ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Рукокрылые

Такие разные рукокрылые


Большинство рукокрылых производят на свет одного, реже двух детенышей. Самыми же многодетными оказались представители американского рода волосатохвостых гладконосов (Lasiurus). Виды Lasiurus cinereus, Lasiurus semiolus, Lasiurus intermedius и Lasiurus borealis производят на свет до четырех детенышей. Особенно многодетными оказались самки красных волосатохвостов (Lasiurus borealis). Известны случаи рождения у них пятерых детенышей!

Обычно рукокрылые приносят один помет в течение года. Однако некоторые виды являются исключением из этого правила. Так, например, маленькие свободнохвостые летучие мыши (Tadarida pumila), относящиеся к семейству бульдоговых летучих мышей и распространенные в тропиках Старого и Нового света, могут произвести на свет три выводка в год (в каждом по одному детенышу). Однако рекордсменами по скорости размножения, безусловно, являются нетопыри (Pipistrellus mimus), обитающие в Азии. Самки этого вида могут произвести на свет более чем 3 выводка в течение года и в каждом по 2 малыша. Эти летучие мыши являются и самыми быстро созревающими представителями отряда. Молодые самочки становятся половозрелыми уже в возрасте 5 месяцев.

Как правило, самцы и самки одного вида летучих мышей похожи друг на друга. Однако нет правил без исключений. Самым большим половым диморфизмом отличаются молотоглавы (Hypsignathus monstrosus, подотряд крыланов), обитающие в Африке (от Уганды до Гамбии, включая о.Фернандо-По и северо-восток Анголы). Мало того, что самцы этого вида вдвое толще самок (они весят около 420 г, тогда как самки всего 230 г), они абсолютно не похожи на представительниц слабого пола. Самки молотоглавов имеют вполне заурядную головку, чем-то напоминающую голову лисицы. Самцы же получили от природы совершенно поразительную голову, скорее напоминающую лошадиную. Лицевая ее часть сильно удлинена, утолщена и в поперечном сечении близка к квадрату. Вся морда покрыта мелкими бородавками, сильно увеличенные губы свисают вниз, вокруг носа собраны многочисленные складки.

Кроме того, у самцов молотоглавов по бокам глотки расположены специальные голосовые мешки. А гортань по длине составляет примерно половину позвоночного столба и заполняет значительную часть грудной клетки, сдвигая сердце и легкие. В результате эти летучие мыши могут петь очень громко, чем-то напоминая хор квакающих лягушек.

Долгожителями среди рукокрылых оказались распространенная почти по всему миру малая бурая ночница (Myotis lucifugus, подотряд летучих мышей) и индийские летучие лисицы (Pteropus giganteus, подотряд крыланов). Первая прожила в неволе 32 года, а вторая - 31 год и 5 месяцев. В естественных условиях одна самка малой бурой ночницы дожила до 24-летнего возраста. Она была найдена в одной из пещер США в 1960 г., а на лапке у нее было надето кольцо с датой 22 июня 1937 г.

Многие летучие мыши совершают сезонные миграции, перелетая на зимний сезон в более теплые края. Рекордсменами по длине перелетов являются рыжие вечерницы (Nyctalus noctula), обитающие в восточной половине Северного полушария. Они способны преодолеть расстояние до 2300 км!

Самыми маленькими рукокрылыми, бесспорно, являются свиноносые летучие мыши, или, как их еще называют, мыши шмели (Craseonycteris thonglongyai). Наряду с некоторыми землеройками это одни из самых мелких млекопитающих на Земле. Длина их тела составляет 2,9-3,3 см, размах крыльев - около 15 см, а масса - 1,7-2 г. Открыты эти крошки были относительно недавно, в октябре 1973 г., исследовательницей Китти Тонглонгия, которая через 5 месяцев неожиданно скончалась, не успев описать этих замечательных животных. Поэтому сенсационное открытие было зафиксировано в 1974 г., когда мышки были описаны. Свиноносые летучие мыши обитают только в юго-западной части Центрального Таиланда. Их популяция насчитывает всего около 2000 особей и они занесены в Международную Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Самой длительной беременностью среди рукокрылых могут похвастаться обитающие в Америке обыкновенные вампиры (Desmodus rotundus). Их самки вынашивают малышей 7-8 месяцев! А после рождения еще 9 месяцев маленькие вампиры питаются материнским молоком, постепенно переходя на истинно вампирскую диету - кровь млекопитающих.

Некоторые другие летучие мыши тоже могут похвастаться весьма длительным сроком между спариванием и рождением детенышей. Однако у них это происходит за счет паузы в эмбриональном развитии, которая может доходить до 6 месяцев. Реальное же развитие эмбриона происходит за 6-8 недель.

Самая удивительная и страшная диета у представителей семейства десмодовых (Desmodontidae). Это единственные млекопитающие, питающиеся только кровью. Три вида этих летучих мышей обитают только в Центральной и Южной Америке. Diphylla ecaudata и Diaemus youngi питаются только кровью птиц. А обыкновенный вампир (Desmodus rotundus) потребляет только кровь млекопитающих.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
77 фактов про крыс
Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь