ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...

Семейство: Phascolarctidae Owen, 1839 = Коалы, или сумчатые медведи


Систематика семейства Коалы, или Сумчатые медведи
Род: Phascolarctos De Blainville, 1816 = Коалы, или сумчатые медведи
Вид: Phascolarctos cinereus Goldfuss, 1817 = Коала, или сумчатый медведь

Характеристика семейства

Все коалы имеют относительно малый размер. В длину они достигают 82 сантиметров (средняя длина - 71 см), вес взрослой особи составляет от 5 до 16 килограмм. Ранее в семейство Коалы входило несколько видов, представители которых сегодня вымерли. Что интересно, вес коал ряда исчезнувших видов достигал полтонны и более.  В настоящее время в семействе восемь родов с одним современным видом.  

Коала впервые был замечен человеком на рубеже XVIII и XIX столетий. Средний срок жизни коал - 13 лет. Старейшие коалы умирают в возрасте 19-20 лет. 

Коала (Phascolarctos cinereus), фото сумчатые медведи фотография
Семейство: Phascolarctidae Owen, 1839 = Коалы, или сумчатые медведи

У коал крупная голова с большими округлыми ушами, которые густо покрывает мех. Морда этих животных имеет несколько сплющенную форму, на ней выделяются маленькие глаза и черный нос. Большая часть тела коал покрыта пепельно-серым мехом разных оттенков. Он также может быть рыжеватым. На животе и шее мех светлый, обратная сторона лап - черная. Шерсть представителей семейства Коалы густая и мягкая.

Хватательные конечности коалы с острыми когтями позволяют ему лазать по деревьям. Когтей лишены лишь большие пальцы задних лап животного. Самый длинный палец на передней конечности четвертый. Первый и второй пальцы передних лап противопоставляются остальным[1]. Интересно, что пальцы коал покрывает папиллярный узор, почти идентичный тому, который наблюдается у человека. Зубов 30. Число хромосом в диплоидном наборе 16.

Внутри отлично развитой "сумки" коал, которая открывается назад (единственный случай в семействе лазящих сумчатых) есть 2 соска. Щечные мешки имеются.

Самцы семейства Коалы имеют раздвоенный половой член, что характерно для сумчатых в целом. Соответственно, у самок коал есть две матки и два влагалища.

Коалы имеют медленный обмен веществ, присущий также вомбатам и ленивцам. Кроме того, особенности питания привели к развитию удлиненной слепой кишки, а также к тому, что микрофлора пищевого тракта коал эффективнее разлагает растительную пищу. 

Коалы (Phascolarctos cinereus), фотография сумчатые медведи фото картинка
Семейство: Phascolarctidae Owen, 1839 = Коалы, или сумчатые медведи

Коалы часто болеют. Самые распространенные заболевания в популяциях этих животных - конъюнктивит, цистит, синусит, переходящий в пневмонию. Многие коалы от них умирают.

Представители семейства Коалы передвигаются обычно медленно, переходя на галоп лишь в случае опасности. Они лазают по деревьям, изредка совершают прыжки, двигаются по земле.

Коалы питаются листьями 120 видов эвкалипта, содержащими наименьший процент ядовитых терпеновых и фенольных соединений. Представители семейства стараются выбирать в пищу те листья, в которых нет синильной кислоты или ее часть незначительна. Питаясь эвкалиптом, коалы практически не имеют конкурентов на "пищевом фронте".

Влагу эти животные получают из поедаемых листьев, и лишь изредка - поглощая воду.

Коалы распространены на континентальной Австралии, а также на полуострове Кейп-Йорк.

Коалы достаточно многочисленны и находятся вне угрозы уничтожения. У них нет природных врагов. Причиной смерти коал становятся редкие нападения диких собак и динго, охота человека, засухи и пожары, а также тяжелые продолжительные болезни.

Коалы спариваются с начала октября по конец зимы, при этом самец собирается в группу с 2-5 самками, оплодотворяя их по очереди. Такой порядок вызван тем, что самок среди коал в разы больше. Коалы спариваются на деревьях. Их беременность длится около месяца. В помете один детеныш, который весит при рождении около 5,5 г. Детеныш обитает в "сумке" мамы до полугода, еще 6 месяцев живет на ее спине. К окончанию лактационного периода отмечено поедание молодыми коала экскрементов своих матерей. Возможно, таким путем в пищеварительный тракт молодых животных попадают от взрослых микроорганизмы, необходимые для пищеварительного процесса[1].

Самки коал готовы к спариванию с 2-3 лет, самцы - с 3-4 лет. Одна самка имеет потомство раз в 1-2 года. Продолжительность жизни около 20 лет.

Эти животные обитают на эвкалиптовых деревьях или около них. С дерева на дерево коалы перепрыгивают или перебираются по земле. Около 6 часов в день они двигаются, в остальное время спят или сидят без движения. Коала способна плавать, хотя пользуется этим умением редко. Как самки, так и самцы коал живут в одиночку большую часть года. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 




Вопросы и ответы о...
Почему коалу так назвали?
 
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
150 фактов о верблюдах в картинках
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.