Двухцветный кожан (Vespertilio murinus)
Размеры у двухцветного (двуцветного) кожана средние. Длина тела 54 - 64 мм. Масса тела от 8 до 20 г. Длина тела 54-64 мм, длина предплечья 41-48 мм. Кондилобазальная длина черепа 13.9-16.2 мм, длина верхнего ряда зубов 5.0-6.1 мм. У самок обычно две пары сосков. Окраска меха темная с серебристым налетом. Горло белое.
Распространение. От Англии и Франции до побережья Тихого океана. Северная граница распространения проходит через Норвегию, Центральные области РСФСР, южную Сибирь, южная - через среднюю Италию, по побережью Черного моря, Ирану, Кашгарии, Гималаям, Северо-Восточному Китаю. В СССР заселяет европейскую часть к северу до Калининской и Московской областей, Кавказ, Южный Урал, Казахстан, среднеазиатские республики и южную Сибирь к северу примерно до линии Новосибирск-устье р. Амура. В пределах обширного ареала двуцветный кожан распространен неравномерно.
Биология. Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах; в горы поднимается до 3000 м над ур. м. Летние убежища разнообразны: дупла деревьев, чердаки, пустоты за обшивкой стен и под карнизами, трещины в скалах и т. п.
Двухцветные кожаны нередко обитают в общих убежищах с другими видами летучих мышей. На время беременности и выкармливания молодняка самки селятся колониями численностью до 40-50 особей. Самцы в этот период держатся небольшими группами или одиночно. В июне самки рождают по 2, реже по 1 детенышу; последние в первые 8-10 дней жизни хорошо отличаются от голых детенышей других видов темной окраской ушей, кончика морды и конечностей. После перехода молодых к самостоятельной жизни выводковые колонии начинают распадаться и строгого разделения полов больше не наблюдается.
Полет кожана быстрый и ловкий, охотятся всю ночь, до рассвета. Охотно кормятся среди древесной растительности. Питается ночными бабочками, комарами, жесткокрылыми. Вылетает на кормежку после захода солнца и кормится всю ночь. Большая часть популяции улетает на зимовку на юг за пределы России. Районы зимовок не известны. Зимующие в области кожаны собираются в пещеры. Продолжительность жизни более 5 лет.
Места зимовок двухцветного кожана неизвестны; единичных зимующих особей отмечали в пещерах Киргизии и, по непроверенным данным, Южного Урала. Основная масса животных, населяющих европейскую часть СССР, совершает, видимо, дальние сезонные миграции. Пролетных зверьков регулярно отмечают в августе-сентябре на Украине. Окольцованный в западной Белоруссии двухцветный кожан был пойман осенью в Румынии, более чем за 1000 км от места кольцевания.
Специальные меры по охране не разработаны. Вместе с другими видами животных охраняется в заповедниках и заказниках области.
Литература. Млекопитающие фауны СССР. Часть 1. Издательство Академии наук СССР. Москва-Ленинград, 1963
Комментарии