ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Броненосцевые

Род: Tolypeutes Illiger, 1811 = Трехпоясные броненосцы


Систематика рода Трехпоясные броненосцы:

Вид: Tolypeutes matacus Desmarest = Шаровидный [обыкновенный шаровой] броненосец
Вид: Tolypeutes tricinctus Linnaeus, 1758 = Трехпоясный шаровой

Вид: Tolypeutes matacus Desmarest = Шаровидный [обыкновенный шаровой] броненосец, фото неполнозубые фотографияКраткая характеристика рода:

Трехпоясные броненосцы - удивительно неповоротливые приземистые зверушки, обитающие на юго-востоке и в центральной части Америки, юге Мексики, а также в Чили, Аргентине и Уругвае.
Для жизни предпочитают открытые пространства, но неплохо обустраиваются и в лесах. Трёхпоясные броненосцы ведут одиночный наземный образ жизни, проявляя активность больше ночью. Превосходные копатели. В случае угрозы спасаются бегством и зарываются в вырытые ими же норки, которые могут достигать внушительных размеров.
По своей природе они бывают мелких, средних и крупных размеров, с длиной тела 12-100 сантиметров (не считая хвоста) и весом до 55 килограмм.
Основная гордость этих животных - наружный костный панцирь на спине и с боков (очень подвижный благодаря соединительной ткани), который состоит из сплошных полос в виде обруча и длинный хвост (от 2,5 до 50 сантиметров), покрытый коническими щитками
Брюшко и внутренняя поверхность конечностей имеют волосяной покров. Волоски редкие и у некоторых особей растут на спине (между щитками панциря).
Чешуя этих животных блестящая, окрас от розового до коричневого. Цвет волосков в основном белый, местами серовато-коричневый.
Эти "динозаврики" имеют тяжёлое телосложение, придающее им неуклюжий вид. Тем не менее, это обманчивое впечатление - спасаясь от опасности, броненосцы на своих коротких лапках развивают приличную скорость, мигом зарываясь в приготовленные заранее норки.
Мордочка у трехпоясных броненосцев бывает различной формы: от коротенькой до вытянутой. Глазки небольшие с толстыми веками. Ушки маленькие. Передние конечности 4-х или 5-и палые, задние - только 5-и палые.
Для защиты "живота своего" природа наделила этих зверушек длинными, мощными, изогнутыми когтями на передних лапах. Они имеют хорошее обоняние, слух, зрение и зубы (28-40).
Питаются трёхпоясные броненосцы разнообразно: насекомыми, мелкими позвоночными, растениями и падалью.
Особенность размножения - довольно длительная беременность самки. Сказывается задержка имплантации яйцеклетки после оплодотворения. Половозрелость самки наступает в возрасте 2-х лет. 
Детёныши трехпоясных броненосцев рождаются в норках, как правило, от 4 до 12 штук в помёте. Но иногда бывает и 1-2. Новорожденные покрыты мягкой кожей, имеют открытые глазки и спустя несколько часов уже начинают ходить. Однако остаются в норке вместе с матерью несколько месяцев. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
ФОТО рыб
красивые, загадочные, кровожадные и самые обычные...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Любопытные факты про жизнь белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.