Род: Chlamyphorus Harlan, 1825 = Плащеносные броненосцы
Систематика рода Плащеносные броненосцы:
Вид: Chlamyphorus truncatus Harlan, 1825 = Плащеносный броненосец, аргентинский щитоносец
Вид: Chlamyphorus retusus Burmeister, 1863 = Щитоносный броненосе
Краткая характеристика рода:

Плащеносные броненосцы - представители семейства броненосцевых, которые наиболее часто встречаются в центральной и западной частях Аргентины, а также в Боливии и Чили.
В местах обитания броненосцев преобладают песчаные участки и преимущественно сухие луга с проросшими кактусами и колючими кустарниками. Активен в ночное время суток.
Впервые плащеносные броненосцы были замечены в западной Аргентине (недалеко от Мендосы). И с тех пор этот представитель броненосцевых по праву считается оригинальным млекопитающим, который отличается от своих собратьев необычным панцирем.
Взрослая особь без учёта длины хвоста достигает в среднем 9-12 сантиметров, хвост короткий - до 3,5 см. Окрас млекопитающего может колебаться от бледно-розового тона до насыщенно-розового оттенка. Весят животные около 90 гр.
Небольшая голова броненосца отлично приспособлена для рытья (от затылка она сужается к носу). Округлой формы ноздри животного небольших размеров с короткими жёсткими волосками на внутреннем крае.
Глазки плащеносного броненосца довольно маленькие и спрятаны под свешивающимися над ними головными щитками. Ушки, не имеющие наружной ушной раковины, расположены близко к глазам.
Строение зубов достаточно простое - коренные зубы верхней и нижней челюсти окружены эмалью и не имеют корней, а вот резцы и клыки отсутствуют.
Шея толстая и короткая. Тело длинное (ближе к голове узкое). Лапки короткие и по виду неуклюжие (строение напоминает передние конечности
крота), передние сильнее задних. На лапах по пять пальцев, на всех пальцах растут тупоконечные коготки.
Хвост короткий, лопатообразный и практически негибкий, волочится по земле. У основания он немного толще, затем сужается и сплющивается, а ближе к концу снова расширяется в характерную приплюснутую пластину.
Плащеносный броненосец - это ночное млекопитающие, которое вырывает около муравейника маленькие норки. Соответственно и питается броненосец личинками
муравьёв (червей, улиток и других насекомых) или корнями
растений.
Большую часть своего времени плащеносный броненосец проводит под землёй (его образ жизни чем-то напоминает поведение того же крота). Если его испугать, то он за несколько секунд способен полностью закопаться в землю.
Начиная с 90-х годов прошлого века, плащеносный броненосец классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Правообладатель: портал
ЗооклубПри перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Комментарии