|
Название: Серый зорро, аргентинская серая лисица, южно-американская серая лиса.
Родовое имя серого зорро - "Pseudalopex", в переводе с латинского и греческого означает псевдолисица, то есть похожая на лисицу.
Ареал: Южная Америка: в Чили, Аргентине, при этом на юге Чили существует самая крупная популяция серого зорро, а в Перу - небольшая популяция. Аргентинская серая лиса распространена повсюду через Патагонию и западную Аргентину. Она была завезена на Огненную землю в 1951 году, для регуляции численности европейского кролика. Эта область сейчас имеет самую высокую численность населения этой лисы. Серые зорро также найдены на нескольких островках у западного побережья, в частности на Западных Фолклендах.
Описание: Серый зорро принадлежит к числу самых мелких южноамериканских лисиц. Его не нужно путать с серой лисицей (Urocyon cinereoargenteus), которая распространена и проживает дальше на север. Серый зорро имеет большие уши и длинный и пушистый хвост. Коренные зубы хорошо развивиты, а хищные зубы относительно короткие.
Окрас: Мех имеет сероватую пеструю окраску, с ржавыми (рыжими) отметинами на морде и ушах. Голова испещрена белыми и черными пятнами на подбородке.
Размер: длина тела 42-68 см. Высота зорро в плечах составляет 40-45 см, длина хвоста от 30 до 36 см.
Вес: 2-4 кг.
Продолжительность жизни: Данных о продолжительности жизни для данного вида нет. Однако индивидуум ближайшего родственного вида Pseudalopex gymnocercus, прожил в течение 13 лет и 8 месяцев в неволе.
Среда обитания: Серый зорро обитает на равнинах, в пампасах, пустынях, предгорьях и горах южных областей Южной Америки. Они предпочитают жить в низменностях, низинных открытых полях, граничащих с лесными местами обитания, на поросших кустарником песчаных почвах.
Враги: Основной враг - человек. Другие естественные враги не отмечены.
Много зорро гибнет во время снежных зим из-за нехватки корма, но в годы изобилующих кормами быстро восстанавливают численность. В местах совместного проживания с кульпео серый зорро становится его пищевым конкурентом.
Пища: Серый зорро - всеядное животное и его диета изменения по сезонам.
Большую часть года питается преимущественно грызунами. В Чили на них в рационе приходится 87-98% процентов. Остальные млекопитающие - кролики и птицы присутствуют в рационе редко - на их долю выпадает менее 3%. Осенью важную часть (до трети рациона) составляют растительные корма: плоды, семена, ягоды.
В отдельных местах ареала серый зорро иногда отдает предпочтение европейским кроликам или птицам, поедает насекомых, скорпионов и пауков, ящериц, лягушек и яйца птиц. В зимние месяцы, падаль, нередко становится самым главным источником пищи, наряду с грызунами и армадиллом.
При обитании рядом с человеческим жильем серый зорро, иногда, охотится на местную домашнюю птицу.
Поведение: О жизни серого зорро мало что известно. Образ жизни преимущественно ночной.
Социальная структура: Одна брачная пара занимает определенную охотничью территорию и является центром своеобразной социальной стаи, нередко включающей и другую самку. Эта подчиненная самка помогает поднимать молодежь доминирующей самки, хотя она непосредственно не рождает щенков сама. Некоторые самцы спариваются и с подчиненными самками.
Зимой, когда очень мало продовольствия, лисы стремятся вести уединенный образ жизни.
Размножение: Изучения серого зорро в Патагонии указывают, что они обычно образуют пару, поддерживающую границы их территорию весь год.
Как самцы, так и самки активны в ухаживании за молодежью. Как и у других млекопитающих, самка нянчит и кормит молоком молодежь. Самец помогает поддерживать и охранять территорию, где добывается продовольствие, и, как в других видов рода Pseudalopex, возможно, помогает обеспечивать продовольствием растущее семейство.
Сезон/период размножения: с августа по сентябрь, щенки рождаются преимущественно в октябре.
Половое созревание: около 1 года.
Беременность: 2 месяца (53-60 дней).
Потомство: 2-6 детеныша. Время отнимания от груди не известно, но, когда щенки достигают 4-6 недельного возраста, они начинают оставлять логово с их матерями. К январю, они уже выходят на самостоятельную охоту, чтобы добывать маленьких млекопитающих и различных членистоногих.
Польза/вред для человека: Красивый мех сделал это животное объектом добычи. В 1980-х годах было убито свыше миллиона серых зорро. Так, согласно конвенции Сайтс (CITES), только с 1980 по 1983 годы, было экспортировано 381000 лисьих кож, из которых 98% - из Аргентины. Свыше 7,000 кож было экспортировано из Чили, несмотря на то, что вид в этой стране защищен юридически. Большинство экспорта было сделано в Германию (72%), Швейцарию (7.2%) и Италию (4.4%).
Серые зорро помогает управлять численностью мелких млекопитающих (в частности грызунов и европейских кроликов) и некоторых наземно гнездящихся птиц. Они также распространяют семена съеденных плодов по территории.
Местное население убеждено, что эти лисы добывают овец и местную домашнюю птицу, хотя анализ показывает, что такое хищничество достаточно редко.
Популяция/статус сохранения: На серого зорро много охотятся, тем не менее их популяция поддерживает достаточно высокую и стабильную численность.
Известны подвиды серого зорро: P. g. griseus, P. g. domeykoanus, P. g. fulvipes, P. g. gracilis, P. g. maullinicus.
Серые зорро защищены по закону в Чили, но этот закон слаб. Всякая охота или торговля кожей серых зорро здесь запрещена начиная с 1929 года. Аргентинское управление живой природы (Direccion Nacional de Fauna Silvestre) классифицировало этот вид, как подвергнутый опасности. Охота в некоторых областях запрещена круглогодично.
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".
Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...
Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...
Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...
Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...
Комментарии