Ацеродон гривастый (Acerodon jubatus)
Engl. Giant golden-crowned flying fox, Golden-capped fruit bat
Названия: ацеродон гривастый, золотошапочный ацеродон.
Ареал: на 1992 год встречался на Филиппинах: острова (Басилана, Себу, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Бохоль, Минданао, Давао, Замбоанга) и Архипелаг Сулу (Санга-Санга, Бонгао, Сивуту и Тоитои).
В настоящее время исчез на мелких и средних островах, лишенных лесного покрова.
Описание: считается, что золотошапочный ацеродон наибольшая летучая мышь на земле.
Глаза большие, крылья перепончатые, хвост отсутствует.
Ацеродон получил свое название из-за золотистого пучка волос на верхушке головы.
Окрас: верхушка головы и конец шеи золотистого цвета, задняя часть шеи красновато-коричневая, верх тела коричнево-черный. Нижняя часть тела черноватая с серебристыми волосками.
Размер: длина тела (самцы до 33,8 см, самки до 34,3 см), размах крыльев до 1,7 м.
Вес: до 1,2 кг.
Среда обитания: сильно зависим от первичных и вторичных зрелых лесов. Заросли тростника, пещеры, мангровые болота. Поднимается в горы до 1100 м над уровнем моря.
Враги: основной - человек.
Пища: основную часть рациона составляют плоды фигового дерева.
Поведение: гривастый ацеродон ведет ночной образ жизни. Летает на кормежку ночью, иногда преодолевая до 30 км. На дневки собирается в большие скопления (30-100 тыс. особей).
Для поиска пищи использует хорошо развитое зрение, эхолокацию при этом не применяет.
Социальная структура: социальное животное - образует крупные колонии (состоящие из нескольких тысяч особей) совместно с летучими собаками (Pteropus vampyrus).
Размножение: данные отсутствуют.
Сезон размножения: апрель-май.
Потомство: каждый год самка рождает по одному детенышу (щенку).
Польза/вред для человека: местное население охотится на золотошапочного ацеродона из-за его мяса. Большое количество убитых мышей продается на местных рынках.
Популяция/статус сохранения: вид внесен в Международную Красную книгу (1994-2007), как вид с высоким риском исчезновения. Описан вид и в Приложении I Конвенции CITES.
Основные причины снижения численности: охота, потеря среды обитания.
Плотность популяции: 1 особь на 10-20 га.
В настоящее время признаны два подвида гривастого ацеродона: Acerodon jubatus jubatus - о-ва Басилана, Билиран, Себу, Динагат, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Самар и Архипелаг Сулу, A. j. Mindanensis - о. Минданао.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии