ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
50 фактов про жирафов
Только два вида животных могут разбиться насмерть, упав с высоты собственного роста — жираф и человек...
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Северный морской котик (Callorhinus ursinus)


В апреле на Курильских, Командорских и Алеутских островах еще лежит снег, а вокруг них свирепствуют жестокие шторма. Вот в это время меж валов морского наката показываются светлоусые головы северных котиков. Присматриваются, принюхиваются, часто исчезают под водой. Но с каждым днем они становятся смелее. Наконец, прорезав пену прибоя, котики осторожно вылезают на омытый соленой водой берег. Недоверчиво осмотревшись котики, они неуклюже и тяжело ковыляют подальше от наката и брызг.

Это первые представители морских котиков самые сильные и нетерпеливые - секачи. Они спешат занять места, заявляя о начале брачных ритуалов в пору сватовства грозным, торжествующим и зовущим криком. Вот один из них, неуклюже опираясь на подогнутые ласты, ковыляя и пыхтя, взгромоздился на большой плоский камень. Присмотримся к нему.

Зверю никак не менее семи лет, но скоре всего и побольше. Это зрелый кот (век котиков - 15 20 лет). Размеры нашего героя впечатляющи: длина тела до двух метров, а весу в нем, как в матером буром медведе. Тело плотно сбитое, бочкообразное спереди и истончающееся конусом к задним ластам. Вроде бы не в своей стихии морской котик на суше, но сейчас он выглядит внушительно. Грудь, шея и голова высоко подняты, внимательный взгляд устремлен в туманные морские дали, откуда он кого-то томительно ждет. В нетерпении котики в драках ревниво делят удобные места. 

В конце мая наконец-то приплывают первые самочки, которым со дня на день предстоит принести потомство. А секачи, боясь потерять свое место, лишь топчутся на своих камнях, извиваясь и качаясь, оглашено орут, разевая пасть до возможных пределов.

Самочки прекрасно понимают, отчего волнуются их женихи, но не торопятся. Потом вдруг всей толпой вылезают на берег и дружно спешат к счастливому избраннику. Не обязательно к самому крупному или крикливому, не всегда и к ближнему зверю. Кто знает, что определяет их выбор. Тайна эта пока не разгадана.

Через день-два после прибытия на лежбище котиха дарит миру симпатичного детеныша. Он черный, пучеглазый, головастый. Весом четыре-пять килограммов. Мать трогательно за ним ухаживает, несколько дней досыта кормит жирным молоком, греет, лижет, оберегает от всяких опасностей. При этом она не забывает на день-два отлучиться в море, отдохнуть, наесться, почиститься, накопить молока. Секачи же - черствые отцы. Крохотных чернышей они не замечают, тем более не защищают. Иной раз во зле хватают крошек в пасть и швыряют далеко в сторону.

Занятые мамаши сводят котят в кучу, образуя "ясли", где малыши жмутся друг к другу, жалобно мекают и терпеливо ждут, когда их накормят. Каждого только своя мать. Просто удивительно: возвратившаяся с моря котиха находит свое дитя в невероятной тесноте среди тысяч в точности таких же малышей. Как узнает его? По голосу, запаху? А вот узнает и находит. Осиротевшего зверька уже никто не накормит, он обречен.

Котятам всего три-четыре недели от роду, а они уже под руководством мам начинают приобщаться к воде, учатся плавать и нырять, а попозже и корм добывать. В двухмесячном возрасте их детский мех вылинивает, и зверьки одеваются в красивый серебристо-черный наряд. В октябре они в воде уже как дома, не страшатся ни волн, ни оглушающего прибоя и готовы к дальним многомесячным странствиям в океане.

До глубокой осени многочисленное ревущее стадо котиков, поглощенное задачей продления рода, противостоит суровой стихии. Но приходит пора, и звери в конце ноября - начале декабря уходят в море. Пускаются в дальние странствия на полгода, чтобы восстановить силы, накопить жиру, подрасти и снова вернуться в заветные места на праздничное торжество жизни.

В море мать живет со своим дитятею неразлучно. Учит его премудростям жизни точно до годовалого возраста. К этому сроку годовичок весит около 15 килограммов и полностью подготовлен к самостоятельной жизни. В три-четыре года самки становятся взрослыми, самцы же до зрелости еще должны расти.



Другие статьи по теме...
Северный морской котик (Callorhinus ursinus)
 
10 самых необычных насекомых планеты
Странный и причудливый внешний вид необходим насекомым в основном для маскировки...
Аксолотли - гости из Мексики
Что скрывается за их необычным видом?
Меченосцы
Бывают красные, зеленые, черные, а также..
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь