|
Систематика рода Щетинистые броненосцы:
Вид: Chaetophractus vellerosus Gray, 1865 = Длинноволосый броненосец
Вид: Chaetophractus villosus Desmarest, 1804 = Бурощетинистый (щетинистый) броненосец
Вид: Chaetophractus nationi Thomas, 1894 = Чилийский броненосец
Краткая характеристика рода:
В целом все виды щетинистых броненосцев, входящих в одноименный род, отличаются сравнительно малыми размерами. Длина их тела не превышает 28 сантиметров. Длина хвоста обычно составляет треть от длины туловища - около 10 см. Вес этих млекопитающих редко превышает 1,3 килограмма. Средняя масса щетинистых броненосцев составляет 800-900 грамм.
Продолжительность жизни щетинистых броненосцев - 7-10 лет.
Голова щетинистых броненосцев покрыта зернистыми панцирными щитками. Спину щетинистых броненосцев покрывают пояски панциря в количестве до 18, часть из которых подвижно соединена. Представители рода отличаются большим количеством нательных волос, в особенности на брюхе и конечностях. Волосы заметны по бокам и на спине.
Цвет туловища щетинистых броненосцев - от светло-коричневого до беловатого. На конечностях по пять пальцев.
Щетинистые броненосцы ориентируются на слух и по нюху, тогда как глаза служат лишь в качестве второстепенных органов чувств. Щетинистые броненосцы передвигаются медленно. В то же время они способны на быстрый бег (хоть и недолгий), если им угрожает опасность. Меню щетинистого броненосца разнится в зависимости от сезона. Основная пища этих животных - насекомые (в особенности муравьи и термиты). Кроме того, они питаются растительностью, то есть входят в число всеядных животных.
Вид Длинноволосых броненосцев встречается от Аргентины и Парагвая до Западной Боливии. Вид Щетинистых броненосцев распространен во многих областях Центральной и Южной Америки. Чилийский броненосец часто встречается в Северном Чили и в Боливии.
Представители разных видов рода Щетинистых броненосцев различаются длиной ушей, количеством нательной шерсти и окраской туловища.
Количество длинноволосых и щетинистых броненосцев не вызывает опасений, а вот чилийский броненосец относится к уязвимым видам, хотя его состояние не критично.
Известно, что длинноволосые броненосцы становятся половозрелыми уже в 9 месяцев! За год самка дважды дает потомство. Чтобы выносить детенышей, щетинистым броненосцам требуется от 60 до 75 дней. Малыши остаются с мамами в течение 50-80 дней.
Броненосцы активны в ночное время суток, придерживаются открытых мест. Бодрствуя, они преимущественно находятся в поисках пищи. В случае опасности броненосец прячется под своим панцирем, прижимаясь к земле. Делает он это лишь в том случае, когда нет возможности убежать или скрыться в системе нор, где они живут. У некоторых видов норы имеют сложную структуру.
На щетинистых броненосцев охотятся люди, поскольку мясо этих животных употребляют в пищу. Их панцирь также находит применение - из него создают сувениры.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии