ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Китообразные

Краткая характеристика отряда китообразные


Регулярные миграции китов подтверждаются непосредственными наблюдениями с берегов и в море во время китобойного промысла, а также данными о сезонных колебаниях уловов, о сезонных изменениях кормов в областях нагула, о колебании упитанности китов.

Все виды полосатиков (возможно, за исключением полосатика Брайда) имеют по крайней мере по два подвида, которые исторически сложились, в северном и южном полушариях. Этому обстоятельству благоприятствовали: а) диаметральная противоположность сезонов в северном и южном полушариях; б) мало благоприятные условия жизни в экваториально-тропическом поясе (бедность кормов и затруднения в терморегуляции, см. ниже). Это способствовало то более, то менее полной разобщенности популяции большинства видов крупных китов. Так как воды южного полушария на тех же самых широтах холоднее северных и поля нагула богаче кормами, в южном полушарии сложились более рослые подвиды. Такая географическая изменчивость подтверждается как сравнением массовых измерений длины китов в обоих полушариях, так и сравнением величины тела одновозрастных самок северных и южных финвалов. Эта изменчивость показывает, что популяции полосатиков северного и южного полушарий не смешиваются между собой. Роль известного барьера здесь выполняет, по-видимому, высокая температура экваториально-тропического пояса. Температура среды оказывает на китообразных сильное влияние: когда у подопытных дельфинов-белобочек ограничивали возможность теплоотдачи, у них при движениях хвостовым стеблем повышалась температура тела, иногда со смертельным исходом.

В условиях высокой теплопроводности воды и отличной теплозащиты китообразных (жировой слой, огромная масса тела) органы терморегуляции (плавники) хорошо выполняют свое назначение при резкой разнице температур тела и среды, но неспособны полностью предотвратить перегрев организма, если температура наружной среды будет приближаться к температуре тела. Это особенно относится к тем китообразным, которые, привыкнув питаться в поверхностной толще воды (полосатики), попадают в тропические условия.

Синий (голубой) кит (Balaenoptera musculus), фото новости о животных фотография киты
Синий (голубой) кит (Balaenoptera musculus)

Затруднения в терморегуляции, возможно, одна из основных причин редкой встречаемости большинства видов китов в тропическом поясе. Затруднения подобного рода испытывают прежде всего крупные китообразные, тело которых охлаждается медленнее, чем у мелких (исключение представляет кашалот, горбатый кит и теплолюбивый полосатик Брайда: первый легко избегает перегрева, ныряя на значительную глубину, второй интенсивно отдает избыток тепла через огромную поверхность сильно увеличенных грудных и хвостовых плавников, а у третьего приспособления против перегрева тела пока не изучены). Не испытывают ущерба в тропическом поясе дельфины, масса тела которых много меньше, чем у китов.

О редчайших переходах китов через экваториально-тропический пояс свидетельствуют сводные результаты мечения: из 7300 китов, помеченных в Антарктике и в водах южного полушария в 1932—1958 гг. (4694 финвала, 782 синих кита, 1699 горбачей, 78 кашалотов и 47 прочих), еще ни один не добыт в северном полушарии. Полученные же обратно к концу сезона 1959/60 г. 716 меток (497 от финвалов, 91 от синих, 123 от горбачей, от кашалотов и 2 от китов неустановленного вида) показывают, что южные полосатики ежегодно из области зимовок возвращаются в Антарктику, где в течение летнего сезона передвигаются из района в район.

То же самое можно сказать про северное полушарие: из помеченных в 1949—1958 гг. в. водах Японии, Курильской и Алеутской гряды 2593 кашалота, 446 финвалов, 32 синих китов, 190 сейвалов 254 горбачей ни один не обнаружен в южном полушарии. Добытые же 153 меченых кита (55 финвалов, 27 сейвалов и полосатиков Брайда, 64 кашалота, 3 горбача и 4 синих кита) убиты после мечения через сроки от нескольких дней до 8 лет, притом большинство взято вблизи районов мечения. Метки показывают, что популяции китов бывают приурочены к какой-либо определенной области Мирового океана; регулярные сезонные миграции киты совершают только в пределах своих полушарий — северного или южного.

Способы ориентирования китов во время миграций не изучены. Возможно, ведущую роль при этом играет эхолокация: способность издавать И воспринимать звуки и ультразвуки у китообразных развита великолепно. При этих условиях рельеф дна, глубина и близость берега, «прощупываемые» звуками, могут служить ориентирами на пути мигрантов. Не исключена также во время миграций китообразных тормозящая или стимулирующая роль температуры на поверхности воды в разных широтах.

Распространение мелких китообразных изучено гораздо хуже, чем крупных китов. Имеющиеся скудные данные показывают, что перемещения дельфинов ограничиваются сравнительно узким пространством, а иногда лишь периодическим (сезонным) приближением к берегу или отходом в открытое море. Некоторые виды дельфинов проявляют относительную оседлость, как, например, серый дельфин в водах Новой Зеландии или афалина в водах Флориды.

Экология китообразных. Дыхательный центр китообразных мало чувствителен к повышенному содержанию углекислоты в крови. Это позволяет им надолго задерживать дыхание и длительное время без перерыва охотиться под водой. Китообразные периодически выныривают на поверхность воды и совершают быстрый дыхательный акт (выдох—вдох), во время которого открывается плотно закрытое дыхало (ноздри) и тут же закрывается снова. Дыхательный акт всегда начинается с сильного и короткого выдоха, за которым сразу же следует еще более укороченный вдох. Выдох и вдох, вместе взятые, занимают время от десятых долей секунды (у дельфинов) до нескольких секунд, причем у многих китообразных выдох сопровождается фонтаном.

Фонтаны обычно образуются из пара, конденсированного в выдыхаемом воздухе, если позволяет температура среды (паровой фонтан). Иногда к пару примешиваются мелкораспыленные брызги из той воды, которая задерживается в наддыхальной ямке или почему-либо попадает в носовую полость (смешанный фонтан); если при этом конденсации пара не происходит (в тропиках), то распыленные брызги образуют брызговой фонтан. Дыхательная пауза продолжается у разных видов от нескольких секунд до (максимум!) двух часов. Между двумя дыхательными паузами китообразные, поднявшись на поверхность, совершают одно или несколько дыханий (выныриваний) с промежутками лишь в несколько секунд. В эти промежутки киты ныряют мелко (промежуточные погружения) и, лишь закончив серию выдохов — вдохов, снова надолго и глубоко погружаются в воду. Обычно после более длительной дыхательной паузы следует и большее количество дыхательных актов в серии. У многих дельфинов промежуточных погружений не бывает, так как между дыхательными паузами они дышат только один раз. Во время ныряния, как и у ластоногих, значительно замедляется частота ударов сердца (брадикардия). Количество выныриваний, длительность дыхательных пауз и характер фонтанов, несмотря на известное разнообразие, для каждого вида более или менее специфичны.

Опыты над дельфинами-белобочками позволили установить у китообразных два рефлекса выныривания. Один состоит в том, что открывание дыхала и очень короткий выдох —вдох совершаются каждый раз, как только тело китообразных выставляется из воды, притом независимо от длительности дыхательной паузы. Основным раздражителем для открывания дыхала служит ощущение смены среды (вода—воздух). Поэтому выныривание китообразных всегда сопровождается выдохом—вдохом, и дыхательный акт не начинается до выставления из воды. Искусственно выставляя дельфинов из воды, их можно заставить дышать разным темпом и сократить их нормальную дыхательную паузу в десятки раз.

Другой рефлекс связан с движением хвоста: перед самым выдохом или в начале выдоха дельфины ударяют хвостом так, что к моменту вдоха дыхало занимает наиболее высокое положение над уровнем воды.

Оба рефлекса предотвращают попадание воды в легкие во время дыхательного акта и делают дыхание совершенно безопасным при любой погоде как для бодрствующих, так и для спящих животных (спят китообразные на поверхности или в самой поверхностной толще воды, не нарушая ритмики дыхания и поддерживая тело вблизи поверхности слабыми ударами хвоста; при каждом выставлении тела у них непроизвольно совершается дыхательный акт).

Подобным рефлекторным образом дыхание китообразных осуществляется в течение всей их жизни. Первый вдох новорожденного, рождающегося обычно под водой, происходит под влиянием того же раздражителя — ощущения смены среды, т. е. при выставлении на воздух.

Эти рефлексы объясняют большое количество до сих пор мало понятных фактов в поведении китообразных и позволяют глубже понять сущность сильно выраженных у них стадных и родительских инстинктов. На основании этих рефлексов у китообразных выработалась привычка оказывать помощь другим особям того же (а при содержании в неволе и чужого) вида. Во всех случаях оказания такой помощи используется безусловный раздражитель (смена среды), посредством которого вызывается дыхательный акт у пострадавшего, раненого или обессилевшего животного. Для этого здоровые китообразные, действуя головой и грудными плавниками, а иногда подхватывая ослабевшее животное с боков, выталкивают его из воды: тогда у него неизбежно возникает дыхательный акт и устраняется угроза удушья в воде. Подобное поведение по отношению к ослабевшим, оглушенным, больным и раненым особям, а также поведение самок по отношению к ослабевшими даже мертворожденным детенышам наблюдалось у атлантической и черноморской афалины, тихоокеанской афалины, белухи, серого кита, тихоокеанского короткоголового дельфина, дальневосточного дельфина-белобочки, горбатого кита (во время мечения), кашалота и,, вероятно, будет обнаружено у всех видов китообразных.

Гладкий кит (Eubalaena), фото животные картинка
Гладкий кит (Eubalaena)

Многие из тех реакций, которые считались проявлением материнского и стадного инстинктов, становятся понятнее с точки зрения условий, необходимых для проявления рефлексов выныривания при оказании помощи ослабевшим и раненым особям (стимуляция дыхания). Смысл поведения самки, когда она, рискуя жизнью, не оставляет детенышей («материнский инстинкт»), или группы особей, которая крутится возле раненого животного («стадный инстинкт»), очевиден: в условиях сутолоки пострадавшего легче вытолкнуть к поверхности и вызвать у него дыхательный акт. Такое поведение перестает быть целесообразным в тех случаях, когда обессилившее животное волнами выносит на берег: тогда остальные, стремясь ему помочь, сами в конце концов оказываются на берегу. Именно этим можно объяснить случаи одновременного обсыхания гринд до 300, малых косаток до 800, кашалотов до 37, некоторых видов клюворылых до 40 голов.

Нервная система китообразных высоко развита и позволяет им свободно ориентироваться в толще воды. Органы чувств при водном образе жизни сильно изменились: одни, утратив биологическое значение, редуцировались (органы обоняния), другие, напротив, достигли большого совершенства (орган слуха). В условиях постоянного промывания ротовой полости водой орган вкуса развит относительно слабо; недостаточно развитой избирательной способностью объясняются находки инородных тел в желудках китообразных, особенно тех, которые питаются придонными организмами. Осязание развито хорошо. Через кожные рецепторы при выныривании ощущается смена среды, являющаяся безусловным раздражителем для дыхательного акта (рефлекс выныривания). Усатым китам волоски на морде помогают ориентироваться в густоте скоплений зоопланктона.

Китообразные видят не только в воде, но и на воздухе; там и тут дальность видимости ограничивается расстоянием лишь в десятки метров. Слух у них очень тонкий, воспринимает колебания от 150 до 170 000 герц. Соответственно острому слуху эти животные способны издавать звуки в пределах воспринимаемых ими частот. К 1961 г. уже были записаны фонограммы 12 видов Getacea. Механизм звучания связан с вибрирующими частями носового канала — резонирующими воздушными мешками и пневматическими синусами слуховой области. Воздушные мешки зубатых китов могут сразу издавать звуки нескольких классов, например и свист, и щелканье. Сделанный щелчок возбуждает в системе воздушных синусов и мешков резонирующие высокие частоты. А так как мешки, сокращая мышцы, способны изменять размер и форму, то частоты свиста и щелканий меняются (частотные модуляции). Отсюда — многообразие звуков. Возможно, в звучании повинны и мелкие складки слизистой гортани: Jonsgard (1959) получал скрипы такие, как у дельфинов, пропуская воздух через туго натянутый верхний конец гортани дельфина. 

Зубатые киты пользуются эхолокацией для звуковой ориентации. Дельфины испускают в воде ультразвуковые сигналы двух типов: 1) продолжительные (от 1 до 5 сек.) импульсы с меняющейся частотой (свистки разной высоты от 7000 до 20 000 герц) и 2) короткие серии-импульсы (от 5 до более 100 в секунду) варьирующей продолжительности .на очень высокой частоте— от 20000 до 170000герц (эти серии напоминают щелканье, треск или скрип дверных петель). Первый, реже наблюдаемый тип служит для общей ориентировки в окружающей среде (чтобы избегать столкновения с берегом, льдами, кораблями и т. д.), а второй, чаще используемый тип — для «гидроакустического ощупывания» окружающих (особенно незнакомых) объектов и пищи. На скоплениях корма китообразные быстро собираются в крупные стада; этому способствуют звуковая ориентация и эхолокация — основные средства разыскивания пищи с дальних, расстояний.

Ультразвуки особенно полезны китообразному при эхолокации, так как они не сбиваются посторонним шумом и многочисленными в воде звуками низких частот. Приближение объекта при эхолокации узнается «по уменьшению времени возвращения эха от многих сотен последовательных импульсов». Способность к гидролокации у прибрежных видов, чаще соприкасающихся со дном, развита лучше, чем у пелагических, а у зубатых китов (в связи с поштучным ловом добычи) — выше, чем у усатых китов, издающих лишь «низкие стоны» (менее 1000 циклов в сек.), но не щелканье и скрипы (Schevill, 1961).

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
13 фактов о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
10 самых умных животных
Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям?
10 самых популярных (домашних) насекомых
Сегодня технологии позволяют содержать практически любые виды насекомых...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...

Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2024, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь