ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Ацеродон гривастый (Acerodon jubatus)
Engl. Giant golden-crowned flying fox, Golden-capped fruit bat


ацеродон гривастый, ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография с http://k53.pbase.com/Названия: ацеродон гривастый, золотошапочный ацеродон.

Ареал: на 1992 год встречался на Филиппинах: острова (Басилана, Себу, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Бохоль, Минданао, Давао, Замбоанга) и Архипелаг Сулу (Санга-Санга, Бонгао, Сивуту и Тоитои).
В настоящее время исчез на мелких и средних островах, лишенных лесного покрова.

Описание: считается, что золотошапочный ацеродон наибольшая летучая мышь на земле.
Глаза большие, крылья перепончатые, хвост отсутствует.
Ацеродон получил свое название из-за золотистого пучка волос на верхушке головы.

Окрас: верхушка головы и конец шеи золотистого цвета, задняя часть шеи красновато-коричневая, верх тела коричнево-черный. Нижняя часть тела черноватая с серебристыми волосками.

Размер: длина тела (самцы до 33,8 см, самки до 34,3 см), размах крыльев до 1,7 м.

Вес: до 1,2 кг.

ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография с http://ecologyasia.com/Среда обитания: сильно зависим от первичных и вторичных зрелых лесов. Заросли тростника, пещеры, мангровые болота. Поднимается в горы до 1100 м над уровнем моря.

Враги: основной - человек.

Пища: основную часть рациона составляют плоды фигового дерева.

Поведение: гривастый ацеродон ведет ночной образ жизни. Летает на кормежку ночью, иногда преодолевая до 30 км. На дневки собирается в большие скопления (30-100 тыс. особей).
Для поиска пищи использует хорошо развитое зрение, эхолокацию при этом не применяет.

Социальная структура: социальное животное - образует крупные колонии (состоящие из нескольких тысяч особей) совместно с летучими собаками (Pteropus vampyrus).

Размножение: данные отсутствуют.

Сезон размножения: апрель-май.

ацеродон гривастый, ацеродон золотошапочный (Acerodon jubatus), фото, фотография сПотомство: каждый год самка рождает по одному детенышу (щенку).

Польза/вред для человека: местное население охотится на золотошапочного ацеродона из-за его мяса. Большое количество убитых мышей продается на местных рынках.

Популяция/статус сохранения
: вид внесен в Международную Красную книгу (1994-2007), как вид с высоким риском исчезновения. Описан вид и в Приложении I Конвенции CITES.
Основные причины снижения численности: охота, потеря среды обитания.
Плотность популяции: 1 особь на 10-20 га.

В настоящее время признаны два подвида гривастого ацеродона: Acerodon jubatus jubatus - о-ва Басилана, Билиран, Себу, Динагат, Лейте, Лусон, Миндоро, Негрос, Панай, Самар и Архипелаг Сулу, A. j. Mindanensis - о. Минданао.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Забавные факты из жизни бегемотов
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.