|
Свою добычу выдра хватает зубами. Зимой, когда истощаются запасы рыбы, кочует. Непременное условие для заселения водоема выдрами - это наличие старых бобровых нор или мест удобных для обустройства логова вблизи воды. Для устройства логова избирает обрывистые, заросшие берега, где под нависшими корнями и роет норы. Местами, удобными для сооружения логова, могут служить прикорневые пустоты, скальные россыпи, густая растительность или какая-нибудь промоина. Входное отверстие норы выдра делает под водой, на глубине около полуметра, благодаря чему она всегда может уйти от опасности. Затем ход поднимается и идет в глубь сухого берега, в расширение, где устраивается жилая камера, которая располагается выше уровня весенних вод. Само логово выстлано сухими листьями и травой. От гнезда и ходов норы к поверхности земли отходят узкие отнорки, служащие для вентиляции.
Выдры игривы и часто скатываются с глинистых пригорков или ледяных склонов прямо на брюхе. Любит поиграть с пойманной рыбкой, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берет рыбку ладошками и съедает ее.
Ноздри при нырянии закрываются, а понемногу выдыхаемый воздух мешает попаданию воды в нос. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой.
Набрав в легкие воздух, выдра способна проплыть под водой 150-200 метров, не показываясь на поверхности 3-4 минуты. Если зверь напуган, то он набирает новую порцию воздуха, лишь чуть-чуть высунув нос из воды. Потом через подводный лаз выдра забирается в потайное убежище и замирает.
Социальная структура: предпочитает вести одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только ради заведения потомства. Территориальны, отмечают границы своей территории фекалиями и метками анальных желез. У самцов участки больше, чем у самок. Охотничьи угодья выдры обычно занимают участок реки длиной 2-6 км и до 100 м вглубь прибрежной зоны. Участки самцов могут перекрываться с участками самок. Самки не терпят присутствия соперниц на своем участке, и ведут себя агрессивно при встрече с другой самкой.
Самцы придерживаются иерархии в отношениях между собой - доминантному самцу достается более выгодный участок. Звери низших рангов избегают общих троп, предпочитая ходить по другим путям. Когда доминант исчезает, его ранг переходит к другому самцу.
Размножение: течка у самки бывает несколько раз в год и длится две недели. Пары встречаются на суше или в воде. В брачный период самцы часто дерутся, поднимают возню в воде и гоняются за самками. У самки две или три пары сосков.
Сезон/период размножения: на юге России течка у выдр бывает в феврале, на севере - в марте.
Половое созревание: на втором году своей жизни, размножаться начинают с трех лет.
Беременность: продолжается 9-10 недель.
Потомство: самка рождает 2-4 слепых щенка, уже покрытых мехом. Вес новорожденных 99-122 г, длиной 12 см. Через 2-3 недели щенки начинают ползать. Глаза открываются на 4-5 неделю жизни.
Когда щенкам исполнится семь недель, мать начинает выводить их на охоту за рыбой, переводя на взрослую пищу. К двум месяцам вырастают коренные зубы, в этом же возрасте щенки начинают плавать. Мать остается со щенками до 3-4-месячного возраста. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии