ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


Иная форма отношений наблюдается на некоторых островах Курильской гряды, где на одних и тех же лежбищах образуются гаремы, и происходит размножение животных обоих видов. Но лежбища эти небольшие, так что численность животных гораздо меньше, чем на Командорских о-вах. В течение июня такие лежбища заняты гаремами сивучей, у которых в это время период размножения в разгаре. Появляющиеся в начале июня самцы, а во второй половине месяца самки котиков вынуждены ютиться по окраинам или располагаться на незанятых участках гаремной территории сивучей, где и начинают формироваться гаремы котиков. В этот период крупные сильные сивучи полностью подавляют морских котиков.

В начале июля гаремная жизнь сивучей затухает, количество их на лежбище быстро уменьшается, детеныши начинают свободно уходить в море, и большая часть сивучей переселяется на другие места или даже на соседние острова. Остающееся на лежбище небольшое количество сивучей уже не подавляет растущие гаремы котиков, у которых теперь начинается разгар гаремной жизни. Но и в это время появившийся на лежбище секач-сивуч свободно продвигается по лежбищу, сгоняя самок и секачей котиков и не обращая внимания на их агрессивное поведение. Такие случаи нечасты. Несовпадение периодов размножения котиков и сивучей в значительной мере сглаживает конкурентные отношения между ними и позволяет более слабым котикам использовать освобожденную сивучами гаремную территорию и нормально проводить период размножения (Белкин, 1966).

Котики и сивучи, обитая нередко в летние месяцы в одних и тех же местах, могут вступать в конкурентные отношения из-за пищи, так как имеют много общих объектов питания. Но в большинстве случаев эта конкуренция незначительна. У Командорских о-вов котики питаются главным образом пелагическими животными, тогда как сивучи - придонными (Барабаш Никифоров, 1936). У берегов Британской Колумбии котики и сивучи встречаются зимой на плаву. В это время котики распределены дальше от берегов и питаются преимущественно мелкими стайными рыбами и кальмарами, скапливающимися у поверхности воды, а сивучи встречаются ближе к берегам, и в их питании большое значение имеют донные рыбы и осьминоги. Однако в этом районе известно около 10 видов животных, служащих пищей, как котикам, так и сивучам (Спалдинг, 1964а).

Движение численности. Естественное движение численности всех популяций котиков не прослежено. Вероятно, оно не было значительным, так как случаи массовой смертности или гибели животных от естественных причин не отмечены. Очень скоро после открытия островов, на которых обнаружены лежбища, стада котиков стали подвергаться хищнической эксплуатации и численность всех трех популяций неоднократно подвергалась большим изменениям в результате деятельности человека.

Стадо о-ва Тюленьего начало хищнически эксплуатироваться сразу же после открытия острова в середине XIX столетия, и в течение 1852-1855 гг. здесь было добыто около 100 тыс. котиков. Стадо было разгромлено, но в течение 14 лет, во время которых промысел не производился, постепенно восстанавливалось. В 1870 г. популяция снова подверглась разгрому, и в дальнейшем проводившийся время от времени нерегулируемый промысел препятствовал ее восстановлению. Численность котиков была настолько мала (в 1911 г. не более 7 тыс.), что в течение более чем 20 лет (приблизительно 1895-1923 гг.) ежегодная добыча почти не превышала 500 котиков. В 1911 г. была заключена Конвенция по охране котиков, и в результате более разумной эксплуатации в последующие годы численность постепенно увеличивалась, что позволило довести к 1942 г. добычу до 2-3 тыс. голов. В конце второй мировой войны перед передачей острова Советскому Союзу японцы за 4 года взяли здесь более 50 тыс. котиков, что снова поставило стадо на уровень катастрофы. Кроме добычи на берегу в течение многих лет процветала морская охота на котиков, носящая наиболее хищнический характер, так как более половины морской добычи составляют самки, в большинстве своем беременные.

В 1957 г. СССР, США, Канада и Япония подписали новую, Временную Конвенцию о сохранении котиков северной части Тихого океана, наиболее важным положением которой является запрещение промысла в море (разрешена лимитированная для каждой страны добыча исключительно для исследовательских целей). Это позволило приступить к организации научно обоснованного рационального котикового хозяйства на островах, где по установленным правилам добыче подлежат только молодые самцы, обладающие наиболее ценной меховой шкуркой.

Для определения численности популяции были начаты учетные работы. Достаточно точному учету поддаются 2 группы котиков - секачи и новорожденные детеныши. Первые сравнительно легко поддаются учету на всей площади лежбища. Детенышей подсчитывают поголовно при прогоне их мимо учетчиков цепочкой. Одновременно с живыми считают и павших детенышей, и сумма дает количество производящих самок. Зная количество производителей обоего пола, можно подсчитать, сколько следует забить молодых самцов, чтобы обеспечить необходимое количество самцов-производителей для нормального воспроизводства (Дорофеев, 1958, 1960).

Прекращение добычи самок, установление ежегодного обоснованного количества промышляемых холостяков и сохранение естественного режима гаремного лежбища в период размножения привело к сравнительно быстрому росту популяции о-ва Тюленьего. К 1960 г. общая численность приблизилась к 100 тыс., а еще через 6-7 лет возросла до 160-170 тыс. При соблюдении основ рационального хозяйства и запрета морского промысла численность популяции будет постепенно увеличиваться. Препятствием для большого роста стада о-ва Тюленьего служит ограниченность свободной территории для расширения гаремного лежбища вследствие малых размеров острова.

Лежбища котиков на Курильских о-вах всегда были малочисленны, береговой промысел здесь не производился, однако хищнический промысел в море привел к почти полному угасанию лежбищ. После заключения Конвенции 1957 г. стадо котиков начало постепенно восстанавливаться, достигнув к 1966 г. приблизительно 15 тыс. голов (Успенский, 1955; Клумов, 1957; Белкин, 1965а).

Вслед за открытием экспедицией Витуса Беринга в 1741 г. Командорских о-вов началась эксплуатация обнаруженного здесь стада котиков, состоявшего, по свидетельству первых исследователей, из миллионов голов. Уже в 1786 г. здесь добыли более 64 тыс. котиков. Промысел в разное время вели как отдельные промышленники, так и промышленные компании. Каждый "хозяин" накануне передачи своих полномочий новому стремился извлечь максимальный доход, причем в течение очень многих лет добывались преимущественно серые котики - приплод. Уничтожение большей части приплода настолько разорило лежбища, что промысел пришлось почти прекратить. С 1843 по 1847 г. был объявлен полный запуск, но это не могло обеспечить восстановления стада. Затем попеременно велась как ограниченная, так и хищническая добыча, и только с 1871 г. был прекращен промысел молодняка и началась более разумная добыча холостяков. Лежбища постепенно начали восстанавливаться. Но в это время началось развитие морского промысла, причем с 1891 г., когда между США и Англией было заключено соглашение, временно закрывавшее для морской охоты восточную часть Тихого океана, основная тяжесть японского хищничества легла на командорскую и тюленьевскую популяции котиков. В результате совокупности всех обстоятельств к 1911 г. численность командорской популяции котиков определялась всего лишь в 9 тыс. голов.

После многолетних переговоров Россия, США, Англия (представлявшая Канаду) и Япония в 1911 г. впервые заключили Конвенцию об охране котиков, действие которой продолжалось до 1940 г. Во время второй мировой войны Япония односторонним актом расторгла эту Конвенцию. Хот" формально Конвенция и запрещала морской промысел, однако никем неохраняемые в течение почти полугодового пребывания в море стада котиков западной части Тихого океана постоянно подвергались хищнической эксплуатации. Кроме того, система ведения берегового промысла была далека от совершенства, и все это, вместе взятое, обусловливало крайне медленное восстановление командорского стада котиков.

После заключения Временной Конвенции 1957 г. путем организации правильного ведения промысла удалось добиться постепенного восстановления стада. К 1960 г. численность командорских котиков увеличилась приблизительно до 100 тыс. голов, а затем достигла почти 200 тыс.

На Командорских о-вах существует большое количество так называемых. угасших лежбищ и есть много свободной территории, пригодной для образования новых лежбищ. Поэтому прекращение хищничества, правильная организация хозяйства и возможность увеличения количества лежбищ могут привести к постепенному увеличению численности популяции до ее первоначальных размеров.

О-ва Прибылова были открыты в 1786 г., но в отличие от Командорских промысел котиков до 1799 г. здесь вели только алеуты-переселенцы. Затем началась такая же хищническая эксплуатация стада котиков теми же промышленными кампаниями, что и на Командорах; это и привело к резкому снижению численности зверя. В 1867 г. Аляска (и о-ва Прибылова) была продана Соединенным Штатам Америки, и с 1870 г. правительство США начало сдавать котиковые промыслы в аренду лишь при том условии, что добыча будет вестись только на островах и самки добываться не будут. В дальнейшем были определены сроки промысла и годовая квота выбоя. С 1910 г. арендная система была упразднена, и правительство установило свой контроль за котиковым промыслом. В результате принятых мер прибыловское стадо котиков сохранилось в гораздо лучшем состоянии, чем командорское и тюленьевское, и к 1911 г. в нем насчитывалось около 200 тыс. животных. С момента заключения Конвенции 1911 г. американцы постоянно охраняли свое стадо, как на пути миграции, так и в районе зимовки вооруженными кораблями, что полностью ликвидировало хищническую морскую охоту и содействовало довольно быстрому росту стада. Численность прибыловских котиков к 50-м годам XX столетия возросла более чем до 1,5 млн. голов.

Изменение численности всех популяций морских котиков может служить наглядным примером отрицательного влияния деятельности человека на процветающую популяцию и возможности восстановления ее численности при разумном использовании запасов животных.

Полевые признаки. Взрослые самцы крупные, самки среднего размера. Новорожденные черной окраски, к концу периода молочного кормления приобретают серую. Старшие животные имеют коричнево-бурый мех различных оттенков. Волосяной покров секачей темно-бурый или сероватый, чаще однотонный. На загривке секачей волосы удлинены и образуют подобие гривы. Ушные раковины узкие, заостренные. Передние и задние ласты длинные, их наружные концы лишены шерсти, задние подгибаются под туловище.

Летом образуют на берегу крупные залежки, на которых формируются гаремы. Котики издают различные звуки. Секачи ревут густым протяжным басом, во время драк издают частые харкающие звуки, крик самок и молодых самцов отдаленно напоминает блеяние овец, а новорожденных детенышей - ягнят. На воде держатся одиночками или маленькими группами, отдыхая ложатся на спину и поднимают вверх длинные задние ласты, что отдаленно напоминает парус.

От близких к ним сивучей легко отличимы по более темной окраске, меньшим размерам и отсутствию вздернутого носа. (В. А.).

Практическое значение. Одновременно с увеличением численности стад, начавшимся после заключения Конвенции 1957 г., шло постепенное увеличение количества добываемых котиков, и к 1967 г. общая добыча Советского Союза достигла 20 тыс.

Поскольку меховая шкурка ценится высоко, промысел котика имеет существенное экономическое значение. В зависимости от конъюнктуры мирового пушного рынка партии котиковых шкур оцениваются в среднем до 100 американских долларов за штуку; отдельные шкуры могут быть проданы за 160 долларов. Кроме шкур от котиков получают сравнительно большое количество побочной продукции-мясо, сало, печень. Туша используется для кормления пушных зверей при клеточном содержании, из сала вытапливается жир, имеющий техническое значение, из печени приготовляют витамин А.

Техника добычи котиков весьма примитивна и почти не изменилась за время существования промысла. Животных убивают ударом дубинки (по-промысловому "дрыгалки") по голове, предпочтительно в области носа. Разрабатываются способы более современные - при помощи электротока и с применением снотворных и обездвиживающих веществ.

Промысловыми группами являются холостяки в возрасте 3-5 лет залегающие по окраинам гаремных лежбищ либо на некотором удалении от них. В ранние утренние (предрассветные) часы промысловая бригада окружает холостяковую залежку, преграждая в первую очередь путь котикам к морю. Оцепленную партию (иногда до 1 тыс. голов) медленно гонят в, сторону забойной площадки, давая время от времени животным передышку на 5-10 мин. При быстром прогоне котики перегреваются и могут погибнуть от теплового удара ("загораются"). У таких животных волосы начинают выпадать и шкура бракуется. Пригнав отогнанных котиков к забойной площадке, от большой группы отделяют 15-20 животных, которых пропускают на площадку, где сначала производится сортировка. Попавших в отгон секачей, самок и маломерных котиков выпускают в море, а животных промысловых групп убивают указанным способом. После удара "дрыгалкой" котика докалывают ножом типа кинжала в область сердца. После того, как стечет кровь, с убитых животных снимается шкура вместе со слоем подкожного сала - такая шкура называется хоровиной. Затем при помощи тупых ножей со шкуры удаляют сало. Отмездренные шкуры промывают в холодной воде (морской) и засаливают поваренной солью. Законсервированные шкуры упаковывают в бочки и отправляют на меховую фабрику для выработки мехового полуфабриката.

Источник: Млекопитающие Советского Союза. т 2. Ластоногие и зубатые киты, Москва, 1976



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
10 самых редких пород собак в мире
Из-за небольшой численности некоторые породы собак входят в разряд редких или эксклюзивных...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
17 фактов из жизни белух
Белуха – типичное стадное животное, образующее стада до 1000 особей...
150 фактов про коров
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь