ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Кошачьи, кошки

Бенгальская карликовая кошка (Prionailurus bengalensis, Felis bengalensis)
Eng. Bengal cat, Leopard cat


бенгальская карликовая кошка, леопардовая кошка (Prionailurus bengalensis, Felis bengalensis), фото, фотографияНазвания: леопардовая кошка, бенгальская дикая кошка, дальневосточный кот.

Ареал: Россия (р. Амура и Уссури), Маньчжурия, Корея, о. Цусима, Тайвань, Хайнань, Китай, Тибет, Индия (Кашмир, Южный Белуджистан, Тамилнад, Индокитай), Таиланд, Северный Вьетнам, Малакка, Суматра, Калимантан, Ява, о. Бали, Филиппинские острова.

Описание: у бенгальской кошки сравнительно длинные ноги, тонкий хвост (на него приходится 2/7 общей длины тела) и небольшая голова. Крупные уши поставлены нешироко, кисточки на них отсутствуют. Хвост пушистый. Шерсть густая и мягкая. Череп округлый короткий. Половой диморфизм ярко выражен: самцы тяжелее самок.

Окрас: разнообразен - от желтого до серовато-палевого или серовато-бурого. По телу разбросаны черные или рыже-коричневые пятна. Вверху хвоста есть пятна или поперечные полукольца, кончик самого же хвоста - черный. Вверху туловища пролегает продольный рисунок. Снаружи уши черные с белым пятном посредине.

Размер: сильно разнятся (в зависимости от ареала) - от 75 см до 1 м, высота в холке колеблется в пределах 20-45 см, длина хвоста 35-37 см.

Вес: от 2,5 до 6,8 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 10-13 лет.

Голос: бенгальской карликовой кошки напоминает голос домашнего кота.

Среда обитания: предпочитает глухие горные леса (широколиственные леса маньчжурского типа), реже - кедрово-широколиственные леса, заросли кустарников. Всегда живет около источников воды. В горы поднимается до 3000 м н.у.м. Леопардовую кошку часто встречают на скалах и каменистых россыпях.

Враги: основной - человек, иногда леопарды.

Пища: добывает грызунов (мыши, полевки, белки, кроты), птиц, иногда нападает на зайцев и других животных, с которыми только может справиться. Не брезгует насекомыми, амфибиями и рыбой.

Бенгальская карликовая кошка (Felis bengalensis), фото, фотография с http://www.terrambiente.org/Поведение: бенгальская кошка активна в ночное и сумеречное время суток, а днем отдыхает в укрытии. Отлично и бесшумно лазает по деревьям. Нередко кошка делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху.
В зимнее время в основном охотится на маньчжурских зайцев. Леопардовые кошки обычно живут возле воды и являются хорошими пловцами и рыбаками.
Взрослые животные часто мочатся прямо в воду, чтобы скрыть свое присутствие на данной территории, а молодые котята зарывают свои экскременты в почву около логова.

Социальная структура: вне сезона размножение дальневосточный кот ведет одиночный образ жизни. Границы своих индивидуальных участков помечают мочой и экскрементами.

Размножение: в период выкармливания потомства бенгальские карликовые кошки живут парами. Логово для котят самка устраивает в дуплах деревьев, расщелинах скал и других, хорошо защищенных местах. В воспитании котят участвует и отец. При гибели первого помета, самка может забеременеть снова.

Сезон/период размножения: в зависимости от ареала, например, на севере сезон начинается в марте.

Беременность: длится 65-70 дней.

Бенгальская карликовая кошка, дальневосточный кот (Prionailurus bengalensis), фото, фотографияПотомство: в помете обычно 2-4 котенка. Новорожденные котята весят 75-130 г. Глаза открываются на 10 день жизни. Прикармливать котят мясом кошка-мать начинает в 3х недельном возрасте. На втором месяце котята начинают обследовать местность, находящуюся рядом с логовом. Детеныши покидают мать поздней осенью.

Польза/вред для человека: бенгальскую карликовую кошку часто можно увидеть в зоопарках, где она охотно размножается.
Шкуры леопардовой кошки используются местным населением для изготовления различной одежды или украшений.

Популяция/статус сохранения: вид редок и численность его продолжает снижаться. Бенгальская карликовая кошка внесена в Международную Красную книги и Конвенцию CITES (Приложение II).

В настоящее время выделяют десять подвидов дальневосточного кота: P. b. euptailura - Россия (Дальний Восток, Восточная Сибирь), P. b. bengalensis - Индия, Индокитай, P. b. chinensis - Китай, Тайвань, P. b. horsfieldi - от Кашмира до Сиккима, P. b. manchurica - Маньчжурия (Китай), P. b. trevelyani - от Северного Кашмира до Южного Балучистана, Пакистан, P. b. javaensis - о. Ява и Бали, P. b. minutes - Филиппины, P. b. sumatranus - о. Суматра.

Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых медленных животных
Кто же из животных самый-самый медлительный на планете?
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...
110 фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
19 фактов о полярных китах
Самое старое морское млекопитающее - полярный, или гренландский кит, доживающее до 110-130 лет...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.