ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Неполнозубые Броненосцевые

Род: Priodontes Cuvier F., 1825 = Гигантские броненосцы


Систематика рода Гигантские броненосцы:

Вид: Priodontes maximus (Kerr, 1792) = Гигантский [исполинский] броненосец, броненосец-великан

Краткая характеристика рода:

Гигантские броненосцы являются самыми большими броненосцами из ныне живущих. Длина их тела достигает одного метра, а хвост длиной около 50 см. Вес животных этого рода достигает 55 кг! У гигантских броненосцев округлая голоса с удлиненной трубкообразной мордой, до 100 зубов цилиндрической формы, направленных назад. Все зубы не имеют корней. Уши широкие.
Животные имею роговой панцирь, состоящий из отдельных щитков, расположенных рядами. Ряды связаны между собой соединительной тканью, обеспечивающей панцирю подвижность. Хвост покрыт пятиугольными чешуйками. Гигантские броненосцы могут использовать хвост в качестве опоры, вставая на задние лапы с целью защиты или при добывании пропитания. Панцирь животных этого рода имеет бурый окрас, брюхо - более светлый оттенок. Волосы редкие. Конечности пятипалые, передние снабжены большими мощными когтями, которые помогают гигантским броненосцам копать. Особенно длинный третий палец - достигает 20 см в длину. Также эти животные имеют длинный тонкий язык, покрытый липкой слюной.

Гигантский [исполинский] броненосец, или броненосец-великан (Priodontes maximus), фото неполнозубые животные фотография
Гигантский [исполинский] броненосец, или броненосец-великан (Priodontes maximus)

Гигантские броненосцы населяют открытые луга, опушки лесов, саванны, а также влажные джунгли. Они распространены в основном в Южной Америке, но встречаются и в Серверной Америке (до Мексики).
Они являются ночными почти всеядными животными. Ведут одиночный образ жизни, встречаясь с себе подобными только в период размножения. В рацион гигантских броненосцев входят термиты, личинки, черви, насекомые, падаль и прочее.
Гигантские броненосцы роют себе глубокую нору, чаще всего на месте разоренного ими термитника. Тщательно следят за ней, меняя подстилки.
Определенного периода спаривания у гигантских броненосцев нет. Беременность длится около четырех месяцев, после чего рождается один зрячий детеныш с мягким панцирем. К шести месяцам он становится самостоятельным, а к году половозрелым. Средняя продолжительность жизни представителей этого рода броненосцев 15 лет.
Естественные враги - пума и ягуар, но больший вред наносит им человек. Гигантские броненосцы уничтожаются из-за их вкусного мяса, а также из-за набегов на сельскохозяйственные поля. Однако животные не поедают растения, как ошибочно думают фермеры. Также угрозу для данного рода несет сокращение естественной среды обитания.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

Вопросы и ответы о...
Где обитает броненосец?
 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
100 фактов о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
10 самых маленьких видов аквариумных рыбок
Маленькие аквариумы требуют меньших усилий и, соответственно, меньших затрат..
39 фактов о тараканах
Таракан без головы живет 6 часов... Единственное, что тараканы не едят - это огурцы...
150 фактов о верблюдах
Верблюд может выпить до 200 литров воды за один раз...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь