ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Ежовые Еж даурский

Даурский еж (Mesechinus [= Erinaceus] dauuricus)
Daurian hedgehog


даурский еж, еж даурский (Mesechinus dauricus, Mesechinus dauuricus), фото, фотографияНазвание: даурский еж.

Ареал: Россия (Приморский край, Амурская и Читинская обл., южное и центральное Забайкалье), Восточная Монголия, Манчжурия, Северо-восточный Китай.

Описание: даурский еж небольшого размера, иглы короткие, твердые. Мех грубый и жесткий. Ухо небольшое (29-34 мм), отогнутое вперед, глаза не касается. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. На голове сплошной панцирь из игл, на темени и затылке "пробор" отсутствует. Иглы направлены назад. Основание затылочной кости черепа треугольной формы. Поверхность игл покрывают продольные бороздки. Носовая часть черепа кпереди от третьего резца более или менее суживается. Засочленовный отросток с неглубокой выемкой. 

Окрас: мех ежа от серо- до темно-бурого, отчего весь еж кажется окрашенным в тусклый серый цвет. Верхняя часть головы соломенно-белесая. Окрас игл варьирует от светло-песочного до темно-бурого.

Размер: ллина тела 195-250 мм, хвоста 23-35 мм, уха 25-38 мм. Кондилобазальная длина черепа 51.6-58.6 мм. 

Вес: в зависимости от времени года - 600-1200 гр.

Продолжительность жизни: в природе даурский еж живет 3-4 года, в неволе до 7-8 лет.

Естественная среда: степи (склоны сопок, изрезанные оврагами с зарослями караганы, миндаля и кизильника, колонии пищух и полевок), полупустынные и горные районы с каменистыми россыпями. Селится по балкам и в зарослях различных кустарников. Заброшенные норы, естественные углубления в почве, под камнями и т.д. Часто селится около человека. Еж избегает участков с густой плотной травой. 

Враги: барсук, волк, лисица, степной хорек, филин, мохноногий курганник, степной орел, корсак, собаки.

Особенности кормления: большую часть рациона даурского ежа составляют медленные насекомые (жужелицы, пластинчатоусые, чернотелки, а также прямокрылые и муравьи).
Животные охотно поедают земноводных (монгольская жаба), яйца птиц, мелких млекопитающих (хомячки, пищухи и пр. грызуны), змей (полоз), ягоды (шиповник, кизильник) и падаль.

Поведение: еж ведет оседлый, сумеречный образ жизни. Жилища устраивает в заброшенных норах даурских сусликов. Строит и наземные гнезда. В Монголии забирается в норы тарбаганов, где, по-видимому, и зимует. Днем активен в пасмурную погоду. Избегает сырых мест. В дождливую погоду сидит в укрытии. При опасности полностью сворачивается в клубок. Площадь индивидуального участка самки 90-130 га, самца 200-420 га. К концу осени сильно жиреет. Спячка в августе-октябре (при температуре не выше 10'C). Продолжительность спячки 200-245 дней. Во время спячки даурский еж теряет до 30% массы тела. В середине-конце апреля спячка заканчивается. 

Социальная структура: одиночка.

Размножение: через несколько недель после выхода из спячки начинается период размножения.Перед родами ежиха роет нору либо пользуется брошенной норой грызунов. Длина такой норы до 120 см, ширина до 19 см, высота до 12 см. Гнездовая камера расположена на глубине до 30 см.

Сезон/период размножения: раз в год - середина мая-июнь.

Половое созревание: самцы в 10 мес.

Беременность: 37-40 дней.

Потомство: в помете 4-7 детенышей. Лактация 36-39 дней. Выходить из норы ежата начинают в месячном возрасте. Ежата отделяются от матери в возрасте 7-8 недель.

Популяция/статус сохранения: даурский еж внесен в Красные Книги России и Бурятии. 

  • ЧАВО: содержание ежей
  • ЧАВО: кормление ежей
  • ЧАВО: разведение ежей
  • ЧАВО: выращивание ежат
  • Болезни ежиков

    Правообладатель: портал Зооклуб
    При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах". 



  •  
    Новинки раздела:

    Самые ядовитые змеи России
    В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

    Самые НЕкрасивые клички для собак
    В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

    Самые необычные кактусы
    Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

    Самые хитрые животные в мире
    В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

    10 самых сильных животных в мире
    Может ли человек сравниться по силе с животными?
    Как ПРАВИЛЬНО кормить рыб?
    Оказывается и здесь есть свои правила и секреты...
    Самые странные домашние питомцы
    Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
    Такие разные СОМИКИ...
    Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
    10 самых медленных животных
    Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
    Увлекательные фото-факты про крыс
    Животное, которое дольше всех может не пить - крыса... Крысы боятся щекотки...
    Аксолотли - гости из Мексики
    Что скрывается за их необычным видом?
    75 увлекательных факта о белых медведях
    В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
    Необычные факты из жизни белой акулы
    Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...


    Рейтинг@Mail.ru

    © 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
    Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.