ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Малабарская виверра (Viverra civettina)
Eng. Malabar civet


Малабарская виверра (Viverra megaspila, Viverra civettina), фото фотографияНазвания: малабарская циветта, малабарская виверра.

Ареал: Южная и Юго-Восточная Азия - Индия, Филиппины, Борнео, южный Китай.

Описание: тело у малабарской циветты длинное, с длинными конечностями. Морда удлиненная, похожая на собачью.
Мех длинный, грубоватый. От плеч до корня хвоста растет редкий темный "гребень", состоящий из более длинных волос.

Окрас: общий фон тела темный или коричневато-серый с прерванными вертикальными полосами или рядами пятен. На шее две поперечных черных полосы. Морда, горло и шея - белые. Лапы - темные. Хвост черноватый с пятью белыми кольцами. Последнее белое хвостовое кольцо расположено на расстоянии около 5 см до кончика хвоста.

Размер: длина тела с головой 59-95 см, хвоста - 30-48 см.

Вес: 5-9 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15,4 лет.

Среда обитания: вечнозеленые влажные леса, лесистые равнины, склоны холмов, прибрежные леса и болотистые низменности. Плантации ореха кешью используются животными в дневной время суток в качестве убежищ. Часто встречается около человеческого жилья.

Враги: основной - человек и домашние собаки.

Пища: малабарская циветта питается мелкими млекопитающими, яйцами птиц, рептилиями (змеи) и амфибиями (лягушки), рыбой и беспозвоночными (насекомые, крабы). Растительная пища занимает небольшую часть рациона (плоды, фрукты и корешки).

Поведение: ведет ночной и наземный образ жизни.
Анальные железы вырабатывают едкий пахучий секрет, который виверры используют для защиты от врагов, а также для мечения границ своей территории.

Социальная структура: малабарская цивета территориальна и ведет уединенный образ жизни, агрессивны к себе подобным.

Размножение: самка рождает детенышей один или два раза в год.

Потомство: самка рождает 1-4 (обычно 2-3) щенков. Лактация длится до месяца.

Польза/вред для человека: малабарская циветта практически не приручается, поэтому ее сложно содержать в неволе для сбора циветина.
Периодически наносит ущерб фермерам, нападая на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения: сведение леса, потеря среды обитания, дефрагментация ареала и случайная охота (в основном становятся жертвами собак) - все это снижает и без того малую численность малабарской циветты.
К концу 1960 г. считалось, что вид полностью вымер, но в 1987 году циветты были вновь обнаружены в 60 км к востоку от Каликута в Керале. Предполагается, что примерная численность популяции не превышает 250 взрослых особей.
Вид внесен в Книгу МСОП как CR - "подвергнутый критической опасности" и Конвенцию CITES (Приложение I).

Фото: http://www.adrianseymour.co.uk/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
Интересные факты о сухопутных черепахах
Самой старой рептилией является галапагоссская гигантская черепаха, которая может прожить до 200 лет...
Самые странные домашние питомцы
Некоторые заводят кошек, собак, хомячков и птиц, а кто-то приводит домой муравьеда, бизона или крокодила...
10 самых распространенных пород домашних свиней
В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных...
10 самых прыгучих видов аквариумных рыбок
Некоторым аквариумным рыбкам свойственна прыгучесть. Они выпрыгивают над поверхностью воды иногда очень высоко и далеко...
Увлекательные факты про очковых медведей
У очковых медведей есть только 13 пар ребер, у остальных видов медведей их 14...
Маленькие породы собак
Полный список мини пород с фотографиями...
Самые неприхотливые аквариумные рыбы
Некоторые рыбки отличаются потрясающей живучестью...
10 самых опасных животные для человека
В природе множество животных, способных нанести вред людям...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.