ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!

Род: Trichosurus Lesson, 1828 = Кузу, кистехвостые кускусы, щеткохвостые поссумы


Систематика рода Кузу, кистехвостые кускусы, щеткохвостые поссумы:

Вид: Trichosurus arnhemensis Collett, 1897 = Северный кузу, или щетинохвостый поссум
Вид: Trichosurus caninus Ogilby, 1836 = Собачий кузу
Вид: Trichosurus cunninghami Lindenmayer et al., 2002 =
Вид: Trichosurus johnstonii Ramsay, 1888 =
Вид: Trichosurus vulpecula Kerr, 1792 = Лисий кузу, щёткохвост, или лисовидный поссум

Краткая характеристика рода:

Кузу, или щеткохвостые поссумы, или кистехвостые кускусы распространены по всей Австралии, а также на островах пролива Басса и острове Тасмания.
Животных этого рода завезли в Новую Зеландию, где на сегодняшний день, они представляют большую угрозу для местной фауны. Так, например, они могут сыграть немалую роль в исчезновении птицы киви, обитающей только в Новой Зеландии, так как кузу поедают не только растительную пищу (листья, фрукты, цветы, почки), но и мелких млекопитающих (например, птенцов) и яйца. 

Лисий кузу, щёткохвост, лисовидный поссум, обыкновенный кузу-лиса (Trichosurus vulpecula), фото сумчатые животные фотография
Род: Trichosurus Lesson, 1828 = Кузу, кистехвостые кускусы, щеткохвостые поссумы

Лисий кузу, щёткохвост, лисовидный поссум, обыкновенный кузу-лиса (Trichosurus vulpecula)

Из внешних особенностей данного рода стоит отметить следующее: кистехвостые кускусы (кузу) имеют крепкое телосложение и средние размеры. Длина тела взрослого животного бывает от 32 до 59 см. Хвост длинный, хватательный, сильно опушенный, на конце голый, покрытый жесткой кожей. Длина хвоста колеблется от 24 до 35 см. Вес зверька не превышает 5 кг. Тело приземистое. Глаза крупные.  Когти на лапах длинные и сильные. Самый длинный палец четвертый[1]. Шерсть щеткохвостых поссумов мягкая и шелковистая из-за чего на них ведется постоянная охота. Окрас бывает от беловато-серого до черного или коричневого. В отличие от других представителей своего семейства, кистехвостые кускусы имеют достаточно большие уши треугольной формы.
Проявляется половой диморфизм: у взрослых самцов плечи рыжие, на груди имеется специфическая кожная железа, сильнее развитая у самцов. В области заднепроходного отверстия также имеется специфическая кожная железа, продуцирующая   секрет  с мускусным запахом. Резцы, особенно на   нижней   челюсти,   крупные, клыки небольшие. У кузу диплоидное число хромосом 20[1]
Кузу являются лазающими древесными животными с хорошо развитой сумкой для вынашивания новорожденных детенышей. Они предпочитают селиться в лесистой местности или в густых кустарниковых зарослях. Однако были случаю, когда кистехвостые кускусы были замечены и в безлесных и даже полупустынных районах. Животные этого рода не обошли стороной и город - их можно встретить в парках и садах.
Кузу - одиночные животные с ночной активностью. Они проводят день в дуплах, зарослях, сараях и чердаках, а ночью выходят на поиски пищи.
Кистехвостые кускусы размножаются 1-2 раза в год. Особого периода для спаривания не имеется. На юго-востоке Австралии самки приносят детенышей в основном в мае и июне[1]. Беременность короткая - от 16 до 20 дней. В помете, как правило, один детеныш, крайне редко - два. У самки два соска. Молодые зверьки 4-7 месяцев проводят в сумке, еще через 3-4 месяца они обретают самостоятельность. Половозрелый возраст наступает в 2-3 года. Средняя продолжительность жизни этих животных - 11-15 лет.




 
90 фактов о пауках
Во всех религиях, за исключением христианства, паук выглядит как полезное или даже божественное создание...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь