ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Мангуст Дыбовского (Dologale dybowskii)
Engl. Pousargues's mongoose


Мангуст Дыбовского, африканский саванновый мангуст (Dologale dybowskii), рисунок картинка, хищники мангустыНазвания: мангуст Дыбовского, африканский саванновый мангуст.

Ареал: Африка (Центральноафриканская Республика, северо-восточный Заир, южный Судан, западная Уганда).

Описание: мангуст Дыбовского внешне очень похож мангустов из рода Helogale, но отличается от них особенностью строения верхней губы, более слабыми зубами и коротким небом. Всего 38 зубов, но встречались животные и с 36 (из-за отсутствия верхнего предкоренного зуба).
На всех лапах по пять пальцев с крупными, мощными, изогнутыми и длинными когтями. Подошвы лап голые.
Мех на теле и хвосте короткий, густой, на ощупь жесткий. Мордочка короткая.
Строением черепа мангуст Дыбовского отличается от рода Mungo, тем, что предшествующие и задние части барабанного пузыря (bulla tympanica) развиты равномерно.

Окрас: голова и шея мангуста - черные. Отдельные серо-белые волоски создают впечатление припорошенности снегом. Щеки и горло - серые. Спина, хвост и конечности светло-коричневые. Низ тела рыжевато-серый.

Размер: длина тела с головой 25-33 см, хвоста 16-23 см, длина задней лапы около 5,5 см, длина черепа больше 5,3 см.

Вес: 300-400 г.

Среда обитания: леса различных типов - вечнозеленые, саванновые, горные, а также травянистые равнины. Обитатель экотонов - местообитаний между лесом и саванной. Предпочитает селиться в сырой саванне и по опушкам тропического леса.

Враги: предположительно крупные хищные птицы и млекопитающие.

Пища: мангуст Дыбовского - плотояден, охотится на беспозвоночных и мелких млекопитающих.

Поведение: предположительно ведет дневной образ жизни, а в ночное время скрывается в насыпях термитов и на деревьях.

Социальная структура: социальное поведение до сих пор не выяснено.

Размножение: данных нет.

Популяция/статус сохранения: мангуст Дыбовского внесен в Красную книгу МСОП, как вид вызывающий наименьшее беспокойство.
Уже около 10 лет не было зарегистрировано ни одной встречи с этим мангустом. Это может указывать либо на его небольшую численность, либо на его скрытный образ жизни, либо на недостаточное количество исследователей, изучающих этих мангустов в их естественных условиях.
Предполагается, что нынешняя площадь ареала мангуста Дыбовского составляет около 500 000 км2, из которых только половина пригодна для его обитания.

Фото - http://www.terrambiente.org/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
25 интересных факта о кашалотах
Самым крупным зубатым китом является кашалот. Его длина достигает 20 метров...
Самые полезные домашние животные
Животные дают много жизненно необходимых продуктов людям, самыми важными из которых являются мясо, молоко, яйца и шкура...
Интересные факты о жизни горбатых китов
Если горбатые киты заводят друзей, то это на всю жизнь...
Как разводить и выращивать моллинезий?
При соблюдении этих условий моллинезии успешно производят потомство...
Гаргулья - лучший бодигард
Твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Любопытные факты про медведя-губача
Медведь-губач с удовольствием влезает на финиковые пальмы и выцеживает из сосудов, висящих на них, пальмовый сок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.