ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Стройный мангуст (Herpestes flavescens)
Engl. Black slender mongoose


Стройный мангуст (Herpestes [Galerella] flavescens), фото фотография, хищные звери Ареал: юго-западная Африка - юго-западная Ангола, центральная и северная Намибия (Wilson & Ридер, 1993).

Описание: у стройного мангуста тонкое длинное тело с маленькой головой и узкой мордочкой. Уши небольшие и округленные. Самцы приблизительно на 15% крупнее самок. Зубов - 38. Хвост длинный. Лапы короткие с невтяжными когтями.
При передвижении мангусты держат хвост согнутым в середине (как львы).

Окрас: тела пестрый красновато-коричневый, последняя треть хвоста - черная. Мех на нижней стороне тела обычно светлее, чем на спине.

Размер: общая длина 27-40 см.

Среда обитания: открытые саванны, полузасушливые районы, голые холмы - вдали от воды; пустынь и густых лесов избегает.

Враги: хищные птицы (орлы).

Пища: поедает мелких позвоночных - грызунов, ящериц, змей, птиц и их яйца - и беспозвоночных животных - насекомых (кузнечиков, термитов, жуков, саранчу, муравьев, личинок мух). Изредка поедает плоды.

Поведение: обычно стройный мангуст активен в светлое время суток, но в светлые лунные ночи также выходит на охоту.
Днем в самые жаркие часы (в полдень) зверьки пережидают в логовах - полых деревьях или бревнах, в расщелинах скал или брошенных норах.
Обычно мангусты ходят по протоптанным тропам, из-за чего становятся довольно уязвимыми для пернатых хищников. Могут различать опасных (орлов) и неопасных птиц (вороны), летающих в небе.

Социальная структура: встречаются одиночки и самки с детенышами. Стройные мангусты не территориальны, но у каждой особи есть свой индивидуальный участок, границы которого мангусты метят секретом анальных желез. Участки самцов больше и частично перекрываются с участками самок. Размеры участков зависят от обилия добычи.

Размножение: самец не участвует в уходе за детенышами.

Половое созревание: на 2 году.

Потомство: самка рождает 1-2 (редко 3) слепых детенышей. Глаза у них открываются на 3 неделе жизни. Лактация длится до 10 недель, затем молодые мангусты становятся вполне самостоятельными. Замена молочных зубов на постоянные происходит примерно на 24 неделе жизни.

Популяция/статус сохранения: примерная площадь ареала - менее 300 000 км.
Стройный мангуст внесен в Международную Красную книгу МСОП как вид с наименьшим беспокойством, хотя данный вид имеет относительно ограниченное распространение, что связано с его специфической микросредой обитания.

Фото - http://www.theanimalfiles.com/mammals/carnivores/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
Занимательные факты о бурых медведях
Вес самого крупного бурого медведя пойманного на о. Кадьяк для Берлинского зоопарка составил 1134 кг!
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
150 удивительных фактов про корову
Корова не может бесконечно производить молоко. Ей требуется отдых. Этот перерыв называют сухостойным периодом...
10 самых ядовитых животных планеты
Некоторые яды животных опасны для человека: одни могут вызвать страшную боль, а другие – привести к смерти...
10 самых популярных пород декоративных кроликов
Декоративные карликовые кролики появились в конце 19 века случайно. Обычная домашняя крольчиха родила малышей-карликов...
75 увлекательных факта о белых медведях
В борьбе между полярным медведем и львом, победил бы медведь..
110 фото-фактов о свиньях
Свиньи не потеют. Единственное место, где можно заметить капельки пота — это кончик их носа...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.