ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дикий кот, или лесной кот (Felis silvestris)


Кот дикий или лесной (Felis silvestris) внешне очень похож на кота домашнего самой обычной полосато- или пятнисто-серой окраски, но гораздо крупнее. Взрослый самец достигает 91 см длины (при 43 см высоты в плечах), самка - 40-77 см. Его пышный и толстый, с тупым концом хвост короче, чем у домашнего кота (по отношению к длине тела), уши средние, округло-треугольные, без кисточек, широко расставленные.

Вес, зависящий от возраста, сезона и обилия пищи, колеблется у самцов от 3,3 до 7,7 кг (обычно 5-7 кг), а у самок - от 2,6 до 5,8 кг. Сведения о весе самцов до 11,5, а самок - до 10 кг вызывают серьезные сомнения. Упоминания же о котах весом 15 и даже 18 кг считаются следствиями охотничьих преувеличений.

Шерсть средней длины, относительно равномерная - лишь на хвосте волосы значительно длиннее. Зимняя шерсть пышная и густая. Общий тон окраса серый. Характерная особенность расцветки - узкая черная полоса, идущая от лопаток по хребту вдоль всей спины, иногда переходящая и на хвост. На лбу и темени ярко выражены 4 черных продольных полосы. Бока и внешняя сторона лап имеют темные полосы или неоднородно выраженные пятна. Живот и внутренние поверхности лап более светлые, с оттенком охры, проявляющимся и на лицевой части головы. На горле иногда встречается белое пятно, реже бывают белые пятна между передними лапами и в паху. Хвост: конец (несколько сантиметров) однородно черный, далее - 5-7 поперечных кольцевых полос, более черных и широких к концу, менее - у корня.

Дикие коты линяют дважды в году: весенняя линька заканчивается в мае, осенняя - в середине ноября. Летом мех светлее, с меньшей примесью охры и менее выраженным узором. У молодых котят, еще не покидающих дом, черные бархатистые пятна ярче и по площади больше основного фона. Возможно, рисунок и окрас бледнеют с возрастом. Половых же различий в окрасе практически нет.

В отличие от рыси, вида, преимущественно, таежного, лесной нот - типичный обитатель широколиственных и смешанных лесов, чем и определяется его ареал (область распространения). Изначально он охватывал большую часть Западной и Центральной Европы: на севере - до Англии и Балтийского моря, на юге включал Испанию, Италию, Балканский полуостров, Малую Азию, Кавказ; северо-восточная его граница проходила по западным регионам Советского Союза.

По ряду причин, главная из которых - сокращение лесов, в наши дни во многих странах Европы лесной кот исчез. Как исчезнувший вид он включен в Красную книгу Беларуси, проблематично его сохранение в Литве. В Молдавии (по оценкам середины 80-х) оставалось 60-70 особей. На Украине еще недавно он был распространен весьма широко: по всему Полесью, особенно на западе, в Карпатах - до высот 1200-1400 м - и Закарпатье, а также на юго-западе по низовьям рек. Сейчас он сохранился лишь в Карпатах (численностью в 300-400 особей) и, возможно, в устье Дуная.

Как уже сказано, наиболее типичное место обитания этого вида - леса с участием лиственных пород (в Карпатах это, прежде всего, бук). В горах он предпочитает скалистые и каменистые участки, где в расселинах или россыпях устраивает жилье; селится также в дуплах деревьев (обычно не очень высоко), в пустотах упавших стволов; может занимать покинутые норы лис и барсуков.

Тем не менее, кот обитает и в более южных районах, где нет лесов, населяя, в основном, плавни - заросли тростника и талька вдоль рек и даже моря (например, в Дагестане). Здесь для него особую важность приобретают хотя бы отдельные деревья, в дуплах которых он и устраивает жилье. Дикий кот способен жить даже на плавучих островках: в центре обычно располагается логово, рядом с ним - площадка, где поедается добыча и играют котята, а несколько поодаль - туалет.

 

Комментарии

will
18 апр 2009
просто супер!!!!!=)))!
Клеопатра
17 ноя 2009
Спасибо!То что надо!!!
vasya-serega
27 янв 2011
Отличный текст, написанный понятно и доступно, автору зачет! Информативность на 5!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
25 фактов о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Аквариум: двенадцать "НЕТ"
Вещи, которые НЕ должен делать начинающий аквариумист
Самые полезные комнатные растения
Еще в давние времена люди заметили удивительные целительные свойства растений, в том числе и комнатных...
10 самых прожорливых животных планеты
Сколько же способны съесть животные за один день?


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2021, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь