ЗооКлуб
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Рейтинг самых умных пород собак
Собаки могут не только веселить и радовать, но и помогать по хозяйству, на охоте, защищать, охранять...
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
Систематика | Описание | Фото | Видео | Литература |

Атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus)
Eng. Atlantic White-sided Dolphin


Атлантический белобокий дельфин. Самки 2,2—2,5м, самцы 2,3 — 2,7,очень редко до 3 м. Формой тела напоминают беломордых дельфинов, нос более мелкими грудными плавниками, сильнее развитыми гребнями хвостового стебля и с иной окраской тела. Клюв сравнительно короткий (не более 5 см), слабо отграничен от закругленного невысокого лба. На клюве зародышей 7—8 коротких волосков.

С возрастом индексы длины головы и лицевых частей несколько уменьшаются, а индексы высоты спинного и длины грудного плавников несколько увеличиваются. Наружные края грудных плавников несут мелкие роговые бугорки. Диаметр зубов из середины ряда около 4 мм. Количество их и вверху и внизу по 30—40 пар. Рострум черепа длиннее (чуть больше половины кондилобазальнож длины). Выступы крыловидных костей сближены и соприкасаются один с другим.

Окрас. Верх тела (от конца морды до хвостовых лопастей) спинной и грудные  плавники,   клюв и края  нижних  челюстей  черные. Брюхо, хвостовые лопасти снизу и подбородок белые (часто с желтоватым оттенком). На боках тела, позади вертикали спинного плавника продольно вытянута широкая белая (или желтая) полоса, заходящая па хвостовой стебель и отделенная от светлого низа широкой серой продольной полосой. Грудные плавники сидят на светло-окрашенной части боков. От грудного плавника по светлому фону вперед к участку менаду глазом и углом рта (к темной части головы) тянется узкий черный ремешок.

Атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus), рисунок картинка морские млекопитающие киты
Атлантический белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus)

Распространение. Прибрежные воды Северной Атлантики от Девисова пролива до Массачусетса (мыс Код) и от Шпицбергена и п-ова Канина до южных частей Северного моря. У нас, встречаются изредка близ берегов Мурмана, Рыбачьего полуострова, но редки в Балтийском море, где относительно более обычны в его западных частях. Особенно многочисленны в Норвежском море (Лофотенские острова), а также в районе Бергена, меньше у восточных берегов Великобритании, близ Бельгии, Голландии, Дании, Ирландии, Исландии, Фарерских и Оркнейских островов. По сравнению с беломордыми дельфинами несколько более теплолюбивы.

Питание. Пища — рыба (сельдь, макрель, лососевые), головоногие моллюски (Illex illecebrosus), а иногда придонные раки-отшельники Pagurus bernhardtii и моллюски Buccinum.

Размножение. Роды у атлантических белобоких дельфинов бывают летом; беременность длится около 10 месяцев. Беременные самки держатся перед родами отдельно. Новорожденные достигают 100—108 см, что составляет 3/7 длины матери; зубы их еще скрыты деснами. Самец длиной 180 см из залива Тринити, судя по зубам, был 3-летним. Самка 225 см длиной и весом 151 кг была еще молодой, не беременной и не лактировавшей.

Поведение. На косяковой рыбе скопляются в стада до 1000—1500 голов (самцы и самки вместе), обычно же попадаются группами по 30—50 штук. На отмелях Шотландии отмечали обсыхание стаек но 30—35 голов. Известны также случаи обсыхания вместе с гриндами, с которыми эти дельфины пасутся на скоплениях головоногих моллюсков. Когда следуют за кораблями, то держатся от них не ближе 18—20 м. В воде слышат друг друга на весьма значительной дистанции.
В водах Шпицбергена наблюдали, как группа, игравшая в заливе, стремительно покидала это место, когда по соседству какой-либо из дельфинов бывал ранен.

Болезни и паразиты. Из эндопаразитов установлены: нематоды— Anisakis simplex и цестоды — Strobilocephalus triangularis и Моnorygma grimaldii. В числе болезней отмечены синостозы частей скелета.    

Промысел. Ведется лишь в Норвегии, где большие косяки запирают сетями в фиордах.

Литература: Профессор Томилин Авенир Григорьевич. Китообразные фауны морей СССР, 1961



 
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...
Самые – самые лошади в мире
Среди лошадей, как и среди людей, имеются свои рекордсмены в разных дисциплинах...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
10 самых лучших сторожевых и охранных пород собак
Какие из современных пород собак лучше всех подходят для охраны жилища и прилегающих территорий?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь