ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Енотовые, еноты

Южноамериканская носуха (Nasua nasua)
South american coati (eng.)


южноамериканская носуха (Nasua nasua), фото, фотография с http://www.iwokrama.orgИмя coati или coatimundi - заимствовано из языка индейцев Tupian. Приставка "coati" подразумевает "пояс", а "tim" подразумевает "нос.

Ареал: Южноамериканская носуха встречается в тропических регионах Южной Америки: от Колумбии и Венесуэлы до Уругвая, северной части Аргентины, встречается она и в Эквадоре.

Описание: Голова узкая со слегка направленным вверх вытянутым и очень гибким носом. Уши маленькие и округлые, с внутренней стороны с белыми ободками. Мех короткий, толстый и пушистый. Хвост длинный, используется для баланса при передвижении. На хвосте расположены светлые желтоватые кольца, чередующиеся с кольцами черного или коричневого цвета.
У южноамериканской носухи короткие и мощные лапы. Лодыжки очень подвижны, благодаря чему животные могут слезать с дерева, как передним, так и задним концом тела. Когти на пальцах длинные, подошвы голые. Благодаря сильным когтистым лапам носуха успешно использует их для выкапывания личинок насекомых из-под гнилых бревен.
Клыки очень острые, а у коренных и предкоренных зубов высокие и острые края.
Зубная формула - i3/3, с1/1, p4/4, m2/2, всего 40 зубов.

Окрас: Для южноамериканской носухи характерна широкая изменчивость окраски не только в пределах ареала, но даже у малышей из одного помета.
Обычно цвет тела меняется от оранжевого или красноватого до темно-коричневого. Морда обычно окрашена в однородный коричневый или черный цвет. Бледные, более светлые пятна расположены выше, ниже и позади глаз.
Шея желтоватая. Лапы - от темно-коричневого до черного цвета. Хвост двуцветный, кольца иногда слабо заметны.

Размер: Длина тела - 73-136 см (в среднем 104,5 см). Длина хвоста - 32-69 см. Высота в холке 30 см.

Вес: 3-6 кг (в среднем 4,5 кг).

Продолжительность жизни: В природе 7-8 лет. Максимальная продолжительность жизни в неволе достигла 17 лет и 8 месяцев.

Голос: Самки используют лающую вокализацию, чтобы предупредить членов своего клана о присутствии опасности. Они также издают хныкающие звуки, чтобы удерживать молодежь поблизости от себя в течение процесса отнимания от груди.

Среда обитания: От кустарниковых зарослей до первичных вечнозеленых дождевых лесов.
Носух можно встретить в низменных лесах, лесистых речных местностях, густых кустарниках и в скалистой местности. Благодаря человеческому влиянию, они в настоящее время предпочитают вторичные леса и лесные опушки. На восточных и западных склонах гор Анд они найдены вплоть до 2500 метров н.у.м.

Враги: Ягуары, пумы, оцелоты, ягуарунди, а также большие хищные птицы, удавы. Преследуется человеком ради мяса.

Пища: Южноамериканские носухи прежде всего - всеядные животные, они обычно ищут плоды и беспозвоночных. Они едят яйца, личинок жуков и других насекомых, скорпионов, многоножек, пауков, муравьев, термитов, ящериц, маленьких млекопитающих, грызунов, и даже мертвечину, когда она им доступна.
Их можно встретить на свалках, где они обыскивают человеческий мусор и выбирают из него все съедобное. Иногда южноамериканские носухи поедают цыплят у местных фермеров.

носуха южноамериканская (Nasua nasua), фото, фотография с http://www.astrosurf.comПоведение: Обычно активны в течение дня. Животные тратят большую часть активного времени на добычу продовольствия, а ночью спят на деревьях, которые также служат для обустройства логова и рождения потомства.
Когда носухам угрожает опасность на земле, они убегают на деревья, когда хищники угрожают на дереве, они легко пробегают до конца ветви одного дерева, а затем перепрыгивают на нижнюю ветвь на такое же или даже другое дерево.
Анализ строения глаз южноамериканской носухи показал, что они содержат особый слой, который указывает, что дневная деятельность у них эволюционировала от ночного предка. Кроме того, установлено наличие у носухи цветного зрения. В отличие от кинкажу (Potos flavus), южноамериканская носуха демонстрирует умение различать оттенки цветов.
Носухи - хорошие альпинисты и пловцы. По земле они ходят неторопливо, хотя на коротких расстояниях могут скакать галопом. Их средняя скорость передвижения составляет примерно 1 м/с.
Анальные железы имеют особое устройство, и они уникальны среди Carnivora. Они представляют собой железистую область, расположенную вдоль верхнего края заднего прохода, содержащую серии сумок, которые открываются четырьмя или пятью разрезами по бокам. Жирный секрет, выделенный из этих желез, используется для мечения территории.

Социальная структура: Самки южноамериканских носух живут в группах по 4-20 особей, иногда вплоть до 30 животных. В состав такой группы входит несколько половозрелых самок, остальные члены - их неполовозрелые детеныши. Эти группы очень мобильны, так как носухи много передвигаются в поисках пищи. Самцы ведут уединенный образ жизни и только в течение брачного сезона присоединяются к семейным группам самок. Вскоре после спаривания они покидают группу.
У каждой семейной группы есть собственная территория, которая обычно составляет в диаметре около 1 км. Домашние участки различных групп могут частично перекрываться. Южноамериканские носухи в таких группах участвуют в социальном уходе, и являются более защищенными от врагов, чем одиночные особи.

Размножение: В брачный сезон в группу самок и молодежи принимается один самец. С ним и спариваются все половозрелые самки, живущие в группе.
Период выращивания потомства приурочен ко времени созревания плодов.

Сезон/период размножения: Октябрь-март, молодежь рождается в апреле-июне.

Половое созревание: У самок в 2 года, у самцов - около 3 лет.

Беременность: 74-77 дня.

Потомство: В помете у южноамериканской носухи обычно рождается 3-7 (в среднем 5) детеныша.
Самка рождает свое потомство в логове, которое она обустраивает в изолированных дуплах деревьев, на это время она покидает свою социальную группу.
Новорожденные детеныши беспомощны: у них нет шерсти, они слепы и весят всего 75-80 гр. Глаза открываются примерно в 10 дней. В возрасте 24 дня молодые носухи уже могут ходить и фокусировать свои глаза. В 26 дней детеныши способны лазать, на густую пищу переходят в возрасте 4 месяцев.
Когда детенышам исполняется пять-шесть недель, самка возвращаются в свою семейную группу.

Польза/вред для человека: Южноамериканские носухи помогают управлять численностью населения некоторых видов вредных насекомых. Они (в качестве жертв) обеспечивают продовольствием ряд хищников, и вероятно важны в распространении семян некоторых видов растений.
Иногда носухи причиняют ущерб, собирая урожай плодов, также известны их нападения на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения: В Уругвае южноамериканские носухи защищены Приложением III Конвенции CITES.
Основные угрозы этому виду: вторжение в его места обитания (вырубание леса для горной промышленности, извлечение лесоматериала и др.) и охота.

В настоящее время признаны десять подвидов:Nasua nasua boliviensis, Nasua nasua candace, Nasua nasua dorsalis, Nasua nasua manium, Nasua nasua montana, Nasua nasua nasua, Nasua nasua quichua, Nasua nasua solitaria, Nasua nasua spadicea, Nasua nasua vittata.

 
 


Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".

 

Комментарии

галина
08 янв 2010
поведение кострированых носух в зимнее время?
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
29 фактов о финвалах
В летнее время финвал съедает до 2 тонн пищи каждый день!
10 самых лучших пастушьих пород собак
В разных странах право называться лучшей пастушьей собакой принадлежало разным породам...
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые беззубые животные планеты
Неужели зубы для них совсем не важны, или у них есть нечто, заменяющее их?
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...
70 фактов о муравьях
Муравей - животное с самым большим мозгом по отношению к телу...
150 интересных о лошадях
Эталоном чистоты породы и красоты лошади считается арабская лошадь...
96 фактов о дельфинах
Некоторые дельфины могут различать до 60 слов, из которых возможно составить до 2000 предложений...


На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь