ЗооКлуб
Новинки раздела:

10 самых маленьких змей планеты
О самых маленьких змеях планеты мы вам и расскажем в данной статье. Каково это — быть такими крохотными?

Самые популярные породы собак в мире
Популярность породы — это лишь дань моде. Об этом следует помнить, знакомясь с нашим рейтингом...

Самые красивые пауки в мире
При виде паука мы обычно испытываем страх или отвращение — что может быть красивого в этих жутких восьминогих созданиях, поедающих мух?

3000 фактов о животных и растениях
Интересные, занимательные и любопытные фактов о жизни животных и растениях в картинках...

Купить-продать собаку, кошку и других животных, а также услуги, корма и товары на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Научные факты про финвалов
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ацеродон гривастый (Acerodon jubatus)
Engl. Giant golden-crowned flying fox, Golden-capped fruit bat


ацеродон гривастый, ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография с http://k53.pbase.com/Названия: ацеродон гривастый, золотошапочный ацеродон.

Ареал: на 1992 год встречался на Филиппинах: острова (Басилана, Себу, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Бохоль, Минданао, Давао, Замбоанга) и Архипелаг Сулу (Санга-Санга, Бонгао, Сивуту и Тоитои).
В настоящее время исчез на мелких и средних островах, лишенных лесного покрова.

Описание: считается, что золотошапочный ацеродон наибольшая летучая мышь на земле.
Глаза большие, крылья перепончатые, хвост отсутствует.
Ацеродон получил свое название из-за золотистого пучка волос на верхушке головы.

Окрас: верхушка головы и конец шеи золотистого цвета, задняя часть шеи красновато-коричневая, верх тела коричнево-черный. Нижняя часть тела черноватая с серебристыми волосками.

Размер: длина тела (самцы до 33,8 см, самки до 34,3 см), размах крыльев до 1,7 м.

Вес: до 1,2 кг.

ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография с http://ecologyasia.com/Среда обитания: сильно зависим от первичных и вторичных зрелых лесов. Заросли тростника, пещеры, мангровые болота. Поднимается в горы до 1100 м над уровнем моря.

Враги: основной - человек.

Пища: основную часть рациона составляют плоды фигового дерева.

Поведение: гривастый ацеродон ведет ночной образ жизни. Летает на кормежку ночью, иногда преодолевая до 30 км. На дневки собирается в большие скопления (30-100 тыс. особей).
Для поиска пищи использует хорошо развитое зрение, эхолокацию при этом не применяет.

Социальная структура: социальное животное - образует крупные колонии (состоящие из нескольких тысяч особей) совместно с летучими собаками (Pteropus vampyrus).

Размножение: данные отсутствуют.

Сезон размножения: апрель-май.

ацеродон гривастый, ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография сПотомство: каждый год самка рождает по одному детенышу (щенку).

Польза/вред для человека: местное население охотится на золотошапочного ацеродона из-за его мяса. Большое количество убитых мышей продается на местных рынках.

Популяция/статус сохранения
: вид внесен в Международную Красную книгу (1994-2007), как вид с высоким риском исчезновения. Описан вид и в Приложении I Конвенции CITES.
Основные причины снижения численности: охота, потеря среды обитания.
Плотность популяции: 1 особь на 10-20 га.

В настоящее время признаны два подвида гривастого ацеродона: Acerodon jubatus jubatus - о-ва Басилана, Билиран, Себу, Динагат, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Самар и Архипелаг Сулу, A. j. Mindanensis - о. Минданао.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Необычные факты из жизни белой акулы
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные       Дизайн сайта - Vitalik.info