|
Ареал: тонкотелый мангуст - эндемик Африки, обитает южнее Сахары (Ангола, Бенин, Ботсвана, Камерун, Центральноафриканская Республика, Чад, Конго, Кот-д'Ивуар, Джибути, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Кения, Либерия, Малави, Мавритания, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Руанда, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Свазиленд, Танзания, Того, Уганда, Замбия, Зимбабве).
Описание: один из самых мелких мангустов. Тело длинное, тонкое с короткими лапами. На каждой лапе по пять пальцев. Самцы в среднем на 10-20% крупнее самок.
Мех шелковистый, короткий (Parker, 1990).
Зубная формула - I 3/3, C 1/1, P 4/3, M 2/2 = 38 (Тэйлор, 1975).
Окрас: общий фон тела красновато-коричневый, желтоватый или серый. Реже встречаются темно-коричневые особи. Хвост пестрый с черным или красноватым кончиком. Брюхо от бледно-желто-коричневого до белого. Среди подвидов существует значительная изменчивость в окраске, например, в областях с более холодным климатом иногда встречаются меланисты, т.е. полностью черные особи. Глаза у тонкотелого мангуста желтые.
Размер: длина тела 27,5-40 см, длина хвоста - 23-33 см.
Вес: самцов - 640-715, самок 460-575 г.
Продолжительность жизни: в природе - предположительно около 10 лет. В неволе одна особь прожила 12,6 лет.
Голос: взрослые тонкотелые мангусты - довольно молчаливые животные.
Среда обитания: населяют широкое разнообразие биомов в пределах широкого географического диапазона - от саванн и полузасушливых областей (с чахлой растительностью; песчаные равнины, слегка поросшие кустарником; низкорослые леса; заросли кустарников) пустыни Сахары до центральных областей Южной Африки.
Истинных пустынь и густых лесов тонкотелый мангуст избегает (Тэйлор, 1975). Иногда его можно встретить около деревень.
Враги: хищные птицы, сервалы.
Пища: тонкотелый мангуст - хищник, питающийся мелкими позвоночными (грызуны, рептилии, амфибии, птицы и рыба) и беспозвоночными животными (насекомыми - кузнечиками, термитами, мухами; ракообразными). Иногда поедает растения и фрукты. Насекомые составляют большую часть рациона (Smithers, 1983).
Найдя яйцо, мангуст отшвыривает его задними лапами на твердую поверхность или предмет, а потом выпивает его содержимое.
Подобно другим мангустам может убивать ядовитых змей (кобра, мамба), которых иногда поедает.
Поведение: большую часть времени тонкотелый мангуст проводит на земле. В основном активен днем, но может выходить на охоту и в светлые лунные ночи (Hinton, 1967). Чаще охотится в одиночку.
Самые жаркие часы пережидает в логове, которое устраивает в заброшенных норах (например, муравьедов), в деревьях (под корнями, в пустотах упавших деревьев или бревен), различных щелях и других укрытиях.
Мангуст проворен, ловок и отлично лазает по деревьям (как белка), поэтому частенько охотится на птиц, сидящих на ветках. Спускается с дерева вниз головой.
Обозревая местность, мангусты садятся вертикально, используя хвост в качестве балансира, и вертят головой в разные стороны. При первом признаке опасности зверьки обычно застывают на месте, а потом быстро прячутся в укрытии.
У возбужденных мангустов шерсть на спине становится дыбом, что визуально делает их крупнее.
На открытых участках передвигаются бегом, держат кончик хвоста параллельно земле, а добежав до укрытия (например, кустарниковых зарослей), поднимают его вверх.
Социальная структура: тонкотелые мангусты часто встречаются поодиночке или парами. У каждого животного есть свой индивидуальный участок, размеры которого зависят от наличия добычи (50-100 га). Участки самцов больше, чем у самок. Границы участков метятся секретом анальных желез.
Размножение: участок доминирующего самца обычно включает в себя участки нескольких самок, а их запаховые метки указывают, у какой самки началась течка. В выращивании и выкармливании детенышей самец участия не принимает. В год у самки бывает до двух пометов.
Сезон/период размножения: октябрь - апрель, рождение детенышей приходится на весну - начало лета.
Половое созревание: в 1-2 года.
Беременность: длится 60-70 дней.
Потомство: обычно самка рождает двух слепых детенышей (Тэйлор, 1975). Глаза у них открываются на 3 недели жизни. На 4 неделе они начинают выходить из логова и постепенно переходят на твердую пищу. Лактация длится до 7-9 недель. В 50 дней молодые мангусты весят 2/3 от взрослого веса, а полностью самостоятельными они становятся в 10-недельном возрасте и отправляются на поиски своей территории. Молочные зубы сменяются на постоянные к 24 недели.
Польза/вред для человека: предполагается, что тонкотелые мангусты - основной переносчик бешенства в Восточной Африке. Они также нападают на домашнюю птицу и поедают их яйца, из-за чего местное население безжалостно уничтожает мангустов.
С другой стороны - мангусты регулируют численность вредных грызунов и насекомых.
Cunningham & Zondi (1991), Colyn и др. (2004) сообщали, что мангусты используются в традиционной медицине для изготовления лекарств.
Популяция/статус сохранения: вид внесен в Международную Красную книгу МСОП как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. В настоящее время тонкотелый мангуст широко распространен и многочисленен.
В Эфиопском нагорье площадь ареала вида составляет 2 700 м. В Национальном парке Серенгети в 1975-1990 г.г. плотность численности составляла 3-6 особи/км2, а в заказнике Вернон Крукс (ЮАР) 7,3 особи/км2 (Maddock 1988).
В настоящее время выделяют около 40 подвидов Galerella sanguinea.
Фото
верхнее - http://www.flickr.com/photos/[email protected]/
нижнее - http://www.flickr.com/photos/[email protected]/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии