ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Род: Otonycteris Peters, 1859 = Стрелоухи


Систематика рода Стрелоухи: 

Вид: Otonycteris hemprichi Peters, 1859 = Белобрюхий стрелоух, стрелоух Гемприха

Краткая характеристика рода:

    В роде единственный вид. Размеры стрелоухов сравнительно очень крупные. Длина тела около 73 мм. Длина хвоста 47—63 мм. Длина предплечья 57 — 67 мм. Кондилобазальная длина черепа 21,2-23,1 мм, длина верхнего ряда зубов 8,3-9 мм. Вес 17-30 г. Окраска пушистого меха светлая: основания волос, покрывающих верхнюю сторону тела, чисто-белые, вершинки серовато-палевые. Нижняя сторона тела чисто-белая.
    Крылья у белобрюхого стрелоуха широкие, крыловая перепонка прикрепляется к задней конечности у основания внешнего пальца. Эпиблемы нет. Хвост короче тела, кончик хвоста на 5-7 мм выступает из межбедренной перепонки. Уши очень крупные, широкие с заостренной вершиной, соединенные между собой по верху головы невысокой кожной складкой, покрытой волосами. Козелок прямой и высокий, постепенно сужающийся от широкого основания к вершине. Тело покрыто высоким, но редким и неровным, светлым мехом. У самок две пары сосков.
    Крупный череп по конфигурации напоминает череп позднего кожана, но менее уплощен. Верхняя линия профиля слабо выпуклая, крыша лицевой части черепа гладкая. Сагиттальный гребень хорошо развит в затылочной части; в месте его схождения с ломбдовидным гребнем образуется выдающийся назад гребенчатый выступ, нависающий над затылочным отверстием. Скуловые дуги расставлены очень широко, межглазничный промежуток узок. Имеются в разной степени выраженные надглазничные отростки. Носовая вырезка небольшая. Задний край передненёбной вырезки не заходит далее линии, соединяющей задние грани клыков.
   Зубная формула: I 1/3 C 1/1 P 1/2 M 3/3 = 30. С каждой стороны верхней челюсти стрелоуха имеется лишь по одному двухвершинному резцу. Малые переднекоренные зубы в верхней челюсти отсутствуют, основания коронок клыка и большого переднекоренного (Р3) сомкнуты. Последний верхний заднекоренной (М3) сплющен в переднезаднем направлении и имеет вид узкой пластины, поставленной поперек зубного ряда; на его жевательной поверхности имеется только одна комиссура. Нижние резцы очень мелкие, плотно прилегающие друг к другу. В нижней челюсти один малый переднекоренной зуб.
  Распространение. Алжир, Египет, Передняя и Средняя Азия, северная Индия (Кашмир). В пределах бывшего СССР найден в южной Туркмении, Западном Памире, Таджикистане и южном Узбекистане. 
   Биология мало изучена. Белобрюхие стрелоухи охотно селятся в трещинах и щелях развалин и жилых построек, не избегают и больших городов. Все известные колонии состояли из 9-18 взрослых самок с молодыми. Каждая самка в июне приносит нормально по 2 детеныша. Вылетают на охоту с наступлением темноты и кормятся до рассвета. Несколько особей найдено на зимовке в пещерах Узбекистана. Везде малочислен.

Литература:
1. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
2. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих. Учеб. пособие для университетов. М., "Высшая школа",  1973. 432 стр. с илл.

 
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь