ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
50 фото-фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Burramyidae Kirsch, 1968 = Карликовые кускусы, сумчатые сони


Систематика семейства Карликовые кускусы, или сумчатые сони

Род: Burramys Broom, 1896 = Горные кускусы
Вид: Burramys parvus Broom, 1896 = Горный поссум, или горный кускус
Род: Cercartetus Gloger, 1841 = Соневидные поссумы, или соневидные кускусы, или сумчатые сони
Вид: Cercartetus caudatus Milne-Edwards, 1877 = Длиннохвостый поссум
Вид: Cercartetus concinnus Gould, 1845 = Тонкохвостый поссум, или тонкохвостый кускус
Вид: Cercartetus lepidus Thomas, 1888 = Тасманийский поссум, или тасманийский кускус
Вид: Cercartetus nanus Desmarest, 1818 = Толстохвостый поссум, или толстохвостый кускус

Краткая характеристика семейства

Карликовые кускусы - относительно "свежее" семейство, выделенное из семейства Поссумов. Входящие в него животные отличаются небольшим размером, бывают от 12 до 29 сантиметров в длину, причем 50% и более приходится на хвост. Карликовые кускусы весят от 6 до 80 грамм. В этом семействе выделяют два рода и пять видов карликовых кускусов.

Карликовые кускусы имеют густую и мягкую шерсть. Ее цвет разнится от вида к виду, у многих карликовых кускусов шерсть частично окрашена в разные тона коричневого цвета. Форма небольшой головы коническая, мордочка и уши короткие, глаза относительно большие. Длинный и тонкий хвост карликовых кускусов имеет хватательные свойства. 


Будучи сумчатыми животными, самки карликовых кускусов обладают выводковой сумкой. Та открывается вперед и превосходно развита. Задние лапы у карликовых кускусов имеют противопоставленные большие пальцы. Прочие черты у разных видов отличаются.

Карликовые кускусы живут на деревьях, исключение составляют представители рода Горных кускусов, которые обитают на "полях валунов" и каменных осыпях. Хватательный хвост и лапы помогают карликовым кускусам быстро перемещаться по веткам и трещинам.

Карликовые кускусы предпочитают питаться насекомыми. Также они поглощают ящериц, нектар, червей, представители некоторых видов также кушают семена и плоды. 

В роду Соневидных кускусов (Cercartetus) есть 4 вида. Хвостатый кускус встречается на острове Новая Гвинея в высокогорьях и в австралийском штате Квинсленд. Тонкохвостый кускус обитает на юге Австралии. Тасманийского кускуса можно встретить на островах Тасмании, на о. Кенгуру, на юго-западе штата Южная Австралия и на северо-западе штата Виктория. Толстохвостый кускус - встречается на юго-востоке и востоке Австралии, а кроме того - на островах Кинг, Флиндерс и других тасманийских.

Соневидные кускусы весьма многочисленны, их популяция не вызывает опасений. В то же время, Горные кускусы относятся к угрожаемым видам на грани вымирания.

Горные кускусы размножаются с сентября по декабрь, у соневидных кускусов сезон длится круглый год. За одну беременность у Карликовых кускусов рождается около 4 детенышей. Именно столько сосков в сумке у всех представителей семейства, кроме тонкохвостых кускусов, самки которых имеют 6 сосков. Длина жизни этих животных - до 6-12 лет.

Кускусы - ночные животные, изредка активные в сумерках, днем же они всегда спят - в дуплах и птичьих гнездах или в расселинах и каменных трещинах (горные кускусы). Интересно, что карликовые кускусы впадают в спячку при сильном понижении температуры окружающей среды. Самки ведут оседлый образ жизни, самцы горного кускуса кочуют.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 

 
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Удивительные факты про нарвалов
Бивень нарвала представляют собой очень ценную кость, по цене сравнимую со слоновой...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Увлекательные фото-факты про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.