ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Парнокопытные Парнокопытные, ставшие нашими домашними животными

Основные причины высокой заболеваемости и падежа телят


Состояние теленка и окружающая среда (в том числе микробный фон) находятся в очень неустойчивом равновесии, и если оно нарушается даже небольшой стрессовой ситуацией (сбой в кормлении и содержании, транспортировка, переохлаждение, мечение и т.п.), то запускается весь механизм патологических процессов. У новорожденных телят это проявляется, в первую очередь, в расстройстве пищеварения.

Например, мечение телят, проводимое на четвертый-пятый день их жизни (иногда и раньше), является стресс-фактором, приводящим к возбуждению и истощению нервной системы, к ослаблению организма, часто к значительному кровотечению, к инфицированию ран ушей и вообще к провокации болезни. У 40-50% меченых телят в течение нескольких часов отмечается угнетение активности, у 20-25% - снижение аппетита и отказ от корма в течение одной-трех очередных поек, у 60-80% - диарея;
- высокая инфицированность помещений, оборудования и инвентаря, усиление патогенности микроорганизмов из-за постоянного их пассажирования на восприимчивом и ослабленном поголовье, а также из-за отсутствия регулярной дезинфекции;
- неудовлетворительная работа животноводов (телятниц, доярок, родильных отделений" скотников), их безответственность и халатность, нарушения производственной дисциплины, отсутствие опыта, особенно у подменных, высокая нагрузка на телятницу (свыше 30 новорожденных телят), слабый контроль со стороны зооветспециалистов и бригадиров, отсутствие системы поощрения за сохранность поголовья.
- низкий уровень профилактической и лечебной работы. Нередки случаи, когда ветеринарные специалисты не принимают мер по выяснению причин болезни и установлению диагноза, когда даже не измеряется температура у больных, павшие телята не вскрываются, патологический материал не направляется для лабораторных исследований. Должным образом не проводится вакцинация коров и нетелей перед отелом, лечение телят проводится бессистемно, не используются доступные эффективные методы терапии.

Однако специальные ветеринарно-профилактические и особенно лечебные меры надо считать отчасти вынужденными, так как если устранить вышеуказанные причины заболеваемости телят, такие меры могут понадобиться далеко не всегда и не в таком объеме.

Кроме этого, лечением предотвращается лишь падеж, но не другие последствия заболеваний.

Отмечено, что после перенесения желудочно-кишечных заболеваний в средней и тяжелой формах в раннем возрасте, у животных замедляется рост и развитие, снижается оплата кормов, от коров недополучают 15-18% возможной молочной продуктивности, возникают трудности в плодотворном осеменении.

Об этих основных причинах заболеваемости и падежа телят должны знать все - от руководителя хозяйства до доярки, телятницы, скотника.

Главным в сохранении новорожденных телят является устранение социальных причин заболеваемости, т.е. неудовлетворительных условий кормления, содержания и ухода, проявление максимальной организованности в работе, строгое соблюдение норм и правил на всех этапах выращивания телят.

Немаловажную роль играет ответственность, принципиальность и квалификация ветеринарных специалистов.

П.Г.Захаров, главы из книги "Профилактика и лечение болезней новорожденных телят"

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь