ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Насекомоядные Ежовые Длинноиглый еж

Длинноиглый еж (Hemiechinus hypomelas)


длинноиглый еж, еж Брандта, еж длинноиглый (Hemiechinus hypomelas), фото, фотографияНазвания: длинноиглый еж, еж Брандта.

Ареал: Иран, Пакистан, Афганистан, Оман, Йемен, о-ва в Персидском заливе, южная Аравия, ОАЭ. В горы длинноиглый еж понимается до 1400 м.

Описание: еж крупного размера. Уши длинные, мягкие, длиннее половины головы. Мех мягкий и длинный. На средней части головы, в области темени имеется полоска голой кожи, лишенная волос и игл. Бока и нижняя часть тела покрыты мягкими волосами. 
Носовой отдел черепа несильно суживается к концу. Крыловидные отростки вздуты и образуют со слуховыми камерами общую полость.

Окрас: внутренняя сторона ушей длинноиглого ежа - серая. Основание у игл сливочно-белое, сами иглы черные. Мордочка черно-коричневая с несколькими белыми волосками, расположенными на лбу. Спина и брюхо черные. У светлых экземпляров окраска волосяного покрова белая и только на голове имеются темные, сероватые пятна; Местами черные волосы почти полностью вытесняют белые и окраска становится черной. 

Размер: длина тела 22,6-272 см, хвоста 2,3-3,7 см, ступни 3,7-4 см, уха 4,6-5,7 см. Кондилобазальная длина черепа 4,5-5,8 см. 

Вес: 500-900 гр.

Голос: потревоженный еж Брандта издает резкий визг.

Естественная среда: глинистые и песчаные пустыни, прибрежные равнины, предгорья.

Особенности кормления: длинноиглый еж очень прожорлив, всеяден. Насекомые (термиты, жуки, саранча), мелкие грызуны, амфибии, гниющие растения, ядовитые змеи.

Поведение: активен в ночное и сумеречное время суток. Днем ежик прячется в естественных убежищах, например, щели между камнями, свисающие каменные пороги и пр. Бегает довольно быстро. При опасности сворачивается в полный клубок. Старается подпрыгнуть и уколоть врага в морду. Роет норы самостоятельно (до 1 м в длину) или использует для этих целей заброшенные норы грызунов. В холодный период года впадает в спячку, которая длится около 5 месяцев. При снижении температуры до 14-16'С не выходит из укрытия, а при температуре 10'C начинает готовиться к спячке. Перед засыпанием животное закрывает вход в нору изнутри.

Социальная структура: одиночка.

Размножение: после спаривания ежиха начинает обустраивать гнездо. Для этих целей она использует укрытия - пустоты, щели в земле, заброшенные норы грызунов. 

Сезон/период размножения: март-июнь.

Беременность: около 36 дней.

Потомство: в одном помете рождается 1-6 голых слепых ежонка, но не все доживают до месячного возраста. В возрасте 2-3 недели ежата в дополнение к молоку поедают и твердую пищу. В 1-1,5 месяца они становятся точными маленькими копиями своих родителей и начинают вести самостоятельную жизнь.

Комментарии: длинноиглый еж обладает хорошей устойчивостью к различным токсинам. Его иммунитет в 30-40 раз больше, чем у грызунов такого же размера. Способен выдержать многочисленные укусы пчел, ос и шершней без каких-либо последствий для здоровья. 

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
12 фактов про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
8 фактов о китовой акуле
Китовые акулы – самые большие рыбы, их длина часто превышает 10 метров...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь