ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Оленевые, олени, оленьи, плотнорогие

Кабарга, или клыкастый олень (Moschus moschiferus)


Очень часто во время поездок я имел возможность получить на время собаку кабаржатницу у местных охотников и специально ставил кабарожек на отстой, чтобы проследить за тем, как животное заходит на скалу. Дело в том, что карниз, по которому кабарга добирается до недоступного для хищника места, по ширине бывает всего лишь 18 - 20 сантиметров. И если учесть, что пробираться по такой каменной полоске приходится на высоте 9 - 18 метров от земли, а иногда и выше, то это, несомненно, представляет серьезную опасность для кабарги.

Отправив собаку по следу кабарги, я шел к отстою и, устроившись у подножия скалы в укрытии, ждал появления оленя. Хорошая собака гонит кабаргу быстро и не дает себя обмануть всевозможными хитростями, которые проделывает зверь, петляя по лесу и запутывая следы. После многих ухищрений, обнаружив, что собака все же идет по следу, кабарга убегает к отстою. Ее приближение можно определить по стуку копыт и частому дыханию животного. Перед заходом на скалу кабарга останавливается, прислушивается, а затем, плотно прижавшись боком к отвесной стене скалы, начинает медленно двигаться по узкому карнизу. Добравшись до безопасного места, кабарга еще плотнее прижимается к скале и стоит неподвижно, словно изваяние, лишь изредка поворачивая голову на лай собаки. Очень часто в таких ситуациях, видимо, от сильного возбуждения она издает звуки, похожие на чихание, которые служат для других кабарог предупреждением об опасности.

Очень интересно молодые кабаржата учатся этому способу защиты от хищников. Самки-матери перед отелом держатся недалеко от надежных убежищ. После отела они долгое время еще находятся с малышами вблизи этих мест, а в трех-пятинедельном возрасте начинают обучать их заходить на отстой. Для этого заботливые мамаши подают малышам сигнал ложной опасности и быстро забираются на скалу, кабаржата стараются не отстать от матери.

Некоторые гибнут, срываясь с карниза, ну а те, которые остаются в живых, привыкают уходить от опасности в знакомые надежные убежища.

Наблюдать за кабаргой в природе сложно - животные эти активны только в сумерки и ночью. Другая трудность связана с тем, что кабарга постоянно живет на одних и тех же участках, площадь которых достигает порой 200 - 300 гектаров. На таком пространстве отыскать и проследить за двумя-тремя животными практически невозможно. Скрытый образ жизни, большая осторожность, умение незаметно уйти при малейшем беспокойстве затрудняют ее поиск. Только в зимнее время, когда зверь оставляет следы, отправляются исследователи тропить кабаргу и определяют особенности ее питания, степень использования занимаемой территории, распределение мест дневного отдыха.

Опыты вольерного содержания хороши тем, что позволяют одновременно вести регулярные и длительные наблюдения за жизнью животных и проводить экспериментальные исследования. Так, например, в Китае кабаргу содержат и разводят только ради получения мускуса, который вырабатывается специфической кожной железой. Такая железа есть только у самцов и расположена на брюшной части тела около пупка. Мускус кабарги издавна применялся в тибетской медицине. Известно, что он входил в состав 150 рецептов, расшифровкой которых сейчас занимаются медики. Кроме того, мускус вот уже более тысячелетия применяется в парфюмерной промышленности при изготовлении высококачественных духов, куда он добавляется в ничтожно малых дозах для закрепления запахов. Все это послужило причиной усиленного истребления кабарги в XVIII веке. В ряде стран Юго-Восточной Азии причиненный ущерб чрезмерным промыслом сказывается и до настоящего времени. Из-за узкой специализации в питании и других особенностей поголовье кабарги восстанавливается очень медленно. Вот почему специалисты Непала и Китая считают, что наиболее целесообразно для получения дорогостоящего мускуса одомашнить кабаргу и разводить ее на фермах.

Наша страна сразу после Октябрьской революции взяла кабаргу под строгий контроль. В настоящее время в СССР граница ее распространения заходит далеко на север, и в целом в нашей стране сосредоточено более 90 процентов общей мировой численности кабарги. В шести заповедниках проводятся научные исследования и обеспечена ее охрана.

Источник: В. Приходько, журнал "Юный натуралист" 1981 - 1

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
6 фактов про гигантских акул
Акула плавает с открытой пастью, фильтруя с помощью жабр, все, что попадется...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь