ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Землеройковые

Крошечная бурозубка (Sorex minutissimus)


крошечная бурозубка, бурозубка крошечная (Sorex minutissimus), фото, фотография

Внешний вид. Крошечная бурозубка самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации. Длина тела 30-53 мм. Длина хвоста 18- 37 мм. Масса тела - 1,5 - 3 г. Окраска меха двухцветная, спина бурая разной интенсивности, бока светлый, живот - белесый (1,2,3,9).

Ареал вида и места обнаружения в области. Типичный транспалеаркт. Бурозубка заселяет громадную территорию от Скандинавского полуострова до Чукотки и Камчатки (1,2,3,9). На севере граница ареала выходит за Полярный круг до зоны тундр, на юге и юго-востоке граница идет по Северному Казахстану, северу Монголии, северному Китаю и Приморью. Встречается на островах Японии и Сахалине. В Читинской области, обитает, по-видимому, во всех районах. Достоверно известно обитание на севере - в Муйской и Чарской котловинах (4), в Арахлейской котловине, в долинах рек Нерчи, Каренги, Тунгира, Олекмы (6,7). Один экземпляр был отловлен между с. Соловьевском и оз. Зун-Торей (8).

Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Вид очень редок по всему ареалу. Общая численность в области не известна. На севере области в Каларском районе средняя за сезон относительная численность вида колебалась от 0,4 до 1,3 экз./ 100 конусо-суток (Чарская котловина) и от 0,6 до 1,9 экз./100 конусо-суток (Муйская котловина), а доля вида в сборах мелких млекопитающих составляла, соответственно, 1,1 и 1,8 %.

Данные по биологии вида в области. Один из наиболее политопных видов бурозубок (9). Диапазон местообитаний по градиенту высоты занимаемых бурозубкой в условиях области не велик и равен примерно 800 - 900 м (4). В верхнем поясе гор он ограничен подгольцовыми зарослями кедрового стланика. В долинах горных речек крошечная бурозубка встречается только в их нижней части, обычно на участках близких к выходу речек из горного обрамления. В поймах крупных рек бурозубка заселяет окраинные участки, граничащие с террасами или подгорными шлейфами. Наиболее оптимальными местообитаниями в поясе горной тайги являются темнохвойные и лиственничные умеренно влажные леса, а также заросли мелколиственных пород и лиственницы с хорошо выраженным травяным покровом. Население вида в таких местообитаниях отличается сравнительно высокой численностью и мало изменяется по годам. Основу питания бурозубки составляют мелкие насекомые и паукообразные. Общая продолжительность периода размножения вида 3 - 4 месяца (5). За это время перезимовавшие самки приносят 1 редко 2 помета. Плодовитость вида очень высокая и составляет в среднем около 8 эмбрионов на самку. Молодые самки также участвуют в размножении, но их доля сравнительно не велика и составляет от 11 до 13 % всех самок сеголеток. Молодые самцы в год рождения половой зрелости не достигают и в размножении не участвуют.  

Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Численность регулируется внутрипопуляционными и экосистемными факторами.

Рекомендации по сохранению. В особых мерах по охране не нуждается.

Источники информации:
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К., 963; 2. Гуреев А.А., 1979; 3. Долгов В.А., 1985; 4. Лямкин В.Ф., 1988; 5. ЛямкинВ.Ф., Ю.С.Малышев, В.М.Пузанов., 1985; 6.Очиров Ю.Д., 1968; 7. Очиров Ю.Д., 1968; 8.Фетисов А.С. и В.П.Хрусцелевский, 1948; 9. Юдин Б.С., 1989.

 

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
Удивительные факты о бабочках
Если в Европе только наслаждаются красотой бабочек, то в Китае, Южной Америке и Индии их умеют готовить и с удовольствием едят...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Интересные факты о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2018, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.