ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Тонкотелый мангуст (Galerella [Herpestes] sanguinea)
Engl. Slender mongoose


Тонкотелый мангуст (Galerella sanguinea), фото фотография, хищные звери Ареал: тонкотелый мангуст - эндемик Африки, обитает южнее Сахары (Ангола, Бенин, Ботсвана, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Кот-д'Ивуар, Джибути, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве).

Описание: один из самых мелких мангустов. Тело длинное, тонкое с короткими лапами. На каждой лапе по пять пальцев. Самцы в среднем на 10-20% крупнее самок.
Мех шелковистый, короткий (Parker, 1990).
Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/3, M 2/2 = 38 (Тэйлор, 1975).

Окрас: общий фон тела красновато-коричневый, желтоватый или серый. Реже встречаются темно-коричневые особи. Хвост пестрый с черным или красноватым кончиком. Брюхо от бледно-желто-коричневого до белого. Среди подвидов существует значительная изменчивость в окраске, например, в областях с более холодным климатом иногда встречаются меланисты, т.е. полностью черные особи. Глаза у тонкотелого мангуста желтые.

Размер: длина тела 27,5-40 см, длина хвоста - 23-33 см.

Вес: самцов - 640-715, самок 460-575 г.

Продолжительность жизни: в природе - предположительно около 10 лет. В неволе одна особь прожила 12,6 лет.

Голос: взрослые тонкотелые мангусты - довольно молчаливые животные.

Среда обитания: населяют широкое разнообразие биомов в пределах широкого географического диапазона - от саванн и полузасушливых областей (с чахлой растительностью; песчаные равнины, слегка поросшие кустарником; низкорослые леса; заросли кустарников) пустыни Сахары до центральных областей Южной Африки.
Истинных пустынь и густых лесов тонкотелый мангуст избегает (Тэйлор, 1975). Иногда его можно встретить около деревень.

Враги: хищные птицы, сервалы.

Пища: тонкотелый мангуст - хищник, питающийся мелкими позвоночными (грызуны, рептилии, амфибии, птицы и рыба) и беспозвоночными животными (насекомыми - кузнечиками, термитами, мухами; ракообразными). Иногда поедает растения и фрукты. Насекомые составляют большую часть рациона (Smithers, 1983).
Найдя яйцо, мангуст отшвыривает его задними лапами на твердую поверхность или предмет, а потом выпивает его содержимое.
Подобно другим мангустам может убивать ядовитых змей (кобра, мамба), которых иногда поедает.

Поведение: большую часть времени тонкотелый мангуст проводит на земле. В основном активен днем, но может выходить на охоту и в светлые лунные ночи (Hinton, 1967). Чаще охотится в одиночку.
Самые жаркие часы пережидает в логове, которое устраивает в заброшенных норах (например, муравьедов), в деревьях (под корнями, в пустотах упавших деревьев или бревен), различных щелях и других укрытиях.
Мангуст проворен, ловок и отлично лазает по деревьям (как белка), поэтому частенько охотится на птиц, сидящих на ветках. Спускается с дерева вниз головой.
Обозревая местность, мангусты садятся вертикально, используя хвост в качестве балансира, и вертят головой в разные стороны. При первом признаке опасности зверьки обычно застывают на месте, а потом быстро прячутся в укрытии.
У возбужденных мангустов шерсть на спине становится дыбом, что визуально делает их крупнее.
На открытых участках передвигаются бегом, держат кончик хвоста параллельно земле, а добежав до укрытия (например, кустарниковых зарослей), поднимают его вверх.

Тонкотелый мангуст (Galerella sanguinea), фото фотография, хищные звери Социальная структура: тонкотелые мангусты часто встречаются поодиночке или парами. У каждого животного есть свой индивидуальный участок, размеры которого зависят от наличия добычи (50-100 га). Участки самцов больше, чем у самок. Границы участков метятся секретом анальных желез.

Размножение: участок доминирующего самца обычно включает в себя участки нескольких самок, а их запаховые метки указывают, у какой самки началась течка. В выращивании и выкармливании детенышей самец участия не принимает. В год у самки бывает до двух пометов.

Сезон/период размножения: октябрь - апрель, рождение детенышей приходится на весну - начало лета.

Половое созревание: в 1-2 года.

Беременность: длится 60-70 дней.

Потомство: обычно самка рождает двух слепых детенышей (Тэйлор, 1975). Глаза у них открываются на 3 недели жизни. На 4 неделе они начинают выходить из логова и постепенно переходят на твердую пищу. Лактация длится до 7-9 недель. В 50 дней молодые мангусты весят 2/3 от взрослого веса, а полностью самостоятельными они становятся в 10-недельном возрасте и отправляются на поиски своей территории. Молочные зубы сменяются на постоянные к 24 недели.

Польза/вред для человека: предполагается, что тонкотелые мангусты - основной переносчик бешенства в Восточной Африке. Они также нападают на домашнюю птицу и поедают их яйца, из-за чего местное население безжалостно уничтожает мангустов.
С другой стороны - мангусты регулируют численность вредных грызунов и насекомых.
Cunningham & Zondi (1991), Colyn и др. (2004) сообщали, что мангусты используются в традиционной медицине для изготовления лекарств.

Популяция/статус сохранения: вид внесен в Международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. В настоящее время тонкотелый мангуст широко распространен и многочисленен.
В Эфиопском нагорье площадь ареала вида составляет 2 700 м. В Национальном парке Серенгети в 1975-1990 г.г. плотность численности составляла 3-6 особи/км2, а в заказнике Вернон Крукс (ЮАР) 7,3 особи/км2 (Maddock 1988).
В настоящее время выделяют около 40 подвидов Galerella sanguinea.

Фото
верхнее - http://www.flickr.com/photos/44691276@N06/
нижнее - http://www.flickr.com/photos/35772203@N08/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
30 любопытных фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
15 фактов о гималайском медведе
У тибетского медведя самые большие уши среди всех медведей...
80 удивительных фактов про медведей
Одним ударом лапы взрослый медведь способен перебить позвоночник быку, зубру или бизону...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.