ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Phalangeridae Thomas, 1888 = Лазящие сумчатые, кускусовые, поссумы


Систематика семейства Лазящие сумчатые, кускусовые, поссумы

Подсемейство: Ailuropinae =
Род: Ailurops Wagler, 1830 = Медвежьи кускусы
Подсемейство: Phalangerini =
Род: Phalanger Storr, 1780 = Обыкновенные кускусы
Род: Spilocuscus Gray, 1861 = Пятнистые кускусы
Подсемейство: Trichosurini =
Род: Wyulda Alexander, 1919 = Чешуехвостые кускусы

Краткая характеристика семейства

Лазящие сумчатые, или кускусовые, или поссумы - это семейство сумчатых млекопитающих, насчитывающее 6 родов, которые включают в себя 18 видов.
Представители этого семейства имеют плотное телосложение и небольшие размеры (10-65 мм). Морда короткая, уши маленькие, а глаза крупные. Хватательный хвост, как приспособление к древесному образу жизни, имеет длину от 24 до 61 см (у коал рудиментарный). Тело покрыто мягкими, плотно прилегающими волосками бурого, серого, черного, желтоватого или белого цвета, часто имеет пятна или полосы.
Кускусовые имеют пятипалые конечности с когтями. Когти помогают животным при лазании по деревьям, на которых они проводят большую часть своей жизни. Только первый палец, противопоставленный остальным, лишен когтя (у некоторых видов первый и второй). Его назначение - хватание. Второй и третий пальцы на задних лапах соединены кожной перепонкой.

Серый, или одноцветный кускус (Strigocuscus gymnotis, Phalanger gymnotis)
Семейство: Phalangeridae Thomas, 1888 = Лазящие сумчатые, кускусовые, поссумы

Серый, или одноцветный кускус (Strigocuscus gymnotis, Phalanger gymnotis)

Представители семейства Лазящие сумчатые имеют плоский широкий череп, хорошо развитую выводковую сумку с 2-4 сосками, многочисленные сальные железы. Зубная формула изменчива: I 2-3/1-3 C 1/0 P 1-3/1-3 M 3-4/3-4 = 24 зуба. Щечные зубы секториальные или тупобугорчатые. Верхние резцы небольшие или сильно развитые. Нижний клык отсутствует. Позвоночник состоит из 7 шейных, 11-13 грудных, 5-8 поясничных, 2-3 крестцовых и 8-31 хвостовых позвонков. Желудок простой, слепая кишка отсутствует или она длинная и простая (представители большинства родов), или длинная с многочисленными складками. За год бывает один-два помета. Самки приносят чаще всего по три детеныша.
Кускусовые, или поссумы обитают в лесных районах Австралии, Новой Гвинеи, Тасмании, островах Керама, Сулавеси, Тимора, архипелага Бисмарка, Соломоновых островах и ряде других мелких островов.
Они почти всю жизнь проводят на деревьях, лишь изредка спускаясь на землю (исключение - лисий кузу). Представители семейства Лазящие сумчатые ведут ночной образ жизни, отдыхая днем в дуплах и гнездах птиц. Несмотря на свою медлительность и неторопливость, они отлично передвигаются по деревьям.
Кускусовые - растительноядные животные. В их рацион входят корни, плоды, листья, корневища и прочее. Существуют и всеядные, а также насекомоядные виды. Продолжительность жизни колеблется от 6 до 12 лет в зависимости от размеров животного.
Многие виды этого семейства малочисленны и находятся под охраной.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.