ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi, Felis geoffroyi, Oncifelis geoffroyi)
Eng. Geoffroy's cat


кошка Жоффруа (Leopardus geoffroyi, Felis geoffroyi, Oncifelis geoffroyi), фото, фотографияКошка Жоффруа получила свое название в честь французского натуралиста-зоолога Жофре Сент-Илер, который описал этот вид.

Ареал: Южная Америка (Южная Бразилия, Южная Патагония, Боливия, Аргентина, Парагвай).

Описание: кошка Жоффруа - самая обычная дикая кошка Южной Америки. Уши закругленные, глаза большие. Шерсть короткая.

Окрас: золотисто-желтый с черными пятнами по телу. Морда с черными полосами, идущими горизонтально от глаз и рта до ушей и вертикально по лбу. Наружная сторона ушей черная с белым пятном посредине. Верхнюю часть туловища покрывает черный крап. Хвост черный с поперечными пятнами или кольцами. Окрасы подвидов сильно варьируется. Встречаются целиком черные особи.

Размер: длина тела 45-75 см, хвост 25-35 см, высота в холке до 23 см.

Вес: самцов около 4,8 кг, самок до 4,2 кг.

Продолжительность жизни: до 14 лет.

Среда обитания: нагорные лесистые районы, пампасы, болота, альпийские соленые пустыни. Кошка Жоффруа предпочитает плотную и низкорослую растительность.

Пища: в рацион входят мелкие животные (крысы, морские свинки, агути), птицы и их яйца, рептилии, рыба, насекомые и амфибии.

Поведение: кошка Жоффруа ведет наземный ночной образ жизни. Предпочитает прятаться в кустарнике. В лесистой местности охотится и спит на деревьях. Охотится на земле, деревьях и около воды. Отлично плавает, хорошо ловит рыбу. При обилии корма делает запасы.

Социальная структура: ведет одиночный образ жизни. Индивидуальный участок самца частично перекрывается с участками нескольких самок. Площадь участков у самцов до 10 км, самок - до 4 км.

кошка Жоффруа (Felis geoffroyi, Oncifelis geoffroyi), фото, фотография с www.algarves.orgРазмножение: спаривание происходит на деревьях. Для родов самка устраивает логово в зарослях кустарника, дуплах деревьев или в расщелинах скал. Если помет погибает, через неделю самка может спариться еще раз. В год у самки бывает до двух пометов. Самцы в выращивании потомства участия не принимают.

Сезон/период размножения: размножение круглогодичное, пик приходится на декабрь-май.

Половое созревание: самцы в 18 мес, самцы в 2 года.

Беременность: длится 72-78 дней.

Потомство: самка рождает 2-3 котенка. Новорожденные котята весят 75-100 г. Растут котята быстро, выходить из логова начинают в возрасте 2-3 недель. Лактация длится до 3х месяцев.

Польза/вред для человека: местное население охотится на кошку Жоффруа из-за ее шкуры.
Молодые котята поддаются приручению.

Популяция/статус сохранения
: в настоящее время вид довольно многочисленен, но все-таки внесен в конвенцию CITES (Приложение II).
Угроза виду: потеря мест обитания, охота ради меха.
Охота на кошку Жоффруа запрещена, но фермеры продолжают убивать кошек при нападении их на мелкий домашний скот.
В настоящее время признано четыре подвида: Felis geoffroyi geoffroyi - центральная Аргентина, F. g. Euxantha - Боливия, F. g. Paraguayae - южная Бразилия, Парагвай и Уругвай, F. g. Salinarum - район Чако.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

макс
19 фев 2009
прикольно
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Самые НЕкрасивые клички для собак
В этой же статье мы собрали самые плохие, некрасивые, непопулярные и ужасные клички для собак мальчиков и девочек. Зачем? - спросите вы...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
ТОП самых-самых попугаев
Как и у людей, у попугаев существуют свои рекордсмены в разных номинациях...
10 самых необычных животных
Существуют животные, с причудливыми необычными формами и окрасами...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...
Интересные факты о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.