ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
70 фактов о скорпионах
Скорпионы - это не только древнейшие наземные членистоногие, а и вообще древнейшие среди всех животных, обитающих на Земле...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Potorous Desmarest, 1804 = Потору


Систематика рода Потору:
Вид: Potorous gilbertii =
Вид: Potorous longipes Seebeck et Johnston, 1980 = Длинноногий потору
Вид: Potorous platyops = Широкоголовый кенгуру
Вид: Potorous tridactylus Kerr, 1792 = Трёхпалый потору, или настоящая кенгуровая крыса

Краткая характеристика рода

    Животные из рода Потору относятся к семейству Кенгуровых крыс.  Еще в 18 веке животные этого рода встречались в Австралии повсеместно (кроме северных земель), однако завезенные собаки и лисы сократили их число в несколько раз. Теперь же представители рода Потору распространены лишь в Юго-Восточной и Западной Австралии, а также на острове Тасмания. Эти небольшие зверьки предпочитают селиться в густых зарослях в лесу или степи. Они самостоятельно копают неглубокие прямые (без разветвлений) норы у подножия земляных кочек, поросших травой или обустраивают расщелины. 

Трёхпалый крысиный потору, настоящая кенгуровая крыса (Potorous tridactylus), фото сумчатые животные фотография картинка
Род: Potorous Desmarest, 1804 = Потору

Трёхпалый крысиный потору, настоящая кенгуровая крыса (Potorous tridactylus)

    Потору – ночные сумчатые животные. Днем они укрываются в своих норах, порой выходя под рассветные солнечные лучи погреться. Ночью они поедают надземные части растений, копают корешки. Некоторые виды поедают насекомых и грибы. Для животных из рода Потору характерной длиной тела является 24-55 см, а хвоста – 15-32 см, иногда до 40 см. Вес: 600 г – 3 кг. 
    По внешнему виду зверьки напоминают мускусную кенгуровую крысу, с различием в хвосте. У потору он полностью покрыт длинными волосками. Есть сходство и с кенгуру. У потору, как и у них, мускулистые задние конечности, по длине превосходящие передние, а также длинные лапы, с наиболее развитым четвертым пальцем. Способ передвижения прыжками, также добавляет сходство с кенгуру. Иногда эти млекопитающие ходят на всех четырех лапах. У потору хорошо развиты клыки. Количество зубов у взрослой особи равняется 32-34. Эти зверьки имеют узкую голову, удлиненную или укороченную морду, безволосое носовое зеркало, которое распространяется на 1-1,5 см на спинку носа. Волосяной покров, покрывающий все тело и хвост, мягкий и длинный. Спинная сторона окрашена в серый, коричневый или буро-красный цвет. Брюхо и кончик хвоста – белые. Зимой окрас темнеет до светло-черного.
     У самок рода Потору хорошо развита выводковая сумка, имеется 4 соска, хотя в помете бывает только один детеныш. Сумка открывается вперед. Размножение происходит несколько раз в году. Самка сооружает гнездо из травы. Беременность длится чуть больше месяца. После рождения детеныш 126 дней проводит в материнской сумке. Также характерна эмбриональная диапауза.
    Вид трехпалый потору внесен в Международную Красную Книгу МСОП.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 


Вопросы и ответы о...
Почему кенгуру назвали кенгуру?
 
12 фактов о медведе-губаче
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
124 факта про слонов
Слоны являются очень социальными животными с высоким уровнем интеллекта...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь