ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Мангустовые

Мангуст Александра (Crossarchus alexandri)
Engl. Alexander's kusimanse


Мангуст Александра (Crossarchus alexandri), фото фотография, хищникиАреал: центральная Африка (Заир, Уганда, Конго, Центральноафриканская республика).

Описание: тело у мангуста Александра несколько вытянутое, типичное для мангустов, покрыто длинной густой шерстью. Ноги короткие. Морда заостренная с маленькими ушами.
Глаза с третьим неполным веком. Зрачки глаз горизонтальные, овальной формы.
Передние лапы стопоходящие, на всех лапах по пять пальцев. На пальцах растут длинные изогнутые когти, приспособленные для рытья. На передних лапах когти значительно длиннее. Подошвы лап голые.
У самок и самцов есть по паре анальных пахучих желез.

Окрас: смесь коричневых, серых и желтых волосков. Голова немного светлее, чем остальное тело. Лапы и ступни темнее остального фона.

Размер: длина тела с головой составляет 30-45 см, хвоста 15-25,5 см.

Вес: 450-1450 г.

Продолжительность жизни: в неволе до 9 лет.

Голос: члены семейной группы общаются между собой различными голосовыми сигналами.

Среда обитания: леса и болотистые области.

Враги: не известны.

Пища: мангуст Александра всеяден (преобладают животные корма) - в его рацион входят насекомые и их личинки, мелкие рептилии, крабы, а также фрукты и ягоды.

Поведение: мангусты Александра активны как в дневное, так и в ночное время суток. В поисках пищи путешествуют стаями. Обычно не задерживаются на одном месте дольше двух дней.
Ведут наземный образ жизни, добывая пищу на земле - роются в опавшей листве, траве и земле, переворачивают камни и лежащие ветви деревьев. Способны раскалывать раковины улиток и яйца птиц, удерживая их передними лапами и разбивая о твердые предметы (камни и древесину).

Социальная структура: мангусты Александра - социальные животное, живут группами по 10-24 особей. В каждой группе по 1-3 семьи, которые состоят из пары взрослых размножающихся животных и их детенышей из 2-3 пометов.

Размножение: кузиманзы полиэструсные животные, поэтому самка рождает несколько пометов в год.

Сезон/период размножения: в течение всего года.

Половое созревание: к 9 месяцам.

Беременность: длится до 58 дней.

Потомство: самка рождает 2-4 слепых детенышей. Новорожденные покрыты коротким и густым мехом. Глаза открываются на 12 день. Первое время малыши находятся в гнезде. Лактация длится до 3 недель. Размера взрослых особей достигают к 6-9 месячному возрасту.

Польза/вред для человека: мангусты легко приручаются и содержатся местным населением как домашние животные.

Популяция/статус сохранения: природоохранный статус вида не определен. Мангуст Александра не внесен в Международную книгу МСОП.
Выделяют два подвида Crossarchus alexandri: C. a. alexandri (Заир) и C.a. minor - восточный Заир и Уганда.

Фото: http://www.terrambiente.org/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
10 самых плодовитых млекопитающих
Жизнь популяции или целого вида животных во многом зависит от размножения...
Самые опасные домашние животные
Владельцы животных заботятся о них, дарят им свою любовь и нежность. Но могут ли животные представлять опасность?
10 самых страшных животных
Внешний вид некоторых животных часто ассоциируются у людей со злыми существами, например, ведьмами или драконами...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
10 самых маленьких животных
Ученые всего мира с большим энтузиазмом ищут повсюду миниатюрных обитателей нашей планеты...
Проблемы с плаванием у рыб
Ваша рыбка плавает только по поверхности, брюшком кверху или с трудом поднимается со дна?
10 самых молочных породы коров
Молочные коровы – лидеры по экономичности и производительности среди всех животных, производящих молоко...
Шпорцевые лягушки
Не пахнут, не требуют выгула, не шумят, не грызут ваши вещи...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь