ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Strigocuscus Gray, 1862 = Сулавесские кускусы


Систематика рода Сулавесские кускусы:

Вид: Strigocuscus celebensis Gray, 1858 = Целебесский кускус
Вид: Strigocuscus pelengensis Tate, 1945 = Пеленгенский кускус

Краткая характеристика рода:

Животные рода Сулавесские кускусы практически не изучены. Ранее этот род был частью рода Phalanger, а в настоящий момент выделен в самостоятельный род. Сейчас род Сулавесские кускусы включает два вида: celebensis Gray (1858) и pelengensis Tate (1945).
Эти животные, согласно своему названию, обитают на острове Сулавеси и ряде мелких прилегающих островах. Предпочитают селиться во влажных тропических, эвкалиптовых или манговых лесах с густым подлеском. Комфортная зона проживания - не выше 1400 метров над уровнем моря. 

Целебесский кускус (Strigocuscus celebensis), фото сумчатые животные фотография
Целебесский кускус (Strigocuscus celebensis). By Tony Camacho

Сулавесские кускусы являются древесной формой с вечерне-ночной активностью, они хорошо приспособлены к условиям своего обитания. Для этого у них имеются гибкий, хватательный, покрытый грубой чешуйкообразной кожей хвост и искривленные когти на каждом пальце, помогающие при лазании по деревьям; большие глаза позволяют ориентироваться в темноте, а длинные клыки помогают в охоте. Сулавесские кускусы, в отличие от некоторых других представителей своего семейства, образуют устойчивые пары, и даже семейные группы.
Для растительноядных сулавесских кускусов характерны средние размеры с длиной тела от 25 до 55 см. Хвост длинный, от 20 до 50 см. Средний вес около 4-5 кг. Округлая голова снабжена короткими пушистыми ушами. Конечности пятипалые, несросшиеся. Первый и второй пальцы противопоставлены остальным, что также облегчает передвижение по деревьям. Подошвы лап голые.
Размножение у сулавесских кускусов происходит в течение всего года. Пиковая стадия приходится ориентировочно на июнь-октябрь. У самок хорошо развита сумка. Период беременности небольшой и составляет около 20 дней. В одном помете самка приносит три-четыре детеныша, однако чаще всего выживает только один, остальные же детеныши погибают еще в младенческом возрасте. Оставшийся маленький кускус проводит в сумке, питаясь молоком матери, около пяти-восьми месяцев, после чего начинает вести самостоятельную жизнь, но только спустя еще некоторое время уходит навсегда.
Сулавесские кускусы являются малочисленным родом - местные жители до сих пор охотятся на них. Другими существенными причинами уменьшения численности является низкая скорость воспроизводства и вырубка лесов.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



 
10 самых редких животных планеты
Некоторые виды животных настолько малочисленны, что вскоре могут остаться лишь воспоминанием...
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь