ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
64 факта о крокодилах
Аллигаторы, кайманы и некоторые крокодилы нагребают гнезда-кучи из растительного мусора и почвы...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Байкальский тюлень, или байкальская нерпа (Pusa sibirica)


байкальская нерпа, байкальский тюлень (Pusa sibirica), фото, фотография Байкал, величайшее из пресноводных озер мира, таит в себе немало загадок. И одна из них - байкальский тюлень, или байкальская нерпа. Большинство людей обычно связывают тюленей с морскими просторами и полярными льдами, а здесь вдруг нерпа в пресноводном озере в самом сердце Азии...

По внешним признакам это животное похоже на широко распространенную в северных и дальневосточных морях кольчатую нерпу. Однако, изучив ее с помощью новейших генетических и биохимических методов, ученые выяснили, что байкальская нерпа вполне самостоятельный зоологический вид очень древнего происхождения. Нигде, кроме Байкала, она не встречается, и вопрос, как она сюда попала, до сих пор остается спорным. Одна из гипотез такая: ее предки могли проникнуть в озеро по Енисею и Ангаре или же по Лене, которая, по данным геологов, в прошлом имела связь с Байкалом.

Вес взрослых нерп этого вида колеблется примерно от пятидесяти пяти до ста килограммов. Наиболее жирными звери бывают осенью. Окраска спины у них буровато-серая с легким оливково-сизоватым оттенком. Брюхо более светлое, чуть желтоватое. Шкуры первогодков дают мех наивысшего качества, красивого серебристо-стального цвета с прекрасным блеском.

Более двадцати лет ученые Лимнологического института изучают байкальскую нерпу. Кандидат биологических наук В. Д. Пастухов исследовал не только неясные стороны биологии, но и дал практические рекомендации по охране и использованию запасов, определил роль ценного зверя в экосистеме Байкала.

Нередко рыбаки жалуется, что нерпа вредит рыбному хозяйству. И в самом деле, она иногда попадает в рыбацкие сети и рвет их. Когда же зоологи детально проанализировали рацион зверя, оказалось, что основную пищу нерпы составляют голомянко-бычковые рыбы, и особенно малая голомянка, мелкая глубоководная рыбка, не имеющая промыслового значения. Таким образом, нерпа помогает полнее осваивать богатства Байкала: поедает то, что не представляет для человека никакой ценности, а сама становится объектом промысла.

Когда видишь нерпу на берегу или на льду, поражаешься ее неловкости и беспомощности. С трудом передвигается она на передник ластах, извиваясь всем телом и волоча бесполезные на суше задние конечности. Шагом без труда догоняет ее человек. И как неузнаваемо меняются движения нерпы, едва она окажется в своей родной стихии! Ловкость, стремительность и необыкновенна пластичность буквально завораживают наблюдателя.

Удивительны огромные глаза нерпы. Зверь видит хорошо не только в воде, но и на суше. Нерпа обычно очень осторожна, и мало кому удается любоваться ею. Она может нырять на глубину до четырехсот метров. По наблюдениям В. Д. Пастухова, взрослые животные способны оставаться под водой до сорока пяти минут. Продолжительность жизни зверя - до пятидесяти шести лет. Больших лежбищ на суше он нигде не образует слишком мало удобных для лежек мест на берегу, да и человек нередко мешает нерпе.

Самое значительное лежбище расположено на Ушканьих островах. Небольшие группки нерп можно встретить на прибрежных камнях у скалистых мысов северо-восточного побережья Байкала. Иногда с небольшого камня, едва выступающего над водой, при появлении лодки бросаются в Байкал до десятка нерп. Но чаще всего животные отдыхают прямо в воде.

Едва Байкал начинает замерзать и появляется плавающие ледяные поля, нерпы забирается на них, чтобы подремать на солнышке. Однажды зимой я с напарником присел отдохнуть на заледенелом берегу. Был конец декабря, близился ледостав, и на озере повсюду белели льдины. Разглядывая их в бинокль, я заметил пятерых нерп, которые лежали на льдине, изредка поднимая головы и шевеля гибкими задними ластами.

Байкал замерзает поздно. У берегов Баргузинского заповедника это происходит в последних числах декабря, а в отдельные годы даже в середине января. Нерпе, хотя она и чувствует себя привольно в воде, для дыхания необходим воздух. Вот и приходится ей в период ледостава делать лунки во льду, чтобы периодически запасаться кислородом. Пока лед тонкий, зверь проламывает его или процарапывает, а позже протаивает своим дыханием.



 
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь