|
Ареал: обитает дымчатый леопард на юге Азии (от Непала до Тайваня, южный Китай, остров Ява, Бирма, Индокитай, Малайзия, о. Суматра и Борнео).
Описание: средних размеров кошка (приблизительно с лабрадора). Тело вытянутое, гибкое, покрытое густой шерстью. Ноги короткие с острыми когтями, лапы широкие с голыми мозолями, помогающими лазать по деревьям. Структура костей запястья и гибкие соединения лодыжки позволяет зверю обхватывать древесный ствол или ветвь в движении почти так же, как это делает белка. Хвост большой, тяжелый, очень пушистый, на него приходится около 50% от всей длины тела. Череп дымчатого леопарда удлиненный, подъязычная кость полностью окостенела, зрачок яйцевидный.
Клыки в пропорции к размерам тела (до 4,4 см) крупнее, чем у остальных кошек. Между клыками и премолярами есть широкий промежуток, позволяющий леопарду делать глубокие укусы. Челюсти этого леопарда могут открываться шире, чем у любой другой кошки.
Самцы крупнее самок на 50-60% - это наибольшая разница размера между полами в семействе кошачьих.
Окрас: основной тон от светло-желтого до насыщенного коричневого. По телу разбросаны пятна неодинаковой формы - от темно-коричневых или черных, более светлые в середине со светлыми тенями вокруг пятен. Грудь и брюхо светлые или белые, пятен на них мало. На шее и спине пятна удлиненной формы темно-коричневые или черные. Уши черные с белым пятном посредине. На хвосте не смыкающиеся черные кольца. Глаза желтые.
Размер: длина тела 69-108 см, хвоста - 75-90 см.
Вес: 10-23 кг, иногда до 30 кг.
Продолжительность жизни: в неволе до 20 лет.
Голос: может реветь очень мягко и тихо, умеет мурлыкать.
Среда обитания: дремучие тропические леса (заросли кустарников и болот). Держится дымчатый леопард в глубине дождевых или засушливых лесов, расположенных на высотах до 2500 метров н. у. м.
Враги: более крупные кошки и человек.
Пища: специализируется на добывании птиц, но также охотится на оленей, обезьян, диких свиней, коз, дикобразов, пальмовых виверр, рептилий и рыбу.
Поведение: активен в любое время суток - на охоту выходит как днем, так и ночью. Добычу выслеживает на земле или прыгает на нее с дерева. Вблизи человеческого жилья дымчатый леопард очень осторожен и ведет ночной образ жизни.
Зрение хорошо развитое, в сумерках леопард видит в шесть раз лучше, чем человек. Ловко лазает и прыгает по деревьям. Отличный пловец, переплывает большие водные пространства и встречается на уединенных островках. Длинный хвост и широкие стопы помогают сохранять ему равновесие. В поисках добычи за сутки проходит до 1-2 км.
Дымчатый леопард может двигаться по горизонтальным ветвям, вися вниз головой подобно ленивцу.
Социальная структура: кроме сезона размножения ведет одиночный образ жизни. Площадь индивидуальных участков колеблется 29-45 км2 у самцов и 22-26 км2 - у самок. Участки самцов и самок могут перекрываться.
Размножение: информации о размножении немного. Известно, что котята рождаются в дуплах деревьев.
Сезон/период размножения: в неволе приходится на март-август.
Половое созревание: наступает на 20-30 месяце жизни.
Беременность: длится 86-109 дней.
Потомство: в помете бывает до 5 котят покрытых желтовато-серым мехом, но обычно 2-3. Новорожденные весят 140-170 гр. Глаза открываются на 10-12 день. Ходить начинают на 20 день. Лактация длится до 5 мес, а в 10 месячном возрасте мать полностью переводит их на твердую пищу. В этом же возрасте молодые гепарды становятся независимыми и начинают вести самостоятельную жизнь.
Польза/вред для человека: из-за красивой шкуры на дымчатого леопарда издавна ведется охота. Для приготовления одной шубы необходимо до 20-30 шкур. Зубы и кости используются в азиатской медицине. Мясо предлагают в ресторанах Китая и Таиланда.
Иногда леопардов убивают из-за нападений на домашний скот.
Популяция/статус сохранения: вид находится под угрозой исчезновения, поэтому он занесен в Международную Красную Книгу. Численность популяции в природе около 10 000 половозрелых особей.
Выделяют четыре подвида дымчатого леопарда (Neofelis nebulosa): N. n. Nebulosa - Южный Китай, Индокитай, N. n. Brachyurus - Тайвань (вымер), N. n. Diardi - Борнео, N. n. Macrosceloides - Непал, Бирма.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии