|
Овцы очень выносливы и хорошо приспособлены к экстремальным условиям пустынь и полупустынь. Здесь их круглый год содержат на пастбище.
В некоторых зонах ценятся породы мясо-шерстномолочных овец. Их молоко очень жирное, из него вырабатывают вкусные сыры, знаменитую брынзу. К таким породам относятся почти все горные грубошерстные овцы на Кавказе и особенно в Закавказье, полутонкорунные и полугрубошерстные местные овцы в Болгарии и других странах Балканского полуострова, а также овцы в странах Малой Азии. Их удой колеблется в пределах от 20 до 248 килограммов, в среднем около 100-150 килограммов за лактацию. В Англии выведена порода колбред, которая имеет молочную продуктивность на уровне 300-320 килограммов в год. Но и это не рекорд. Средняя молочная продуктивность восточно-фризской овцы достигает 470 килограммов.
Особую группу овец составляют мясо-сальные курдючные овцы, откладывающие запасы сала у основания хвоста, в так называемом курдюке. Способность откладывать сало возникла из-за необходимости приспосабливаться к природным условиям полупустынных и пустынных районов, где обильное кормление животных возможно лишь в определенные сезоны года. В период скудного рациона жир курдюка овца использует для покрытия своих энергетических нужд. Масса курдюка у гиссарской и эдильбаевской породы достигает 20-30 килограммов, а иногда 50.
Среди овец есть и карлики: в результате скрещивания представителей породы саусдаунс были получены овцы, масса которых не превышает 5,9 килограмма, а размеры не больше крупного петуха.
Блеяние овец | |
Меканье овцы | |
Голос овцы |
Со времен Гиппократа врачи рекомендовали козье молоко детям и больным, поскольку оно легко усваивается организмом. Более того, люди, у которых аллергия на коровье молоко, обычно хорошо переносят козье. Оно широко используется в диетическом питании больных язвой желудка. Лица, страдающие аллергией, вызываемой некоторыми пищевыми продуктами, обычно могут выпивать козье молоко без отрицательных последствий. Козы обладают ценной способностью превращать весь каротин в витамин А, из-за чего козье молоко имеет белый цвет.
Основные продукты козоводства - молоко, сыр, мясо, пух (мохер) и кожа. Знаменитая марокканская кожа изготовляется из козьих шкур. Воду и вино в библейские времена (а в некоторых странах и ныне) хранили и перевозили в козьих шкурах.
Козу называли коровой бедняков из-за ее нетребовательности и малой продуктивности. Однако и многие современные породы славятся своими хозяйственным и качествами: длинной шерстью и ценным пухом, высокой молочной продуктивностью - до 5 - 6 килограммов молока в сутки.
Из молочных пород в нашей стране разводят горьковскую, зааненскую, мегрельскую; из шерстных советскую шерстную; из пуховых - оренбургскую, придонскую и горноалтайскую.
Взрослые козлы имеют живую массу 60-65 килограммов, матки - 40-50. Средний годовой удой коз молочных пород 450-550 килограммов, в лучших хозяйствах - до 1000 килограммов. Рекордный удой около 3000 килограммов (зааненская порода). Средний начес пуха с пуховых коз 0,2-0,5 килограмма, максимум - 2.
Беременность (сукозность) коз продолжается 5 месяцев (145-168 суток). После родов первая охота наступает на 10-14-е сутки. Это дает возможность случать коз почти сразу же после козления и получать молодняк 2 раза в год. Однако такое интенсивное использование маток требует хороших условий кормления и содержания, иначе животные, не получая отдыха и будучи беременными во время подсосного периода, быстро изнашиваются.
При разведении молочных коз козлят отнимают от матери сразу после рождения и выпаивают вручную при помощи соски и бутылочки. При этом особенно важно соблюдать чистоту посуды, иначе не избежать расстройства желудочно-кишечного тракта. Лучше козлятам давать парное молоко сразу после дойки.
Продуктивность животных нередко зависит от природно-климатических факторов. Так, например, когда слава наших оренбургских коз достигла многих стран, их стали вывозить за границу. Только в новых условиях через несколько лет пух у них исчезал, и они становились грубошерстными. Оказывается, для того, чтобы под козьей "шубой" образовывался мягкий и густой подшерсток, нужны жестокие морозы, ветры и снегопады. Именно такая погода устанавливается зимой в предгорных степях Южного Урала.
Успешные опыты по трансплантации эмбрионов овец проведены учеными Казахстана под руководством академика ВАСХНИЛ Ф. М. Мухамедгалиева. В казахском Институте экспериментальной биологии из замороженных, а затем оттаянных эмбрионов получили ягнят. Казахские ученые установили, что при трансплантации эмбрионов от овец казахской тонкорунной породы маткам грубошерстных пород ягнята получаются крупные, более развитые и с меньшим содержанием шерстного жира, то есть они перенимают некоторые внешние признаки родительниц (реципиентов), но в наследственной памяти потомства эта информация не откладывается. Теперь ученые установили, что животное-реципиент - не просто вместилище-инкубатор, оно может влиять как на развитие, так и на последующую продуктивность трансплантата. Но механизм этого воздействия остается еще не выясненным. Возможно, нервно-гормональные и иммунные особенности реципиента накладывают свой отпечаток на развитие эмбриона.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии