ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Сумчатый, или тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus)


тасманийский волк (Thylacinus cynocephalus), сумчатый волк, рисунок, картинкаНа одном из стендов Зоологического музея в Ленинграде можно увидеть скелет и чучело странного зверя. Чем-то он напоминает небольшого волка: "крупная голова с чутким носом" огромная пасть, а зубы в ней на первый взгляд совсем как у собаки. Вот только шкура с короткой и жесткой шерстью не похожа ни на волчью, ни на собачью. Она рыжеватая, с поперечными темными полосами, вроде тигровой. Да и зубов, если сосчитать, побольше - не сорок два, а сорок шесть. Особенно замечателен хвост широкий в основании, длинный, напоминает хвост кенгуру, И неспроста. Этому зверю кенгуру с его сумкой - куда более близкий родим, нем волк или шакал. Ведь это единственный крупный сумчатый хищник - тасманийский сумчатый волк.

То и дело у стенда останавливаются посетители, а экскурсоводы объясняют, что экспонат почти уникален: в мире осталось совсем немного чучел зверя. Столетие назад тасманийский волк был обычным животным Тасмании, а в последних изданиях Международной красной книги значится уже вымершим, исчезнувшим с лица Земли так же, как дронт, странствующий голубь и стеллерова корова.

История истребления тасманийского волка история жадности и недальновидности людей, посчитавших причудливую природу острова своей собственностью.

Сумчатый волк стал известен ученым в первом десятилетии прошлого века, когда Тасманию, или, как тогда ее называли" "Ван-Дименову землю", стали заселять европейцы, примем очень своеобразно: в 1803 году здесь была организована колония каторжников. В 1807 году один из администраторов острова, Харрис, увлекавшийся зоологией, опубликовал в трудах лондонского Линнеевского общества описание животного, названного сперва "волкоголовым опоссумом", а затем переименованного в "полосатую собаку с волчьей головой", тилацинус киноцефалус. Для этого единственного вида зоологам пришлось создать отдельное семейство - тилациниды.

Как выяснилось впоследствии, сумчатые волки, тилацины, некогда обитали и на Новой Гвинее, и на значительной части Австралии. Однако пришедшие с людьми одичавшие собаки динго оказались слишком сильными конкурентами, и в конце концов тилацины сохранились только в Тасмании, нуда динго не добрались.

Колонисты, поселившиеся позднее на острове, стали разводить овец. "Волчья проблема возникла в начале 30-х годов прошлого века, когда число овец в Тасмании перевалило за миллион. В официальных отчетах стали появляться упоминания о вреде, наносимом "гиенами", или сумчатыми тиграми (еще одно название этого животного). Среди овцеводов ходили легенды о невероятной злобе и кровожадности тилацинов. Как ни печально, эти басни подхватывали и зоологи. Джон Гоулд, блестящий ученый, автор десятитомного исследования о птицах Австралии, так писал о сумчатом волке: "Его следует назвать самым опасным среди всех австралийских зверей, ибо он сеет страшное опустошение среди домашних животных. Даже овцы не остаются в безопасности, ибо он постоянно нападает на них по номам. Это создает ему славу злейшего врага поселенцев, однако пройдет еще немало лет, пока удастся уничтожить его полностью".

Несомненно, тилацины при случае крали у колонистов кур и другую мелкую живность, подобно писал в Европе, но вред, наносимый ими, преувеличивался в десятки раз. В тех же официальных бумагах исследователи нашли сведения о числа овец, истребленных хищниками в одном из округов Тасмании за 1833 год. Так, 1/2 овцы были загрызены бродячими собаками, и только 2 - сумчатыми волками. Но фермеры думали иначе и во всякого встреченного сумчатого волка стреляли без пощады. В 1840 году кампания Ван-Дименовой земли установила премию - от 6 до 10 шиллингов за скальп тилацина.

Сумчатому волку не повезло не только с "общественным мнением", но и с исследователями. Добрую сотню лет, пока численность этого животного была достаточно высока и можно было всесторонне изучить его жизнь, не нашлось ни одного зоолога, который бы захотел это сделать. Десятки тилацинов жили в зоопарках, в одном Лондонском с 1850 по 1931 год перебывало 14 животных, но никто не потрудился исследовать их привычки и поведение. Все, что мы знаем сейчас об этом звере, составлено из отрывочных наблюдений, сделанных путешественниками, охотниками, фермерами, но, увы, не зоологами.  

Тилацин поначалу обитал на открытых просторах саванн. В леса он ушел позднее, спасаясь от истребления. В небольшой сумке с четырьмя сосками самка вынашивала от одного до четырех детенышей, рождавшихся, как у всех сумчатых, совсем крохотными. Появлялись они в первой половине лета, иногда в ноябре или декабре, а уже через три месяца мать устраивала их где-нибудь в укромном логове под нависающей скалой или в дупле упавшего дерева и уходила на охоту. Сюда она приносила добычу и учила детенышей расправляться с ней.

Охотились сумчатые волки ночью. Кенгуру (обычно мелкие валлаби), другие сумчатые, а иногда птицы и даже ящерицы - их добыча. Выследив жертву, тилацин мог долгие часы преследовать ее неторопливой трусцой, когда же та уставала и начинала терять силы, следовал резкий бросок хищника и один-единственный смертельный укус в голову. Дело в том, что пасть сумчатого волка могла открываться чрезвычайно широко на 120 градусов, а то и больше - и, пользуясь этим удивительным свойством, сумчатый волк мог схватить голову добычи и прокусить ее. Еще сумчатые волки теплое мясо, пили кровь, перекусывая яремную вену, и никогда не возвращались к своей добыче дважды. Собаки побаивались тилацинов; и схватках один на один сумчатый волк часто одерживал верх, да и в борьбе со стаей собак сдавался не сразу. Но на человека эти животные не нападали никогда. 

...С 1886 года убитый сумчатый волк оценивался уже в золотой соверен. Для тилацинов настали черные дни. За двадцать лет казне для оплаты было предъявлено 2184 шкуры и скальпа, но это была лишь часть истребленных животных. В них стреляли, ловили капканами и петлями, разбрасывали отравленные приманки. И лишь последний способ не приносил успеха: ведь тилацины ели только животных, убитых ими самими. В конце концов из саванн сумчатые волки были загнаны в леса, но и тогда они еще не считались исчезающим видом.

Вскоре наступил последний акт трагедии. В начале XX века по Тасмании прокатилась эпизоотия какой-то болезни, вероятно, собачьей чумы, занесенной привозными собаками. Тилацины оказались подвержены ей, и через десяток лет их остались считанные единицы. Теперь уже с каждой встрече с этими животными сообщали как о событии. Злой иронией прозвучало в 1919 году решение правительства колонии о том, что отныне Герб Тасмании будут поддерживать два тилацина, подобно тому, как герб Великобритании поддерживают лев и единорог. И даже в 1928 году, когда был принят закон об охране фауны Тасмании, тилацин не был включен в число охраняемых видов.

Последние сумчатые волки погибли один от пули 13 мая 1930 года, а другой от старости в 1936 году в частном зоопарке в главном городе Тасмании Хабарте. Звали того волка Бенджамен. Только когда ученые и общественность забили тревогу. Вспомнили многое: и безжалостное истребление коал в Австралии, когда вывозились миллионы шкурок этих очаровательных животных, и истребление видов, еще неизвестных науке, в том числе - полосатого сумчатого хищника, и другое. Что и говорить, в Австралии и Тасмании люди предпочитали наблюдать редких животных через прорезь прицела...

И вот был объявлен новый закон, устанавливавший штраф за убийство тилацина (ныне он вырос до колоссальных размеров), а в 1966 году на юго-западе острова был организован заказник площадью в 6500 квадратных километров, треть которого позднее преобразована в национальный парк. Все это было очень похвально, но, увы, слишком поздно.

Сообщения о встрече сумчатых волков появлялись все реже. Иногда их следы встречали строители дорог, топографы, охотники, туристы; изредка кому-нибудь удавалось увидеть в полутьме силуэт полосатого зверя, похожего на собаку. Самая интересная встреча произошла в 1961 году у мыса Санди-Кейп на западном побережье. Два рыболова, Моррисон и Томпсон, поставили свою палатку, а ночью проснулись от шума: кто-то рылся в корзине с наживкой, оставленной снаружи. Томпсон вылез из палатки и, увидев какое-то животное, запустил в него поленом. Зверь исчез, но наутро рыбаки нашли неподалеку мертвого молодого тилацина. Понимая важность находки, Моррисон и Томпсон положили зверя в палатку, но, вернувшись вечером, не нашли его. То ли животное не было мертво и, очнувшись, ушло, то ли кто-то его украл. В подтверждение своих слов рыболовы представили клок шерсти и немного засохшей крови, собранной с песка,- они действительно принадлежали тилацину.

По-видимому, это была одна из последних встреч. В 1979 - 1980 годах аспирант Тасманийского университета Стивен Смит пытался обнаружить тилацинов в самых глухих и неприступных уголках леса. Он расставил на звериных тропах автоматические камеры-ловушки, соединенные с лампами-вспышками, и получил огромную коллекцию снимков самых разных животных - тасманийского сумчатого дьявола, диких и домашних кошек. Но сумчатого волка на пленках не оказалось, и было решено, что он окончательно вымер.

Однако это не конец истории. 19 января 1984 года Тасманийский национальный парк и служба охраны животных объявили об "официально подтвержденной" встрече сумчатого волка. Лесничий, знаток тасманийских животных, наблюдал его на севере острова ночью при свете сильного фонаря. Во избежание наплыва любителей сенсаций об этой встрече было сообщено только через много месяцев, и район, где она произошла, взят под особую охрану. Может быть, "полосатой собаке с волчьей головой" все-таки повезло и она сможет уцелеть, как уцелели каланы, сайгаки или новозеландский пастушок такахе?

Источник: В.Танасийчук, кандидат биологических наук, Журнал "Юный натуралист" 1985 - 6

 

Комментарии

ира
06 мар 2010
cтранно, я читала, что сумчатых волков истребили. надеюсь, что это не так.
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь