|
Внешний вид. Крошечная бурозубка самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации. Длина тела 30-53 мм. Длина хвоста 18- 37 мм. Масса тела - 1,5 - 3 г. Окраска меха двухцветная, спина бурая разной интенсивности, бока светлый, живот - белесый (1,2,3,9).
Ареал вида и места обнаружения в области. Типичный транспалеаркт. Бурозубка заселяет громадную территорию от Скандинавского полуострова до Чукотки и Камчатки (1,2,3,9). На севере граница ареала выходит за Полярный круг до зоны тундр, на юге и юго-востоке граница идет по Северному Казахстану, северу Монголии, северному Китаю и Приморью. Встречается на островах Японии и Сахалине. В Читинской области, обитает, по-видимому, во всех районах. Достоверно известно обитание на севере - в Муйской и Чарской котловинах (4), в Арахлейской котловине, в долинах рек Нерчи, Каренги, Тунгира, Олекмы (6,7). Один экземпляр был отловлен между с. Соловьевском и оз. Зун-Торей (8).
Данные о численности и тенденции ее изменения в области. Вид очень редок по всему ареалу. Общая численность в области не известна. На севере области в Каларском районе средняя за сезон относительная численность вида колебалась от 0,4 до 1,3 экз./ 100 конусо-суток (Чарская котловина) и от 0,6 до 1,9 экз./100 конусо-суток (Муйская котловина), а доля вида в сборах мелких млекопитающих составляла, соответственно, 1,1 и 1,8 %.
Данные по биологии вида в области. Один из наиболее политопных видов бурозубок (9). Диапазон местообитаний по градиенту высоты занимаемых бурозубкой в условиях области не велик и равен примерно 800 - 900 м (4). В верхнем поясе гор он ограничен подгольцовыми зарослями кедрового стланика. В долинах горных речек крошечная бурозубка встречается только в их нижней части, обычно на участках близких к выходу речек из горного обрамления. В поймах крупных рек бурозубка заселяет окраинные участки, граничащие с террасами или подгорными шлейфами. Наиболее оптимальными местообитаниями в поясе горной тайги являются темнохвойные и лиственничные умеренно влажные леса, а также заросли мелколиственных пород и лиственницы с хорошо выраженным травяным покровом. Население вида в таких местообитаниях отличается сравнительно высокой численностью и мало изменяется по годам. Основу питания бурозубки составляют мелкие насекомые и паукообразные. Общая продолжительность периода размножения вида 3 - 4 месяца (5). За это время перезимовавшие самки приносят 1 редко 2 помета. Плодовитость вида очень высокая и составляет в среднем около 8 эмбрионов на самку. Молодые самки также участвуют в размножении, но их доля сравнительно не велика и составляет от 11 до 13 % всех самок сеголеток. Молодые самцы в год рождения половой зрелости не достигают и в размножении не участвуют.
Основные факторы, влияющие на сокращение численности. Численность регулируется внутрипопуляционными и экосистемными факторами.
Рекомендации по сохранению. В особых мерах по охране не нуждается.
Источники информации:
1. Громов И. М., Гуреев А. А., Новиков Г. А., Соколов И. И., Стрелков П. П., Чапский К.К., 963; 2. Гуреев А.А., 1979; 3. Долгов В.А., 1985; 4. Лямкин В.Ф., 1988; 5. ЛямкинВ.Ф., Ю.С.Малышев, В.М.Пузанов., 1985; 6.Очиров Ю.Д., 1968; 7. Очиров Ю.Д., 1968; 8.Фетисов А.С. и В.П.Хрусцелевский, 1948; 9. Юдин Б.С., 1989.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии