ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Семейство: Notoryctidae Ogilby, 1892 = Сумчатые кроты


Систематика семейства Сумчатые кроты:
Род: Notoryctes Stirling, 1891 = Сумчатые кроты
Вид: Notoryctes caurinus = Северный сумчатый крот
Вид: Notoryctes typhlops Sivertsen, 1953 = Сумчатый крот

Краткая характеристика семейства и рода

     По размерам и внешнему виду сумчатый крот напоминают обыкновенного крота. Длина тела всего 15-18 см. Длина хвоста 12-26 мм. Тело неповоротливое, толстое, удлиненное, шея короткая. Короткий цилиндрический хвост жесткий на ощупь, с заметными кольцевыми чешуями и ороговевшим кончиком. Голова короткая, толстая. В носовом отделе морды расположен роговой щиток желтого цвета. Ноздри небольшие, щелевидные. Ушные раковины отсутствуют - под мехом имеются лишь небольшие наружные слуховые отверстия. Недоразвитые глаза имеют всего 1 мм в диаметре, скрыты под кожей. Они не имеют хрусталика и зрачка, а зрительный нерв рудиментарен. Пятипалые конечности сумчатого крота короткие, сильные. Особенно укорочены передние конечности. Третий и четвертый пальцы передних конечностей вооружены крупными, треугольной формы когтями. Пятый палец передних конечностей имеет ноготь. Первый, второй, третий пальцы передних лап имеют по две фаланги, четвертый и пятый - по одной. Три средних пальца задних конечностей также имеют удлиненные когти, а первый и пятый пальцы - ногти. На первой фаланге первого пальца есть боковая костная пластинка, расширяющая подошву лап. Пальцы между собой не срастаются.
     Волосяной покров мягкий, густой и короткий. Его окраска варьирует от почти белой до розовато-светло-коричневой и желтовато-красной и имеет характерный переливающийся отблеск у живых животных. Выводковая сумка небольшая, открывается назад. Складка на внутренней поверхности живота разделяет сумку неполной перегородкой на два кармана, содержащих каждый по одному соску. Самцы обладают рудиментом выводковой сумки, образованным небольшой поперечной складкой кожи. Мошонки у них нет, семенники располагаются в брюшной полости.
    Череп конический, с расширенным затылочным отделом и выступающими носовыми костями. Швы между костями заднего отдела черепа рано исчезают.  Зубов — 42. Резцы, клыки и предкоренные простые, с тупыми жевательными поверхностями, небольших размеров. Верхние коренные тритуберкулярные. Характерна редукция сумчатых костей и срастание между собой пяти последних шейных позвонков. Два последних крестцовых позвонка своими поперечными отростками срастаются с седалищной костью. Позвонков шейных 7, грудных 15, поясничных 4, крестцовых 6 и хвостовых 12.
    Обитатели песчаных равнин и холмистых районов, поросших кустарником. Постоянных нор сумчатые кроты не делают (во всяком случае, не в период размножения), как кроты из отряда насекомоядных. Обычно они передвигаются в грунте в непосредственной близости от его поверхности. Защищенная роговым щитком голова активно участвует в копании, передние конечности отгребают почву подобно лопатам, а задними конечностями сумчатый крот отталкивает грунт позади себя. Таким образом, зверек как бы плывет в грунте, не оставляя после себя подземного туннеля. Основными объектами питания служат черви, почвенные насекомые и их личинки. Сумчатые кроты очень прожорливы и большую часть времени проводят в поисках пищи. Довольно часто встречаются на поверхности земли, особенно после дождей. Держатся поодиночке. О размножении сумчатых кротов известно крайне мало. Полагают, что самка в период размножения устраивает постоянную глубокую нору, в которой выращивает детенышей. В северных частях ареала самка приносит детенышей в ноябре. Продолжительность жизни 1,5 года.
    Распространены сумчатые кроты на юге Австралии, в ее центральных районах и Западной Австралии. Везде немногочисленны.



Литература: Соколов В. Е. Систематика    млекопитающих.  Учеб.   пособие для  университетов. М., «Высшая школа»,  1973. 432 стр. с илл.

 
Рейтинг самых-самых домашних животных
Среди домашних животных есть свои чемпионы в разных категориях, некоторые из них даже занесены в Книгу рекордов Гиннесса...
Интересные факты из жизни косаток
В стаях косаток царит матриархат... Каждая стая косаток имеет свои позывные...
Научные факты о полярных китах в картинках
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...
Необычные факты о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.