ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Пампасская кошка (Felis colocolo, Leopardus colocolo)
Eng. Pampas cat


пампасская кошка (Felis colocolo, Leopardus colocolo), фото, фотографияВ Аргентине, пампасская кошка известна как "gato pajero" или травяной кот.

Ареал: Южная Америка (Аргентина, Уругвай, Бразилия, Чили, предгорья Анд). В Чили частично разделяет территорию с кодкодом.

Описание: внешним видом и окрасом напоминает дикую европейскую кошку и азиатских степных кошек. Тело плотное с короткими лапами. Голова у пампасской кошки крупная, выпуклая, широкая, в носовой области череп сжат. Глаза крупные, зрачок овальный. Уши острые, без кисточек на концах. Зуб, предшествующий верхнему премоляру отсутствует.
Шерсть грубая, лохматая, длинная. Вдоль хребта до 7 см длиной, образует подобие гривы. Хвост толстый и пушистый.

Окрас: сильно варьируется в зависимости от подвида - от желтовато-серого с бурыми или соломенно-желтыми продолговатыми пятнами до серебристо-серого или желто-белого. На хребте длинная шерсть более темная, чем остальная. Хвост с рыжевато-коричневыми кольцами.
На севере ареала уши у кошек окрашены снаружи в черный цвет, посредине имеется бело-серое пятно; на юге светлое пятно отсутствует, а уши полностью темно-серые. По верхней части тела пролегает светлый рыжевато-коричневый узор, внизу поперек тела тянутся темные или черные отметины. На юге ареала этот рисунок едва заметен.
Радужная оболочка коричнево-желтая.

Размер: длина тела до 76 см, хвост до 25 см, высота в холке 30-35 см.

Вес: 3-7 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 10-12 лет.

Среда обитания: травяные южноамериканские степи, пампасы (плоские, плодородные равнины). Пампасская кошка встречается реже и во влажных лесах, в мангровых болотах, сухих зарослях колючих кустарников. В Андах поднимается на 100-5000 м. над уровнем моря.

пампасская кошка (Leopardus colocolo), фото, фотографияВраги: человек, крупные хищники и птицы.

Пища: в рацион входят мелкие грызуны, гнездящиеся на земле птицы, ящерицы и крупные насекомые.

Поведение: пампасская кошка прежде всего - ночной хищник, но иногда кошку видят и днем. Ночное зрение отлично развито. Охотится на земле. Во время опасности взбирается на деревья, растущие поблизости.
Во время опасности кошки поднимают длинную шерсть на хребте, тем самым делаясь визуально крупнее.

Социальная структура: кошки ведут уединенный образ жизни. Размер индивидуального участка колеблется от 30 до 50 км2.

Размножение: мало что известно.

Сезон/период размножения: в неволе наступает в апреле-июле.

Половое созревание: 6-21 мес.

пампасская кошка (Felis colocolo), фото, фотографияБеременность: длится 80- 85 дней.

Потомство: самка рождает 1-3 слепых и беспомощных котят. Другие данные отсутствуют.

Польза/вред для человека: раньше на пампасскую кошку охотились из-за ее кожи. Вид внесен в Конвенцию CITES (Приложение II).
В Аргентине, Боливии, Чили и Парагвае вид защищен национальным законодательством, на него охота теперь запрещена.
С трудом поддается приручению.
Зарегистрированы случаи нападения кошки на домашнюю птицу, за что она преследуется местными жителями.

Популяция/статус сохранения
: из-за своего обширного ареала и стабильной численности вид не внесен в Международную Красную книгу. Общая численность популяции предполагается около 50 000 половозрелых особей.
Угрозы виду: разрушение мест обитания, из-за чего уменьшается количество добычи.
В настоящее время признано семь подвидов Oncifelis colocolo: O. c. colocolo - Центральный Чили, O. c. braccata - Центральная Бразилия, O. c. budini - Северо-западная Аргентина, O. c. crespoi - Северо-западная Аргентина, O. c. garleppi - юг Перу и западная Боливия, O. c. pajeros - Центральная Аргентина, O. c. thomasi - Эквадор, северный Перу.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 фактов про черных медведей
Обоняние у черного медведя в 100 раз лучше, чем у человека...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Кто из животных прыгает выше и дальше всех?
От хорошего прыжка часто зависит жизнь самого животного...
75 фактов о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
80 фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...
Самые медленные птицы и насекомые планеты
Скорость полета важна, как хищнику, так и его жертве...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2020, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь