ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
40 фактов о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
20 фактов про малайского медведя
У биуранга - самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


Численность. Численность северных морских котиков определяется на летних береговых лежбищах, на которых собирается большая часть каждой популяции. В популяции Командорских о-вов около 200 тыс. котиков, в популяции о-ва Тюленьего - 160-170 тыс., восстанавливающаяся популяция Курильских о-вов достигла приблизительно 15 тыс. голов. Наиболее крупна популяция аляскинских котиков, на о-вах Прибылова, приблизительная численность которой близка к 2 млн. Общая численность морских котиков в северной части Тихого океана приближается к 2,5 млн.

Места обитания. В зимние и весенние месяцы приблизительно в течение полугода котики живут в открытом море, где держатся разбросанно, не образуя сколько-нибудь заметных скоплений. В летнее время они образуют крупные береговые лежбища, размещающиеся ежегодно на одних и тех же островах.

Лежбища имеют различный характер; в одних случаях это чистый песчаный или галечный пляж, расположенный у подножья скал (о-в Тюлений, основное гаремное лежбище на о-ве Медном), в других - каменные плиты с разбросанными по ним крупными валунами (северное лежбище о-ва Беринга), в третьих весь участок лежбища покрыт каменными нагромождениями без каких-либо ровных площадок. Котикам необходима своеобразная защитная полоса, которая чаще всего представляет собой гряду подводных рифов или надводных камней, служащих хорошим волноломом и надежно прикрывающих лежбище от штормовых волн. В образовавшейся затишной зоне детеныши котиков учатся плавать. Иногда защитную функцию выполняет расположенное перед лежбищем большое мелководье. Для многих лежбищ характерны мощные заросли морских водорослей (Волошинов, 1889; Гребницкий, 1902; Суворов, 1912; Тихенко, 1914).

Питание. Новорожденные детеныши в течение первых четырех месяцев жизни в период нахождения на береговых лежбищах (до октября-ноября) питаются материнским молоком. С переходом к морскому образу жизни они начинают питаться теми же животными, что и взрослые котики.

Желудки морских котиков, добытых на береговых лежбищах, обычно бывают пустыми. Только в некоторых из них (при благоприятных обстоятельствах) обнаруживаются остатки пищи преимущественно в виде мелких фрагментов рыб или головоногих. Этот материал недостаточен для характеристики питания котиков в районе береговых лежбищ (Кеньон, 1956). Поэтому приводимые ниже сведения о питании котиков в различных частях ареала характеризуют питание животных в морской период их жизни.

У котиков, добытых в море на всем ареале вида, большое количество желудков также оказываются пустыми. В западной части Тихого океана количество пустых желудков в пробах колебалось от 22 до 84 % (в среднем 45 %), в восточной части - от 31 до 63 % (в среднем 45 %) от числа исследованных.

В западной части Тихого океана северные котики поедают 21 вид рыб и 10 видов головоногих моллюсков (в некоторых случаях рыбы или головоногие определены только до рода или даже до семейства). Количество видов животных, поедаемых котиками в восточной части Тихого океана, значительно больше. Определено 48 видов рыб и 6 видов головоногих моллюсков - объектов питания котиков.

В западной части Тихого океана в районе Командорских о-вов главной пищей котикам служат песчанка и терпуг; в Охотском море (юго-восточная часть) - минтай, терпуг и один из видов кальмаров. В тихоокеанских водах Японии преобладающее большинство желудков содержали светящихся анчоусов, часто встречались 2 вида кальмаров. В западной части Японского моря (Корейский залив) пищу котиков составляет почти исключительно минтай (в некоторых пробах 99 %), в центр, части моря (банка Ямато) преобладающим объектом питания котиков является кальмар, Gonatus magister.

В восточной части Тихого океана в районе Калифорнии наибольшее значение в питании имеют мерлуза, затем анчоус, сайра и 2 вида кальмаров; у побережья штатов Орегон и Вашингтон - мерлуза, песчанка, в меньшей степени, сельдь, мойва, морские окуни и кальмар; в водах Канады (Британская Колумбия) - сельдь и морские окуни; в районе п-ова Аляска - песчанка, мойва, затем сельдь и кальмары. Ценные промысловые рыбы входят в число главных объектов питания лишь в некоторых районах, и существующее мнение о большом вреде, наносимом котиками промышленному рыболовству, явно преувеличено. Изменение питания котиков в течение года недостаточно изучено (Тейлор и др., 1955; Шефер, 1950а; Кеньон, 1956; Уилки и Кеньон, 1957; Арсеньев, Федоров, 1964; Пайк, 1964, 1966а) (табл. 7).

Среднее суточное потребление пищи морскими котиками в тихоокеанских водах - 1700 г, в Японском море- 2500 г, что зависит от калорийности пищевых объектов (анчоусы, скумбрия, кальмары в первом случае и минтай во втором) (Панина, 1966). Максимальный вес содержимого желудка крупных самцов - 10 кг (однажды 17 кг), взрослых самок - 2,5 - 3 кг. 

Содержавшихся в океанариуме Еносима (Япония) котиков кормили главным образом кальмарами. Животные получали пищи столько, сколько они могли съесть, что составило в среднем от 3 до 7 кг. Котики в возрасте 2-5 лет поедали 3-4 кг, в возрасте 6-9 лет - 5-7 кг. Опыт 2- и 3-разового кормления показал, что в обоих случаях количество съедаемой пищи было практически одинаковым. В летнее время котики съедали больше пищи, че№ в зимнее. Вес съеденной пищи у различных возрастных групп колебался от 8 до 22 % веса тела котика, в среднем 10% (Накаяма, Савада и Ода, 1963).

Известно несколько десятков случаев нахождения в желудках котиков остатков морских птиц нескольких видов, которых эти животные поедают, видимо, случайно.

Участок обитания. Определенными участками обитания в период береговых лежбищ являются гаремы, занимающие площадь от нескольких до 10 м2 и более. Место будущего гарема выбирается и охраняется пришедшим ранее секачом. С распадом гаремной жизни обособленные участки исчезают. Молодые животные обычно залегают на окраинах гаремов, определенных участков не выбирают и могут выходить на лежбище в различных местах.

Суточная активность, поведение. В период нахождения на береговых лежбищах морские котики более активны днем, когда отмечается непрерывное движение животных. Ночью они более спокойны, питание приурочено, видимо, к ранним утренним часам.

В морской период жизни суточный режим питания имеет некоторую специфику по районам. В Японском море активное питание котиков начинается в предрассветные часы и затухает к полудню. В период между 13 и 16 ч котики чаще всего отдыхают на поверхности воды, а затем наступает второй период активной охоты, срок окончания которого не установлен (Панина, 1964). В тихоокеанских водах Японии в зимне-весенний период наблюдается один период активной охоты - с предрассветного времени до полудня. К 18-20 ч преобладающее количество желудков оказываются уже пустыми (Панина, 1966а). Эти различия обусловлены различной доступностью корма в течение суток в том или ином районе обитания.

Поведение морских котиков отдельных возрастных и половых групп в море и на береговых лежбищах различно. Весной в середине - конце мая на лежбища в любом районе ареала вида первыми приходят секачи, занимающие на пустом лежбище небольшие участки. Удобство расположения будущего гарема при выборе места, по-видимому, не учитывается. Возможно, что многие секачи стараются занять те участки, которыми они владели в предыдущем году (Кеньон, 1960). Занятый участок секач отстаивает в жестоких боях с конкурентами, во время которых животные иногда наносят друг другу серьезные повреждения. Обычно секачи располагаются на расстоянии 2-5 м друг от друга. В этот период нередко происходит смена секачей на участках, так как пришедшие позже более сильные изгоняют более слабых с занятых ими участков. Однако в этих случаях пришельцы неизменно встречают 2-3 лежащих по соседству самцов, так что даже более мощному секачу не всегда удается закрепиться на лежбище.

Вслед за секачами, обычно с начала июня, начинают подходить неполовозрелые самцы (холостяки). Раньше появляются 4-5-летние холостяки, в конце июня - трехлетки, с середины июля - двухлетки, а годовалые самцы приходят лишь в августе, даже в сентябре. Небольшое количество холостяков всех возрастов можно наблюдать в течение всего летнего периода. В массе холостяки располагаются по краям гаремного лежбища, образуя плотные холостяковые залежки, однако до прихода самок некоторое количество холостяков довольно свободно появляется на гаремном лежбище. В это время секачи почти не обращают на них внимания, хотя появление нового секача всегда встречается враждебно. В ясную погоду холостяки днем уходят в море и держатся поблизости от лежбища, на ночь возвращаются на берег, где обычно спят. В туманные и пасмурные дни они чаще всего круглые сутки проводят на лежбище, играя друг с другом, причем их игры часто имитируют драки взрослых самцов.

Первые самки приходят на лежбище в первой декаде июня, а массовый приход начинается со второй половины июня, даже с начала июля. Находящиеся на последней стадии беременности самки подходят одиночками, реже небольшими группами. Секачи на выбор места выхода на берег влияния не оказывают- это полностью зависит от самки. Нередко самки свободно перемещаются по лежбищу от одной группы к другой, но иногда секач не отпускает самку от своего гарема, применяя при этом силу. Он хватает уходящую самку зубами за шкуру и перебрасывает через себя обратно в гарем. Выходя на берег, самки охотнее присоединяются к сформировавшейся группе, чем к одиночным секачам. С началом массового прихода самок гаремы постепенно увеличиваются, сливаются друг с другом, образуя так называемые коллективные гаремы, границы которых определить невозможно. В разгар гаремной жизни лежбище бывает плотно заполнено сплошной массой самок, среди которых располагаются секачи. С подходом самок секачи изгоняют холостяков с гаремного лежбища.

При передвижении по суше котики в одних случаях сначала выставляют вперед один передний ласт, затем подтягивают оба задних одновременно, потом таким же порядком вперед выставляется второй передний ласт с последующим подтягиванием задних. В других случаях вперед выбрасываются сразу оба передних ласта, вес тела переносится на них, после чего рывком подтягиваются оба задних. Такой способ передвижения напоминает короткие прыжки, и при этом животное двигается быстрее, чем в первом случае (Мордвинов, 1968). Обычно котики передвигаются очень медленно, однако стремящееся уйти животное на коротком расстоянии бегущему человеку догнать трудно. Характер движения по суше одинаков для всех возрастов.

Самки котиков рожают вскоре после выхода на лежбище. Время между выходом на берег и родами колеблется от 2 до 99 ч, в среднем оно составляет 22 ч. Появившись на берегу, самка до родов большую часть времени спит. Родившую самку секач охраняет более внимательно, стараясь от себя не отпускать, так как вскоре после родов происходит спаривание. Интервал между родами и спариванием изменяется от 2 до 7 суток, в среднем составляет около 4 суток. В это время самки неотлучно находятся на лежбище и кормят детенышей, но сразу после оплодотворения уходят в море кормиться (Бычков, 19646). После первого ухода с лежбища самка держится в море около недели, после чего возвращается и довольно легко отыскивает своего детеныша среди тысяч других. Самки котиков кормят только своих щенков и не подпускают к себе чужих. Регулярность последующих уходов и возвращений самок при таком скоплении животных не прослеживается.

Опыт мечения секачей быстросохнущей краской на о-ве Тюленьем показал, что ни один самец не лежит на лежбище весь гаремный период и что происходит постоянная смена секачей. Из 54 помеченных секачей 57% непрерывно оставались на лежбище от 1 до 15 дней, 26% - от 16 до 30 дней и 17% - более месяца. Однако за этот период все они по нескольку раз уходили в море и снова возвращались на лежбище. Ни один секач не провел на лежбище больше недели без ухода. Чаще всего секач уходит ненадолго и, освежившись в море, возвращается паевое место. Основная причина ухода - повышение температуры воздуха или спугивание, но в некоторых случаях они уходят без какой-либо видимой причины. Наряду с кратковременными отлучками наблюдались и длительные уходы меченых секачей, которые обнаруживались на холостяковых залежках, где мирно лежали бок о бок с холостяками и другими секачами. Некоторые из них через несколько дней опять появляются на гаремном лежбище, где сейчас же проявляют свой агрессивный характер. Далеко не всегда секачу удается пробиться на свое старое место, так как три, а то и четыре секача плотно зажимают его, заставляя поворачивать назад. Поэтому отдельные меченые секачи в разное время наблюдались на 6-7 различных участках гаремного лежбища (Бычков, Дорофеев, 1962; Дорофеев, Бычков, 1964). По-видимому, секачи, пришедшие раньше и занявшие место дальше от берега, могут дольше оставаться на своей территории (в среднем 54,4 дня), чем те, которые пришли позже и расположились вдоль берега (34,2 дня в среднем). Однако первые могут держать гарем более короткий срок (19,1 дня в среднем), чем вторые (27,2 дня) (Кеньон, 1960).

Детеныши морских котиков первые дни после рождения лежат рядом с матерью, а после ее ухода собираются в группы, образуя так называемые детские залежки, располагающиеся дальше от берега моря. В это время они большую часть времени крепко спят и в течение 6-7 дней отсутствия матери не питаются. В дальнейшем детеныши питаются через некоторые промежутки, во время которых самки находятся в море. В случае гибели самки детеныш неизбежно погибнет от голода, так как ни одна из тысяч находящихся на лежбище самок не кормит чужого щенка. Подросшие детеныши широко расселяются по лежбищу, выходя за пределы гаремов, много спят и часто подолгу играют друг с другом. Затем они начинают учиться плавать, после чего в хорошую погоду много времени проводят в море.



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь