ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Рукокрылые

Такие разные рукокрылые


Самыми северными рукокрылыми являются северные кожанки (Eptescis nilssonii), живущие далеко за Полярным кругом, на севере Норвегии.

Самые большие колонии создают обитающие в Америке бразильские складчатогубы (Tadarida brasiliensis). Одновременно в пещере могут находиться около 100 млн летучих мышей. Около мексиканского города Сан-Антонио находится наиболее популярная среди складчатогубов пещера - родильный дом. Сюда к моменту родов слетаются до 10 млн самок из самых разных уголков Мексики. Некоторые из них пролетают до 1800 км! В течение 7-10 дней после прилета каждая самка производит на свет по одному малышу. В результате на 1 м2 потолка пещеры располагаются до 3000 детенышей. Это самые большие и плотнонаселенные ясли в мире. После того как мать возвращается с ночной кормежки, она находит (в 85% случаев) и кормит именно своего малыша. В этом трудном деле ей, вероятно, помогают хорошая память, удивительно острый слух и отличное обоняние. Самый древний вид рукокрылых - новогвинейские крыланы (Aploteles bulmerae). Они жили на Земле 9000-10 000 лет назад и стали известны только в 1970 г. благодаря 200 костям, найденным в Новой Гвинее. Однако вскоре после этой находки палеонтолог Жамес Мензиес нашел два черепа и две нижние челюсти в старых коробках, полных черепов крыланов, в запасниках Австралийского музея в Сиднее. Эти черепа были собраны антропологом Хиндманом в 1975 г. в пещере на глубине 0,8 км на западе Папуа (Новая Гвинея). Мензис предположил, что черепа принадлежат вовсе не вымершему виду, а вполне здравствующему, но пока не открытому. Он оказался прав. В 1977 г. в пещерах в области Хинденберг была обнаружена одна колония новогвинейских крыланов, а в 1992 г. - другая.

Самым крупным представителем отряда рукокрылых часто называют индийскую летучую лисицу (Pteropus giganteus), относящуюся к подотряду крыланов. Длина ее бесхвостого тела достигает 45 см, размах мощных крыльев составляет 170 см, а вес - около 1,6 кг. Обитают индийские летучие лисицы в Индии и на Мальдивах. Справедливости ради следует заметить, что аналогичных размеров достигают и представители еще двух видов летучих лисиц: большая летучая лисица (Pteropus vampyrus) и Pteropus neohibernicus.

Единственными землекопами среди рукокрылых являются новозеландские летучие мыши (Mystacina tuberculata) - их выделяют в отдельное семейство. С помощью зубов и лапок они выкапывают в земле норы глубиной до полуметра и диаметром около 10 см.

Самыми ушастыми рукокрылыми являются пятнистые ушаны (Euderma maculatum), широко распространенные от юго-западной части Канады и западной части США до северо-запада Мексики. Уши этих животных непропорционально велики по сравнению с длиной тела: каждое ухо достигает длины 4,5-5 см, а длина тела мышек всего 6-7 см.

Самая короткая беременность отмечена у распространенных почти по всему миру нетопырей-карликов Во время спячки у летучих мышей очень сильно понижается температура тела. Однако рекордсменами в этом отношении оказались красные волосатохвосты (Lasiurus borealis) из Северной Америки. Они в буквальном смысле выдерживали вмерзание в лед без всяких вредных последствий. У этих летучих мышей не только может быть самая низкая температура тела, но у них и самое редкое сердцебиение, а также наибольшее, по сравнению с другими представителями отряда, число эритроцитов в крови. Многие летучие мыши зимой впадают в спячку.

В природе самый продолжительный сон был зарегистрирован у малой бурой ночницы (Myotis lucifugus). Он продолжался целых 86 дней. Самое глубокое убежище для зимней спячки нашли для себя опять же малые бурые ночницы. Колония из 1000 мышей была обнаружена на глубине 1160 м в цинковой шахте в штате Нью-Йорк (США). Обычно эти мыши зимуют на глубине около 200 м.

Способны продуцировать молоко самцы бурых крыланов (Dyacopterus spadiceus), распространенных на Малаккском полуострове, островах Калимантнан и Суматра, - единственные среди самцов всех млекопитающих. Это удивительное обстоятельство было обнаружено учеными в 1992 г. Из 13 пойманных самцов 10 были половозрелыми и имели функционирующие молочные железы, правда, вырабатывающие совсем небольшое количество молока. Однако помогали ли отцы выкармливать малышей или молоко вырабатывалось у них по каким-то иным причинам, осталось неизвестным.

Источник: Н.Ю. Феоктистова
Объединение педадогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
90 фактов про китов
Кит пускает не фонтанчик, а струю углекислого газа. Он так выдыхает. Остальное — брызги...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь