Род: Rhyncholestes Osgood, 1924 = Чилийские ценолесты
Систематика рода Чилийские ценолесты:
Вид: Rhyncholestes raphanurus Osgood, 1924 = Чилийский ценолест
Краткая характеристика рода: В род Чилийские ценолесты входит единственный вид с тем же названием - чилийский ценолест.
Что касается параметров, то длина тела этих животных варьируется в диапазоне 11-12 сантиметров, а кроме того, зверек обладает длинным 6-8 сантиметровым хвостом. Основание хвоста иногда утолщено за счет жировых отложений[1]. Примечательные детали внешнего вида чилийских ценолестов - наличие пяти сосков и особая форма лицевого отдела черепа, который уже и длиннее, чем у прочих представителей семейства.
Чилийского ценолеста легко спутать с землеройкой или даже с крысой, у них много общих черт. Шерсть у него темно-бурая, на хвосте редкая и более короткая. Глаза и ушки чилийского ценолеста отличаются малым размером. На конечностях этих животных по пять пальцев, на двух пальцах каждой из передних лап есть ногти, прочие оканчиваются когтями.
Верхняя челюсть чилийского ценолеста имеет 4 резца, на нижней - от трех до четырех резцов. Верхний клык длинный, сильно изогнутый, с одним корнем. У самок он короче, чем у самцов, и напоминает первый верхний предкоренной[1]. В общей сложности у этого животного 46-48 зубов.
В окружающем мире ценолест ориентируется благодаря развитому обонянию, слуху и осязанию, у него весьма примитивный головной мозг. Это животное обитает на земле, отдыхает в дневное время и ведет активный образ жизни вечером и ночью. В рацион чилийского ценолеста входят в основном мелкие беспозвоночные животные.
Обитатели густых лесов умеренного климата. Ценолесты живут в естественных условиях исключительно в Южной Америке, на юге Чили (откуда и название этих животных), также их можно встретить на острове Чилоэ.
Чилийские ценолесты - редкие животные, занесенные в Международную Красную книгу МСОП как "уязвимые".
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии