ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Дикий кот, или лесной кот (Felis silvestris)


Среди камней и в норах лесные коты выстилают жилища сухой травой, листьями, перьями, в дуплах же довольствуются естественной подстилкой из трухи. Летом дикие коты часто меняют места отдыха, стремясь избавиться от блох, особенно многочисленных в это время; зимой же, когда высокий снег затрудняет передвижение, могут подолгу держаться в одном логове. Не раз замечали следы их жилья вблизи человеческих домов и даже в самих постройках - на чердаках сараев и дач.

Кот ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя есть сведения и о дневной охоте - в основном, в пасмурную погоду и особенно летом. Обычно же охота начинается за час-два до захода солнца, в середине ночи следует отдых, а на рассвете кот снова выходит за добычей.

Самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы - на третьем. На Украине период гона приходится на февраль-март, а в более теплых регионах может начинаться в январе и даже декабре. В эту пору слышны их крики, похожие на крики домашних кошек; между самцами происходят отчаянные драки. Беременность длится 63-68 дней. Котята рождаются в конце апреля или мае - слепыми и беспомощными, но полностью покрытыми шерстью, как и котята домашней кошки. Число новорожденных - 1-7 (обычно 3-4), вес - 38-45 г. Матери вскармливают их молоком до 3-4 месяцев.

Пока котята малы, мать усиленно заботится о них, защищает от мелких хищников, при опасности переносит в другое логово. Самцы же о потомстве не заботятся. Сведения о выводках с двумя взрослыми признаны ошибочными. Беременные и лактирующие самки с котятами, замеченные во второй половине лета и осенью, наводят на мысль о двух пометах в год, хотя возможно, что второй появляется лишь в случае гибели первого.

Котята чуть старше одного месяца уже выходят из логова, играют, взбираются на деревья; в полтора - начинают есть мясо, с двух - ходят с матерью на охоту, оставаясь при ней около пяти месяцев, после чего начинают самостоятельную жизнь. Охотящиеся в одиночку молодые коты в августе - обычное явление, однако замечали их и в середине июня (Кавказский заповедник). Описано, как в Карпатах с выпадением снега самка уводит потомство в более низменные участки, где они и остаются - один за другим, сама же она возвращается на свой участок.

Лесной кот - типичный хищник с широким и разнообразным спектром добычи. Обычная его пища - мелкие грызуны: мыши, полевки, сони. На втором месте идут птицы, особенно куриные - в Дагестане, например, от дикого кота изрядно страдают выводки куропаток и фазанов. Мелкие птицы играют в питании меньшую роль. В прошлом веке кот охотился на дроф, а однажды в логове были найдены даже перья орлана белохвоста.

В местах обитания, близких к воде, основной его корм - серые крысы, водяные полевки, ондатры, иногда нутрии и гнездящиеся здесь птицы - лысухи, погоныши, серые утки. Кот ловит рыбу, в частности, форель в мелких ручьях в период нереста; ест речных раков, моллюсков, насекомых; изредка - растения, главным образом, листья осок и злаков. Охотится он на зайцев и кроликов, насекомоядных (кротов, землероек), рептилий (ящериц, а возможно - и змей), способен добывать мелких хищников (ласок, горностаев, хорьков, куниц). Неоднократно отмечались его нападения на молодых косуль и серн, возможно, некоторые коты даже специализируются на них.

В зависимости от объектов охоты приемы ее различны, но есть и общие моменты. К добыче кот обычно подкрадывается, а приблизившись - ловит, делая несколько прыжков, при неудаче - не преследует. Однако при охоте на деревьях он может преследовать жертву, взбираясь на самые вершины и даже перепрыгивая с дерева на дерево. Иногда кот караулит добычу у выхода из ее норы или другого убежища. В поисках пищи главную роль играют зрение и слух, обоняние развито слабее. Мелких животных кот хватает когтями и убивает, прокусывая шею или затылок; крупным прыгает на спину, стараясь перегрызть сонную артерию. Если охота удачна, дикий кот может съесть более 2 десятков мышей общим весом около полукилограмма, в крупной же добыче его обычно интересуют лишь внутренности - сердце, легкие, печень. В неволе взрослое животное обычно съедает в сутки до килограмма мяса.

Враги и конкуренты лесного кота - камышовый кот, рысь, шакал, лиса, куница. В частности, в Карпатах отмечался уход кота с тех участков, куда вселялась рысь. Наиболее серьезную опасность, несмотря на его превосходство в размерах, представляют для кота куницы - сами бывая добычей дикого кота, они являются причиной гибели многих молодых кошек, в частности, в Центральной Европе. Что до камышового кота, то его ареал лишь местами пересекается с ареалом лесного - в частности, на Кавказе, да и там эти виды разобщены биотопически: камышовый населяет низменные участки, а лесной селится выше - по склонам гор. Относительно лисы данных нет, шакал же сам избегает дикого кота, покидая падаль при его появлении и вновь приступая к еде лишь после ухода кота.

 

Комментарии

will
18 апр 2009
просто супер!!!!!=)))!
Клеопатра
17 ноя 2009
Спасибо!То что надо!!!
vasya-serega
27 янв 2011
Отличный текст, написанный понятно и доступно, автору зачет! Информативность на 5!
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Такие разные СОМИКИ...
Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Как разводить золотых рыбок?
Раскрываем секреты...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.