ЗооКлуб ЗооКлуб


Главная Дикие животные Хищные Виверровые

Малабарская виверра (Viverra civettina)
Eng. Malabar civet


Малабарская виверра (Viverra megaspila, Viverra civettina), фото фотографияНазвания: малабарская циветта, малабарская виверра.

Ареал: Южная и Юго-Восточная Азия - Индия, Филиппины, Борнео, южный Китай.

Описание: тело у малабарской циветты длинное, с длинными конечностями. Морда удлиненная, похожая на собачью.
Мех длинный, грубоватый. От плеч до корня хвоста растет редкий темный "гребень", состоящий из более длинных волос.

Окрас: общий фон тела темный или коричневато-серый с прерванными вертикальными полосами или рядами пятен. На шее две поперечных черных полосы. Морда, горло и шея - белые. Лапы - темные. Хвост черноватый с пятью белыми кольцами. Последнее белое хвостовое кольцо расположено на расстоянии около 5 см до кончика хвоста.

Размер: длина тела с головой 59-95 см, хвоста - 30-48 см.

Вес: 5-9 кг.

Продолжительность жизни: в неволе до 15,4 лет.

Среда обитания: вечнозеленые влажные леса, лесистые равнины, склоны холмов, прибрежные леса и болотистые низменности. Плантации ореха кешью используются животными в дневной время суток в качестве убежищ. Часто встречается около человеческого жилья.

Враги: основной - человек и домашние собаки.

Пища: малабарская циветта питается мелкими млекопитающими, яйцами птиц, рептилиями (змеи) и амфибиями (лягушки), рыбой и беспозвоночными (насекомые, крабы). Растительная пища занимает небольшую часть рациона (плоды, фрукты и корешки).

Поведение: ведет ночной и наземный образ жизни.
Анальные железы вырабатывают едкий пахучий секрет, который виверры используют для защиты от врагов, а также для мечения границ своей территории.

Социальная структура: малабарская цивета территориальна и ведет уединенный образ жизни, агрессивны к себе подобным.

Размножение: самка рождает детенышей один или два раза в год.

Потомство: самка рождает 1-4 (обычно 2-3) щенков. Лактация длится до месяца.

Польза/вред для человека: малабарская циветта практически не приручается, поэтому ее сложно содержать в неволе для сбора циветина.
Периодически наносит ущерб фермерам, нападая на домашнюю птицу.

Популяция/статус сохранения: сведение леса, потеря среды обитания, дефрагментация ареала и случайная охота (в основном становятся жертвами собак) - все это снижает и без того малую численность малабарской циветты.
К концу 1960 г. считалось, что вид полностью вымер, но в 1987 году циветты были вновь обнаружены в 60 км к востоку от Каликута в Керале. Предполагается, что примерная численность популяции не превышает 250 взрослых особей.
Вид внесен в Книгу МСОП как CR - "подвергнутый критической опасности" и Конвенцию CITES (Приложение I).

Фото: http://www.adrianseymour.co.uk/
Правообладатель: портал Зооклуб
При перепечатке данной статьи активная ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА, в противном случае, использование статьи будет рассматриваться как нарушение "Закона об авторских и смежных правах".



 
Новинки раздела:

Самые ядовитые змеи России
В России водятся самые разные змеи, но не все из них одинаково ядовитые. Некоторые неопасны для человека...

Обновлен ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ИМЕН ЛОШАДЕЙ дающий не только объяснения каждой кличке, но и её значение и происхождение...

Самые необычные кактусы
Кактус – одно из самых необычных растений в мире. И всё же и среди этих чудо-растений есть виды, которые более удивительны, чем другие...

Самые хитрые животные в мире
В этой статье мы расскажем, как животные умеют хитрить, обманывать и выкручиваться из сложных ситуаций...

10 самых сильных животных в мире
Может ли человек сравниться по силе с животными?
30 фактов про мух
Одна самка комнатной мухи откладывает от 100 до 150 яиц!
Самые красивые породы длинношерстных и полудлинношерстных кошек
Существует множество пород кошек с длинной и полудлинной шерстью, какие же из них считаются самыми красивыми?
13 фактов о зебрах
Молоко у зебры розового цвета... По рисунку жеребенок зебры узнаёт свою мать...
35 фактов о синих китах
Аорта голубого кита настолько большая, что в ней поместится полностью человек...
Интересные факты о тиграх
Самые сильные челюсти среди кошачьих у тигра. Сила его укуса составляет 450 килограмм на 2,5 см...
34 факта о белых акулах
Большая белая акула обладает самым сильным укусом на Земле...
38 фактов о бегемотах
Пасть бегемот такая большая, что в ней может поместиться пятилетний ребенок...


Рейтинг@Mail.ru

© 1998-2019, Зооклуб - домашние и дикие животные
На сайте установлены коды Яндекс.Метрика и Google Analytics, собирающие статистику о посетителях. Если Вы против обработки своих данных, покиньте сайт.
ОК, остаюсь