежа от опасной стадии ожирения. За указанный период времени он успел сбросить полкило, то есть вместо прежних 2,2 кг весит 1,7 килограмма.
Столь действенного результата удалось достичь с помощью особой диеты, которая была разработана по аналогии со знаменитой диетой Аткинса. К тому же с февраля, когда еж немного похудел, его заставили заниматься физкультурой и тем самым ускорили процесс сброса лишних граммов. Идеальный вес здорового взрослого ежа составляет 600 г - 700 г, так что Джорджу предстоит еще немало голодать.
Раз в день он получает небольшую порцию обогащенного протеинами кошачьего корма. Ветеринары надеются, что животное сможет войти в норму уже через четыре - пять месяцев. "Ежи обычно едят все, что найдут в саду. А Джордж находил орешки и хлеб, - объяснила генеральный директор Центра помощи дикой природе Бекки Баннинг. - Сейчас он соблюдает строгую диету - раз в день ест еду для котов, и мы совсем не даем ему хлеба".
Джордж стал первым представителем своего вида в списке животных, раздобревших на людских харчах. Уже несколько лет в Соединенном Королевстве активно борются с ожирением у собак и котов. Для последних некоторое время назад на базе ветеринарной больницы при Ливерпульском университете даже открыли специальную клинику, где отягощенных лишними килограммами пациентов обследуют и приводят в норму. По словам специалистов, главное в этом деле - правильно установить причину ожирения. Это может быть как неправильное питание, так и болезни: диабет у кошек, артрит у собак и депрессия, в равной степени одолевающая одних и других.

Тамара КАЛИНИНА
Источник: Utro.ru, 25.04.2008

Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых опасных акул для человека
Несмотря на мнение, что акулы – кровожадные убийцы, лишь некоторые из них опасны...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь