ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Морж (Odobaenus [Odobenus] rosmarus)


Известен случай, происшедший в 1936 году в Беринговом море около острова Св. Лаврентия. Спасаясь от косаток, к острову подплыло большое стадо моржей. В дикой панике, налезая друг на друга, они кинулись на берег через полосу прибоя - и более двухсот моржей при этом погибли от ударов о скалы.

Другой охотник до моржатины - белый медведь. В воде он с почтением относится к моржам, вода - не его стихия. Сражение моржа-самца с медведем в море может кончиться плохо для косолапого. Когда поблизости плещется стадо моржей, то медведи не решаются лезть в воду. Опаснее хозяин льдов для моржей на суше и на льду. Здесь от него не каждый морж сможет отбиться, хотя взрослый секач для медведя все-таки слишком велик и силен, к тому же у него чрезвычайно прочны череп, позвоночник и кожа.

Поэтому, чтобы не рисковать зря шкурой и не затрачивать особенно много энергии (но при этом полакомиться моржатиной), медведь применяет нехитрую тактику. Он незаметненько, тихохонько подкрадывается к лежбищу и вдруг неожиданно, с устрашающим ревом выскакивает из-за укрытия. Стадо в панике бросается к воде, залежка пустеет - остается только несколько задавленных малышей. Вот и обед "на блюдечке". Но может и не повезти - моржихи часто очень активно защищают свое непутевое полупридавленное чадо, клыки у моржих - это еще и неплохое оружие!

Голос и рев моржа

Моржихи - самоотверженные матери. Бывает, что они закрывают малыша от охотника своим телом. Застреленного детеныша, особенно в воде, мать обхватывает ластами и пытается нырнуть вместе с ним, безуспешно спасая от человека. Если мать какого-нибудь моржонка убита или погибла от хищника, то сироту обычно "усыновляют" бездетные самки из стада.

Тихоокеанский подвид моржа в России сегодня не охраняется. Но численность этих животных постоянно сокращается, что внушает опасения ученым и различным общественным природоохранным организациям. В середине прошлого века насчитывалось примерно 200000 тихоокеанских моржей. К середине 80-х годов нашего столетия численность этого морского зверя в результате усиленной добычи упала в 4-5 раз. Обычная ситуация: об охране вспомнят тогда, когда охранять будет уже некого.

Промысел атлантического и лаптевского подвидов моржей был запрещен еще в 1956 году. Но "право на добычу" этих зверей было оставлено "только" местным жителям и "только" членам гидрографических экспедиций Министерства морского флота. Что за охрана такая? Кто же их там и может стрелять, кроме местного населения и работников Главсевморпути? И от кого же тогда запрет? Типичный пример отечественного бумажно-формального подхода к охране животного мира: начальники как бы запретили, как бы позаботились и отчитались. А зверя - как раньше стреляли, так и уничтожают по-прежнему.

Но все-таки Арктика - не Подмосковье, где на каждый квартал лесных угодий приходится не менее 2 егерей, 20 охотников, 200 браконьеров и 100 бродячих собак. И где по территории области, прижав уши, носится последний одичавший заяц-беляк, увертываясь от преследователей. А также от грибников и ягодников - которые могут затоптать, от автомашин - которые могут задавить. И так далее...

Так что у моржей, особенно у тихоокеанских, перспективы выживания еще достаточно светлые. Жалко только, что не благодаря, а вопреки природоохранным усилиям

Источник: Журнал "Наука и жизнь" (http://nauka.relis.ru/)



 
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
14 фактов об аллигаторах
Самая зубастая рептилия в мире - аллигатор, у них около 80 зубов...
10 самых ярких видов аквариумных рыбок
Аквариумные рыбки - популярные домашние питомцы. Наблюдения за рыбками успокаивают, расслабляют и умиротворяют...
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2023, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь