ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Tarsipedidae Gervais et Verreaux, 1842 = Хоботноголовые кускусы


Систематика семейства Хоботноголовые кускусы


Краткая характеристика семейства

Хоботноголовый кускус, или поссум-медоед, или нулбенгер, - маленькое млекопитающее из отряда двурезцовых сумчатых. Хоботноголовый кускус является единственным видом своего семейства.
Поссум-медоед по размеру меньше мыши. Его тело длиной всего лишь 7-8 см плюс хвост длиной около 10 см. Весит это животное не более 17 грамм. Особенности внешнего строения включают удлиненную морду, вытянутую в хоботок, тонкий хватательный голый хвост, маленькие глаза, средних размеров уши, противопоставленный остальным первый палец, сросшиеся 2-й и 3-й пальцы с ногтями, наличие когтей на 1-м,4-м и 5-м пальцах.
У хоботноголовых кускусов особый язык: длинный, тонкий, высовывающийся изо рта на 2,5 см, весь покрытый щетинковидными сосочками для сбора пыльцы. Короткий грубый волосяной покров на спине серого окраса, имеются 3 продольные бурые полосы, проходящие от затылка до хвоста и по бокам. Окрас головы - светло-бурый, боков - светло-рыжий, брюха - бело-желтый. Зубная формула: I 2/1 c 1/0 p 1/0 m 3/0 = 22. Коренные зубы небольшие и слабые, как и жевательная мускулатура. Выводковая сумка достаточно развита и имеет 4 соска.

 Tarsipes rostratus Gervais et Verreaux, 1842 = Хоботноголовый кускус, поссум-медоед, медовый поссум, нулбенгер
Семейство: Tarsipedidae Gervais et Verreaux, 1842 = Хоботноголовые кускусы

 Хоботноголовый кускус, поссум-медоед, медовый поссум, нулбенгер (Tarsipes rostratus)

Поссумы-медоеды размножаются почти круглый год, с пиковой стадией в январе-феврале. Чаще всего у самки рождаются 4 детеныша, которые находят в сумки порядка недели. К 11-ой неделе жизни молодые животные обретают независимость, а к 24-ой - половую зрелость.
Хоботноголовый кускус относится к лазающим формам. Он встречается в разреженных лесах, кустарниковых зарослях. Живет и питается на деревьях. Поссум-медоед сооружает себе круглое гнездо из травы либо занимает брошенное птичье. Для них характерны три периода активности: 23.30-1.30, 6.00-8.00, 17.00-19.00 часов.
Хоботноголовый кускус является единственным сумчатым, который питается пыльцой. Поссумы-медоеды всеядны и, кроме пыльцы, в их рацион включаются мелкие насекомые, нектар цветов и другое. Несмотря на название "медоед", хоботноголовые кускусы не употребляют в пищу мед.
Эти зверьки иногда собираются в группы. Поссумы-медоеды распространены на юго-западе Австралии. Несмотря на относительную малочисленность вида, хоботноголовые кускусы не являются охраняемым видов. Большую угрозу для них представляет уничтожение естественной среды их обитания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Необычных факты про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.